Euronews рассказал о том, чем Узбекистан привлекает иностранных инвесторов
Эксперты отмечают перспективный рынок труда, где доминирует молодежь.

Euronews подготовил большой материал, где рассказал о масштабных реформах в Узбекистане, которые с каждым годом делают страну привлекательнее для иностранных инвестиций.
Международные компании и банки наращивают инвестиции в Узбекистан, где проведены масштабные реформы. Инвесторы отмечают привлекательный налоговый и законодательный климат республики, а также перспективный рынок труда, где доминирует молодежь.
За 6 последних лет международные инвестиции в Узбекистан выросли более чем в 10 раз. Масштабные правительственные реформы, стартовавшие в 2017 году с прицелом на глобализацию узбекской экономики, стимулируют привлечение иностранного капитала в эту среднеазиатскую страну.
Silverleafe, совместное предприятие США и Узбекистана, выращивает хлопок в Джизакской области. Весь процесс, от посева до сбора урожая, автоматизирован на 100%. В этом году Silverleafe внедрит новую технологию – речь идет о цифровой системе отслеживания хлопка, собираемого машинным способом. Все оборудование импортировано в республику из США.
Эти желтые козырьки на сельхозмашинах – очень важная часть в системе точного земледелия и цифрового сельского хозяйства. Мы можем собирать информацию, проверять данные по урожаю, отправлять их через спутник. Мы будем иметь цифровой след по ситуации на хлопковых плантациях, — рассказывает Дэн Паттерсон, генеральный директор СП Silverleafe.
Природные ресурсы и молодежь
Паттерсон был приглашен в Узбекистан в 2018 году для модернизации сельского хозяйства и участия в реформах. В общей сложности Silverleafe инвестировала в республику около 40 миллионов долларов.
Люди задаются вопросом, реальны ли эти реформы или же это только слова? Так вот, находясь здесь уже пять лет, могу подтвердить: реформы действительно реальны. С ними в секторе создается инфраструктура, условия для прихода иностранного капитала – с тем, чтобы воспользоваться потенциалом здешних природных ресурсов и рынка труда, где 60% населения – моложе 30 лет, — заявляет Паттерсон.
По его мнению, Узбекистан – отличный адрес для компаний, планирующих – с учётом демографической ситуации в мире – перевод бизнеса и инвестирование в другие регионы.
С такой оценкой, похоже, согласен и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). За последние 5 лет он обязался выделить более 3 миллиардов евро на реализацию 100 проектов, охватывающих ключевые отрасли экономики Узбекистана. Объем вложений в каждый следующий год превышает предыдущий.
Среди первоочередных задач – развитие устойчивой энергетики: ЕБРР предоставил приоритетный кредит одной из первых частных солнечных электростанций в Узбекистане. В последние три года республика стала ведущим получателем финансирования ЕБРР в Средней Азии – с прицелом и дальше наращивать инвестиционные потоки.
Узбекистан стал инвестиционным полюсом благодаря своей истории реформ – это и либерализация валюты в качестве первого шага, и закон о государственно-частном партнерстве. Затем свет увидела стратегия зеленой экономики до 2030 года, стартовала приватизация государственных банков и организаций, которая все еще продолжается. Все эти преобразования посылают уверенный сигнал международным инвесторам о потенциале Узбекистана, его запросах и приверженности реформам, — говорит Алкис Дракинос, директор ЕБРР в Узбекистане.
Ставка на технологии
Технологический сектор очень привлекателен для иностранных инвесторов. Лондонская группа Sturgeon Capital первой начала инвестировать в стартапы и цифровую инфраструктуру Узбекистана через специальный фонд в размере 25 миллионов долларов (он увидел свет в 2020 году).
Киян Зандиех, инвестиционный директор Sturgeon Capital, рассказал, что мы фокусируемся на трех областях: это финтех; торговые площадки (как правило, площадки электронной коммерции) и программное обеспечение. С тех пор, как мы вложили средства, доход этих компаний вырос почти втрое, и мы видим длительную перспективу.
Группа BILLZ стала первым узбекским стартапом, получившим инвестиции от Sturgeon Сapital. Компания предлагает программное обеспечение для управления и развития розничного бизнеса. Стартап сотрудничает с 4 странами и привлекает новых инвесторов.
Сейчас общаться с фондами становится намного проще, их количество также намного больше, чем 5 лет назад, и все это дает нам возможности для будущего масштабирования и развития.
Рустам Хамдамов, соучредитель и директор BILLZ, вспоминает: «5 лет назад нам было очень тяжело найти инвесторов, процесс занимал много времени, так как их попросту не было. Сейчас общаться с фондами становится намного проще, их количество также намного больше, чем 5 лет назад, и все это дает нам возможности для будущего масштабирования и развития».
Либерализация визового режима, снижение налогов, рост образованности и профподготовки населения – вот неполный перечень аргументов для иностранных инвесторов: узбекские власти рассчитывают в течение ближайших четырех лет привлечь с их помощью еще более 100 миллиардов.
Мы будем и дальше системно, очень скрупулезно работать над тем, чтобы деловая среда, инвестиционный климат в стране стали еще привлекательнее. Для нас самое главное – обеспечить качество инвестиций, которое позволит обеспечить устойчивое, долгосрочное развитие экономики Узбекистана, сделать ее конкурентоспособной, — Лазиз Кудратов, министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана.