8:49 | 30.4.23

В Узбекистане началось голосование на референдуме

Избирательные участки будут работать до 20:00.

В Узбекистане началось голосование на референдуме

В Узбекистане 30 апреля открылись 10 758 избирательных участков, где можно проголосовать на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

Принимаете ли вы конституционный закон ‘О конституции Республики Узбекистан’? — говорится вопросе, на который предстоит ответить гражданам.

Узнать свой участок референдума можно на портале my.gov.uz (услуга бесплатная).

Голосование на референдуме началось и на зарубежных участках За рубежом на 55 участках проголосуют всего 307 895 граждан Узбекистана.

Действующую конституцию приняли в 1992 году, за прошедшее время в основной закон страны 15 раз вносили поправки. В новую редакцию правового акта планируется внести еще 27 статей, таким образом их общее число увеличивается со 128 до 155, вместе с поправками основной закон обновится на 65 процентов.

Жителям республики предлагают принять пункт о продлении срока полномочий президента с пяти до семи лет. Кроме того, проект конституционного закона позволяет действующему главе государства Шавкату Мирзиееву избираться на эту должность еще раз после двух сроков подряд.

Среди других вносимых изменений — пункт о сокращении численности сенаторов со 100 до 65, о запрете смертной казни и выдачи гражданина страны иностранному государству. В конституцию впервые включается отдельная глава об институтах гражданского общества и о гарантиях их деятельности. Поправки также закрепляют полномочия нижней палаты парламента по контролю за исполнением государственного бюджета и рассмотрения отчета счетной палаты.

В проект закона также ввели норму об исключительном полномочии суда принимать решение об ограничении права собственности, а также ограничивать право на тайну переписки и любых иных сообщений. В новой конституции предусмотрено, что государство возьмет на себя несколько новых обязательств по сокращению бедности, обеспечению занятости и защите от безработицы.

В соответствии с законом «О референдуме», решение на плебисците признается принятым, если его поддержали более половины граждан, принявших участие в голосовании. Порог явки на референдум составляет более половины проголосовавших, внесенных в списки. Предварительные итоги референдума ЦИК обещает обнародовать 1 мая.