16:22 | 28.7.23

Замминистр МВД, 5 прокуроров и 15 начальников УВД освобождены от своих должностей

В Фергане проходит расширенное заседание коллегии МВД, в котором принимает участие президент. Шавкат Мирзиёев отметил, что правоохранительные органы не прикладывают должного усилия по пресечению преступлений в махаллях.

Замминистр МВД, 5 прокуроров и 15 начальников УВД освобождены от своих должностей

В Фергане проходит расширенное заседание коллегии МВД, в котором принимает участие президент Шавкат Мирзиёев. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Шавкат Мирзиёев отметил, что правоохранительные органы не прикладывают должного усилия по пресечению преступлений в махаллях.

Например, за последние шесть месяцев в махаллях было совершено около 12 000 преступлений, которые можно было предотвратить преждевременно, — сказал глава государства.

По словам президента, 50% преступлений, связанных с убийствами и телесными повреждениями, совершаются в результате семейно-бытовых конфликтов и регулярных ссор.

70% краж со взломом совершаются из-за безработицы и материального дефицита, а преступления среди молодежи в основном из-за семейного окружения и отсутствия юридической грамотности, — продолжил Мирзиёев.

Глава государства подчеркнул, что некоторые руководители правоохранительных органов ослабили бразды борьбы с преступностью.

Среди них есть ряд руководителей, которые ставят личные интересы выше своих профессиональных обязанностей, которые не подходят для работы в правоохранительных органах, — заявил он.

Президент объявил выговор и дал трехмесячный испытательный срок:

  • первому заместителю генерального прокурора Б. Валиеву за плохую работу в пресечении преступлений;
  • первому заместителю главы МВД Ш. Рахмонову за плохую работу в пресечении преступлений;
  • заместителю главы МВД Б. Абдуллаеву за ненадлежащую организацию работы инспекторов по профилактике в махаллях.

Глава государства заявил, что все прокуроры областей и первые заместители начальников УВД будут освобождены от занимаемых должностей по окончании года, если они не сделают надлежащего вывода.

За плохую работу в борьбе с преступностью уволены:

  • начальники ОВД Сергелийского, Янгихаётского, Шайхантахурского, Гиждуванского, Каганского, Тупроккалинского, Тахтакупырского, Тамдынского, Яккабагского, Алтынсайского, Зафарабадского, Баяутского, Гулистанского, Мингбулакского, Алтынкульского районов;
  • прокуроры Андижанского, Бандиханского, Бувайдинского, Нарпайского и Юнусабадского районов.

Также был освобожден от должности заместитель главы МВД Нажмиддин Тураходжаев.