В ЦА растет заболеваемость корью, в том числе и в Узбекистане
В СЭС отметили, что предотвратить болезнь можно только с помощью вакцинации.

С начала 2023 года в некоторых странах мира возросла заболеваемость корью, сообщает ООН.
За последние 12 месяцев самое большое число случаев кори зарегистрировано в Таджикистане (610), Турции (466) и России (414). По данным ВОЗ, на 11 апреля в Узбекистане было зарегистрировано 34 случаев подозрения на корь, из них у 26 человек вирус подтвердился. Для сравнения, в 2022 году было зарегистрировано всего 8 случаев.
Как только подтверждается вспышка, ВОЗ рекомендует ряд действий для быстрого реагирования, включая расследование обстоятельств заражения, выявление и вакцинацию тех, кто был в контакте с заражёнными и восприимчив к заболеванию, инфекционный контроль в медицинских учреждениях и работу с пострадавшими сообществами или группами населения для повышения осведомлённости, — сказал представитель ВОЗ Хосе Аган.
В Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана отметили, что специфического лечения кори не существует. Предотвратить эту болезнь можно только с помощью вакцинации.
Что такое корь?
Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Болезнь может передаваться воздушно-капельным путём при кашле и чихании. Первый симптом кори — значительное повышение температуры примерно через 10-12 дней после заражения.
Затем появляются насморк, кашель, покраснение глаз и пятнистая сыпь. Опасность заболевания в том, что корь дает осложнения на дыхательную и нервную систему. Есть риск развития пневмонии, менингита, энцефалита. Также возможен колит, стоматит и расстройство желудка.
Ранее Минздрав пояснял, почему во всем мире растет заболеваемость корью. Причина кроется в том, что пандемия резко ослабила процессы иммунизации на всей планете. Из-за жестких карантинных ограничений, а также перегруженности медучреждений миллионы детей вовремя не привили от инфекционных заболеваний.