11:12 | 13.4.23

В Узбекистане запустили программу достижения мира и гармонии с природой

Целью проекта стало восстановление деградировавших экосистем во всем мире.

В Узбекистане запустили программу достижения мира и гармонии с природой

В Центральном экопарке Ташкента стартовал проект «Глобальная рамочная программа — поддержка ранних действий».

Эта инициатива является новым совместным проектом Министерства природных ресурсов и программы развития ООН (ПРООН), финансируемым Глобальным экологическим фондом.

Проект устанавливает амбициозный путь для достижения глобального видения мира, живущего в гармонии с природой к 2050 году. Среди ключевых элементов рамочной программы — 4 цели на 2050 год и 23 задачи на 2030 год. Программа обеспечивает хорошую основу для глобальных действий в области биоразнообразия, дополняя Парижское соглашение по климату, прокладывая путь к климатически нейтральному, позитивному в отношении природы и устойчивому миру к 2050 году.

Приняв Куньмин-Монреальскую глобальную рамочную программу по биоразнообразию, Узбекистан, как и многие другие страны, обязался установить свои национальные цели для ее реализации.

Узбекистан занимает активную позицию в вопросах глобальной интеграции, стремится поддержать меры и внести значительный вклад в реализацию амбициозного плана по осуществлению широкомасштабных действий, направленных на преобразование отношений наших обществ с биоразнообразием и природой, — министр природных ресурсов Азиз Абдухакимов.

Фото: Взгляд.uz

Как отметила представительница ПРООН в Узбекистане, в своем выступлении на мероприятии, потеря биоразнообразия и экосистемных услуг может привести к росту затрат, увеличению рисков и снижению экономических показателей.

Мы уже наблюдаем это на примере высыхания Аральского моря или более частых пыльных бурь по всей стране. Таким образом, необходимость ускоренных действий очевидна! — представительница ПРООН Матильда Димовска.

Некоторые из основных глобальных целей включают восстановление 30% деградировавших экосистем во всем мире к 2030 году, прекращение вымирания известных видов и к 2050 году десятикратное снижение риска и скорости вымирания всех видов, снижение риска от пестицидов не менее чем на 50% к 2030 году, устойчивое управление сельскохозяйственными, рыбными и лесными территориями и значительное расширение агроэкологии и других практик, благоприятных для биоразнообразия. С полным списком целей можно ознакомиться по ссылке.

В течение следующих двух лет проект будет сотрудничать с различными группами национальных и международных заинтересованных сторон, включая отраслевые министерства, ведомства, академические и научные круги, НПО для ускорения готовности и ранних действий по реализации приоритетов сохранения биоразнообразия после 2020 года и согласования национальных целей, мониторинга, политики и финансовых рамок с Глобальной рамочной программой по биоразнообразию.