Почти половина населения Узбекистана используют вместо туалетов выгребные ямы
Почти половина населения Узбекистана используют выгребные ямы в качестве туалета. Эксперты ИМПИ провели расследование и изучили мнение людей о показателях индекса многомерной бедности. Несоответствия туалетов санитарным требованиям народ считает незначимым. Основным показателем нищеты жители отметили безработицу.

В Узбекистане 41,1% населения используют выгребные ямы в качестве туалета. В сельских местностях этот показатель составляет 50,2%, в городах – 31,4%. Об этом сообщает Институт прогнозирования и макроэкономических исследований.
Согласно информации, 18,2% домохозяйств облицовывают выгребные ямы плиткой, 16,6% – устанавливают вентиляцию. К централизованной канализации подключено всего 16% домохозяйств, в городе этот показатель составляет 27%, а в сельской местности – всего 2%.
Основными показателями бедности население считает безработицу, отсутствие жилья, недоедание и неграмотность. Примечательно, что показатель несоответствия туалетов санитарным требованиям жители считают незначимым для бедности.
Конечно, чтобы охватить все домохозяйства централизованной канализацией, нужно много времени и средств. Но в данном случае глубокие ямы, не соответствующие санитарным требованиям, рекомендуется делать вентилируемыми и покрытыми плитами. В первую очередь необходимо донести до населения, насколько важна санитария для здоровья человека и будущего благополучия, — говорится в отчете ИПМИ.
Эксперты также дали рекомендации по улучшению санитарных условий в республике. В качестве первого шага предлагается начать работы в школах: отремонтировать туалеты, не отвечающие всем санитарным требованиям.
Согласно данные ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2019 году в 13% школ Узбекистана нет возможности мыть руки с мылом, в 22% – нет мест для санитарных и гигиенических процедур, 17% – не имеют доступа к питьевой воде.