14:43 | 1.5.23

В Узбекистане годовая инфляция достигла 11%

Больше всего подорожали зерновые культуры и сахар.

В Узбекистане годовая инфляция достигла 11%
Фото: Persa Sakellaridi

За год в Узбекистане индекс потребительских цен достиг 11% к апрелю этого года, а в марте этот показатель равнялся 11,7%. Об этом сообщает Статагентство.

За месяц инфляция достигла 0,8% по сравнению с мартом, а если сравнить с декабрем прошлого года то рост составил 3,3%.

За год индекс на товары увеличился на 11,7%, на услуги — на 8,6%. Продукты питания подорожали на 13,7%, непродовольственные товары — на 9,3%.

В Статагентстве отметили, что за год зерновые культуры и крупы поднялись в цене на 28,6%, мясо — на 12%, а молоко и яйца — на 18,4%. Также выросли в цене сахар и кондитерские изделия — на 22,6%, овощи — на 8,1%.

Ранее специалисты Всемирного банка отмечали, что в 2022 году страны Европы и Центральной Азии столкнулись с заметной продовольственной инфляцией.

Российско-украинский конфликт и нарушения логистических цепочек спровоцировали резкий рост цен на продукты питания по всему миру. К началу 2023 года ситуация на глобальных рынках сельхозпродукции стабилизировалась, но цены всё ещё значительно выше, чем годом ранее.

Кризис в сочетании с девальвацией валют, ростом задолженности в разных странах, а также риском глобальной рецессии может дестабилизировать продовольственную сферу. ВБ обозначил 4 направления действия в регионе для ответа на новые вызовы:

  • поддержка сельскохозяйственных производителей;
  • обеспечение расширения торговли продовольствием;
  • помощь уязвимым домохозяйствам;
  • инвестиции в устойчивость продовольственной сферы.

Специалисты отмечали важность поддержки роста предложения продовольствия на глобальных рынках. Правительства разных стран ограничивали экспорт продовольствия ради увеличения собственных запасов и снижения внутренних цен. Фермеры сталкивались с ростом затрат на производство и транспортировку, а также трудностями при закупке удобрений и зерна.