В Ташкенте состоялось мероприятие в честь Дня экологических знаний
Специалисты затронули тему дефицита пресной воды.

В Ташкентском гидрометеорологическом техникуме прошло мероприятие на тему «Экологическое образование — фактор экологической устойчивость», сообщает пресс-служба Министерство природных ресурсов
Событие, приуроченное к Международному Дню экологических знаний, было посвящено рациональному использованию природных ресурсов, экологическим проблемам и другим актуальным темам.
По оценкам специалистов, от 70 до 90% пресной воды в мире используется для орошения пахотных земель в развивающихся странах. Каждый человек потребляет около 50 литров воды в день. Что касается проблем, то более 70-80% сточных вод, образующихся во всем мире, не подлежат очистке.
1,9 млрд населения в мире заражается такими заболеваниями, как холера, трипсы, брюшной тиф и полиомиелит, в результате потребления загрязненной воды.
По данным Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, в 2021 году около миллиона человек умерли от болезней, вызванных потреблением загрязненной воды.
На территории Узбекистана имеются запасы подземных вод, в основном в Ташкентской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Наманганской, Андижанской и Ферганской областях. В то время как Бухарская и Навоийская области имеют средние запасы воды, в Каракалпакстане и Хорезме пресные воды практически отсутствуют.
Одна из самых больших проблем заключается в том, что подземные пресные воды неравномерно распределены по всей республике.
Согласно анализу, к 2025 году более половины стран на земле будут испытывать дефицит воды. По оценкам, к 2050 году нехватка воды будет наблюдаться в трех четвертях стран мира.
На мероприятии было уделено внимание этим и другим проблемам. В частности, было отмечено, что проблема Аральского моря является одной из самых актуальных. При этом отмечалось, что эффективным решением проблем является дальнейшее повышение экологических знаний у людей.