12:30 | 26.5.23

В Узбекистане создали проект «100 вопросов о сфере СМИ»

Фонд массмедиа презентует мобильное приложение для систем Android и iOS, а также Telegram-бот.

В Узбекистане создали проект «100 вопросов о сфере СМИ»

Проект «100 вопросов о сфере СМИ», который был организован Общественным фондом поддержки и развития национальных массмедиа, при получении помощи от Посольства Швейцарии в Узбекистане и Агентства информации и массовых коммуникаций, был создан с целью повышения правовой грамотности журналистов и блогеров.

За последние годы в Узбекистане создали обширную правовую базу для обеспечения свободы слова и информации, а также развития СМИ, совершенствования правовых основ деятельности и защиты профессиональных прав журналистов. Было принято свыше 20 законов, которые регламентируют данную сферу или отдельные её части.

Разъяснительную работу по содержанию таких документов на системной основе не ведёт ни одна организация, а проводимые в направлении мероприятия зачастую имеют разовый характер и доступ на них всех заинтересованных журналистов ограничен финансово-временными рамками.

При этом ежегодно наблюдается рост количества негосударственных СМИ, редакционный коллектив которых составляют молодые люди из различных профессий. Правовая грамотность в этом случае является базовой необходимостью как для защиты своих прав, так и для конкурентоспособной деятельности.

Этот проект нацелен на блогеров и инициативных групп, которые хотели бы создать СМИ, но не знают порядка регистрации и организации деятельности средств массовой информации, а также не имеют чёткого представления, в какую структуру нужно обращаться.

По словам председателя Попечительского совета Фонда массмедиа Нозимы Давлетовой, проект «100 вопросов о сфере СМИ» призван обеспечить доступ к правовой информации для всех желающих. Вопросы для проекта были собраны от самих журналистов и блогеров, которые уже имеют практический опыт работы и сталкивались с разными спорными ситуациями.

Его основная цель — это содействовать в укреплении самостоятельности национальных медиа путём повышения правовых знаний сотрудников СМИ, чтобы они грамотно представляли и защищали свои права и законные интересы, — сказала Давлетова.

Также руководитель Бюро по международному сотрудничеству посольства Швейцарии в Узбекистане Рахель Боеш отметила важность юридической грамотности для представителей массмедиа, которые должны учитывать массу правовых аспектов.

Демократия напрямую зависит от свободы слова. Но важно не только иметь возможность говорить. Важно, чтобы контент, выходящий от СМИ, был достоверным, объективным и не нарушал законодательства. И мы рады оказать содействие в этом вопросе узбекистанским массмедиа, — добавила Боеш.

Все собранные в рамках проекта вопросы были обобщены и систематизированы юристами адвокатской компании Legalmax, которые после их изучения дали на них ответы.

Для удобства поиска информации все ответы, охватывающие темы деятельности СМИ, разбиты на тематические блоки:

  • какие есть в ней ограничения;
  • доступ к информации;
  • порядок использования персональных данных;
  • авторское право.

Кроме того, в ближайшее время Фонд массмедиа презентует мобильное приложение для систем Android и iOS, а также Telegram-бот, на которых будет доступен этот контент.