Гендерный разрыв в оплате труда в Узбекистане достиг почти 36%
Гендерный разрыв в оплате труда в Узбекистане составляет 36%, несмотря на то что республика первой ввела равную зарплату в Центральной Азии. Женщины по большей части работают в секторах с преобладанием женского труда. Тогда как мужчины задействованы в технических и более прибыльных сферах.

Гендерный разрыв в оплате труда в Узбекистане составляет около 36%, несмотря на то что страна первой ввела равную зарплату в Центральной Азии, следует из опроса Всемирного банка (ВБ).
Эксперты банка подчеркивают, что уровень женщин в рабочей силе низкий и отчасти связан с гендерными нормами и предвзятым отношением.
Почти 30% респондентов считают, что женщины должны зарабатывать меньше мужчин, а 75% респондентов полагают, что женщины должны меньше времени проводить на работе, чтобы больше времени посвящать домашним делам, — отмечают в ВБ.
В Узбекистане женщины по большей части работают в секторах с преобладанием женского труда — здравоохранения и образование. Тогда как мужчины задействованы в технических и более прибыльных сферах.
Эксперименты на основе опроса выявили, что на рынке труда Узбекистана существует профессиональная сегрегация и гендерная дискриминация при приеме на работу.
Женщины должны подавать на 180% больше заявлений на должность водителя. В то же время на должность бухгалтера мужчины должны подавать на 79% больше заявок, чем женщины, — отмечают ситуацию эксперты банка.
Соискателю же почти невозможно стать офис-менеджером. Для этого мужчине нужно подать на 685% больше заявлений, чем женщине.
В то же время свыше 90% опрошенных в Узбекистане поддерживают ввод квот для обеспечения гендерного баланса в частном и государственном секторах занятости.