11:12 | 17.4.23

В новой Конституции запретят повторное осуждение за одно и то же преступление

Кандидат юридических наук рассказала, как данная норма гарантирует соблюдения прав и свобод человека.

В новой Конституции запретят повторное осуждение за одно и то же преступление

В рамках конституционной реформы особое внимание уделяется укреплению гарантий обеспечения прав и законных интересов лица в уголовно-правовой сфере. В статье 30 Новой редакции Конституции закреплено положение о том, что никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

Недопустимость повторного осуждения воплощает общепризнанный уголовно-правовой принцип non bis in idem (Не дважды за одно и то же), то есть никто не должен нести двойное наказание за одно преступление.

Данный принцип зародился в Древнем Риме и на сегодняшний день широко признается как международном, так и в национальном праве. Принцип non bis in idem напрямую влияет на сущность, авторитет и юридическую силу ранее вынесенных судом решений, что влияет на стабильность системы правосудия, правовой последовательности принимаемых решений, определенности и предсказуемости юридических последствий, — Доктор философии по юридическим наукам Людмила Югай.

Данное правило отражает уголовно-правовой принцип справедливости. Кроме того, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовное дело прекращается без решения вопроса о виновности лица в совершении преступления, если в отношении лица имеется вступивший в законную силу приговор по данному же факту. Вместе с тем, данный принцип важен в случае совершения трансграничных преступлений, если лицо уже осуждено судом в одной стране, то в другой стране он уже за это же деяние не подлежит уголовной ответственности.

Данный принцип закреплен в Международном пакте о гражданских и политических правах, а также в Протоколе № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где сказано, что «никакое лицо не должно быть повторно судимо или наказано в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление, за которое это лицо уже было окончательно оправдано или осуждено в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами этого государства». На сегодняшний день запрет повторного осуждения в правотворческой и правоприменительной практике носит базовый характер конституционной основы как для национальных, так и для международных правовых систем.

В действующей редакции Конституции Узбекистана отсутствуют нормы, отражающие данный принцип. Запрет двойной ответственности за одно и то же преступление является основополагающей гарантией соблюдения прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

Доктор философии по юридическим наукам,

Людмила Югай