Принуждение работников к сбору голосов в Open Budget будет караться законом
Утвержден план мероприятий, предусматривающий критический пересмотр победителей проекта.

В Узбекистане ужесточили ответственность за принуждение сотрудников бюджетных организаций голосовать за проекты «инициативного бюджета», сообщает UzA.
Соответствующее решение «О дальнейшем совершенствовании практики инициативного бюджетирования и мерах поддержки активных микрорайонов» накануне подписал президент.
Теперь руководящим сотрудникам запрещается давать указания своим работникам и подчиненным по сбору голосов в рамках Open Budget. В случае нарушения это будет квалифицироваться как принудительный труд со всеми вытекающими из законодательства последствиями в виде административного наказания.
Также документом утвержден план мероприятий, предусматривающий критический пересмотр механизма сбора голосов и определения победителей проекта, в том числе выработку предложений после обсуждения с широкой общественностью.
Ответственность за принудительный труд в Узбекистане:
- штраф в размере от 15 миллионов сумов до 30 миллионов сумов
- принудительный труд применяется в отношении педагога – от 30 миллионов сумов до 45 миллионов сумов
Ранее сообщалось, что в Ташкентской области уволили директора школы, собиравшего деньги для голосования в «Открытом бюджете». Учеников не пускали на уроки и требовали от них 10 до 20 тысяч сумов на покупку SIM-карт. Затем в Навои директор школы принуждала учителей к сбору голосов.
Итоги голосования в рамках «инициативного бюджета» были подведены 7 марта. Через этот портал по всей стране были отданы свыше 16 млн голосов за 33 680 инициатив. Общее число победителей первого сезона составило 1666 проектов.
Читайте также: президент поручил дополнительно выделить 1,3 трлн сумов на проекты Open Budget, которые набрали свыше 2000 голосов, но не был признаны победителем в ходе голосования.