Узбекистан планирует создать рабочую группу по безопасности хвостохранилищ
Поддержку окажут Европейская экономическая комиссия ООН и правительство Швейцарии.

Федеральное управление охраны окружающей среды Швейцарии выделит средства на создание рабочей группы по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения воды в Узбекистане, сообщает ООН.
Хвостохранилища предназначены для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.
Согласно статистике, Узбекистан входит в число крупнейших в мире производителей золота и урана. Горнодобывающая промышленность в ближайшие годы будет расти, учитывая, что пока было исследовано 20% территории страны. В настоящее время в республике есть 41 хвостохранилище, 10 из которых потенциально могут иметь трансграничное воздействие.
Таким образом, ожидаемый рост числа и размеров шахт приведет к увеличению числа хвостохранилищ, содержащих побочные продукты добычи металлов. Это создаст риски загрязнения воды.
Узбекистан – страна нижнего течения, на которую может повлиять случайное загрязнение воды в странах верхнего течения. Поэтому укрепление межведомственного и трансграничного сотрудничества имеет ключевое значение как для предотвращения аварийного загрязнения воды, так и для смягчения последствий в случае аварии, — пояснили в ООН.
Европейская экономическая комиссия ООН поддерживает Узбекистан в создании группы, организации обучения на местах и укреплении субрегионального сотрудничества благодаря финансовой поддержке Швейцарии. Узбекистан станет третьей страной в Центральной Азии после Казахстана и Таджикистана, официально создавшей такую группу.
По словам представителя Минприроды Узбекистана Джахонгира Талипова, группа поможет укрепить управление добычи полезных ископаемых, достигнуть экологических целей страны к 2030 году и присоединиться к Конвенции ЕЭК ООН о промышленных авариях.
Ранее сообщалось, что к 2030 году Узбекистан может столкнуться с дефицитом воды в миллиарды кубометров.