В Кашкадарье развернут производство ракообразных морепродуктов
В Кашкадарье посреди пустыни развернут производство креветок, омаров и крабов. Уровень солености и минерализации озёр Сечанкуль и Ачинкуль позволяет выращивать ракообразные морепродукты.

В Кашкадарье наладят выращивание креветок, омаров и крабов, которые сейчас закупают из-за рубежа по высоким ценам, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
На территории Миришкорского района есть два естественных оазиса посреди пустыни — озёра Сечанкуль и Сандыкли. Общая площадь акватории озёр — 6814 га, в которой обитают сазан, белый амур, подлещик. Сейчас из него вылавливают около тысячи тонн рыбы в год.
В ходе визита в Кашкадарью глава государства выступил с четким предложением реализовать инициативу по выращиванию в этих озерах 5 тысяч тонн рыбы в год.
Озёра решено зарыбить путём непрерывного выращивания мальков в течение двух лет, что приведёт к увеличению объёмов вылова до двух тысяч тонн.
Кроме того, уровень солености и минерализации озёр Сечанкуль и Ачинкуль позволяет выращивать ракообразные морепродукты. До сих пор креветки, крабы и омары попадают в Узбекистан по импорту из-за рубежа.
При правильном развитии возможностей и потенциала можно будет выращивать такие морепродукты у нас. Главное сделать упор на то, чтобы решать подобную задачу не на словах, а на деле, — сказал глава Минсельхоза Азиз Воитов.