19:44 | 28.4.23

«Инициатором реформы выступили политические организации» — зампредседатель Олий Мажлиса

Акмаль Саидов рассказал Балтийским СМИ о ходе конституционной реформы.

«Инициатором реформы выступили политические организации» — зампредседатель Олий Мажлиса
Фото: пресс-служба президента

Первый заместитель председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса рассказал о будущих изменениях в новой редакции конституции. Об этом сообщает «СЕГОДНЯ».

В связи с предстоящем референдумом страну посещает более 100 иностранных журналистов, которые будут освещать данный процесс. В их числе также страну посетили журналисты латвийской газеты «СЕГОДНЯ», которые ознакомились со складывающиеся ситуацией.

Референдум по внесению изменений в конституцию состоится 30 апреля 2023 года. Поправки, выносимые на голосование, предусматривают масштабные изменения. В основной закон вводятся 27 новых статей, касающихся самых разных областей жизни, а в целом текст закона изменится на 65 процентов.

Кроме того, Узбекистан провозглашается социальным государством, президентский срок продлевается с пяти до семи лет, при этом роль парламента усиливается.

Во многих странах конституционная реформа обычно инициируется президентами как, например, в России, и рамки этой реформы определяются в посланиях президентов этих стран. Затем эти предложения оформляются в виде текста будущей конституции. У нас было по- другому. Инициатором реформы выступили политические организации Партия национального возрождения и Либерально-демократическая партия, — отметил Акмал Саидов.

По словам Саидова, в ходе предвыборной президентской кампании поступило много предложений относительно необходимых для страны изменений — начиная от признания частной собственности на землю до закрепления экологических прав.

Для обобщения всех этих предложений, поступивших от избирателей, в прошлом году 20 мая была создана Конституционная комиссия. Таким образом эти перемены есть инициатива снизу, и это важно, — подчеркнул Саидов.

После создания Конституционной комиссии были организованы платформы в интернете, для того чтобы принять и другие предложения от населения. Всего поступило более 60 тысяч идей, и на их основе был подготовлен первый проект поправок, который затем был выставлен на всенародное обсуждение.

Свои предложения представил и президент Шавкат Мирзиёев. Например, о необходимости закрепить в конституции отмену смертной казни как в мирное, так и в военное время.

Большинство предложений также касалось прав и свобод человека. Узбекистан присоединился за последнее время к 11 международным конвенциям в этой области. Например, к конвенции о правах ребенка, к конвенции против применения пыток, против расовой дискриминации и так далее.

Решено также включить в конституцию норму о национальных институтах по правам человека. Этого нет не только в странах СНГ, но во многих странах Западной Европы. Речь идет об омбудсменах. В Узбекистане есть парламентский омбудсмен, детский, бизнес-омбудсмен. В стране также действует Национальный центр по правам человека.

После реформы в Узбекистане поменяется парадигма подхода к конституции. Человек всегда был винтиком государственной машины. Теперь главными будут сначала личность, потом — общество, и только потом государство, — поясняет законодатель

Закреплять в законодательстве права человека поможет и новая глава конституции, посвященная адвокатуре. Принцип в том, что это не структура госорганов, а независимый инструмент гражданского общества.