16:01 | 20.8.23

Российская космическая станция «Луна-25» потерпела крушение

Космическая программа «Луна-25» готовилась к запуску в течение 15 лет. по предварительным расчетам, станция перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с Луной, в итоге прекратив свое существование.

Российская космическая станция «Луна-25» потерпела крушение

Корпорация Роскосмос сообщила, что во время приземления АМС «Луна-25» произошла нештатная ситуация. Что именно случилось неизвестно даже спустя сутки, из-за чего пошли слухи о крушении аппарата.

Источники в космической отрасли рассказали, что именно могло произойти с «Луной-25». По их словам, шансы на то, что станция продолжает оставаться на орбите Луны после команды на торможение стремится к нулю.

«Двигательная установка отработала импульс в полтора раза больше положенного. Если это действительно так, то станция могла выйти на незамкнутую орбиту снижения…», – сказали специалисты.

В случае, если бы аппарат пролетел мимо, то связь с ним бы сохранилась. Поэтому пока подтверждаются самые худшие подозрения – «Луна-25» потерпела крушение.

Эксперты говорят, что ошибки в расчетах при прогнозировании маршрута станции не было. Сказать, что именно привело к трагедии на данный момент крайне сложно. Они не исключают проблемы в системе связи или управлении, а также человеческий фактор. На данный момент в Роскосмосе, по их словам, «идет разбор полетов».

Космическая программа «Луна-25» готовилась к запуску в течение 15 лет. Сообщается, что в минувшую субботу вечером на стацию, откуда велось управление аппаратом, прибыл первый заместитель генерального директора Роскосмоса по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Александр Иванов для проведения экстренного совещания.

Как позже сообщили в Роскосмосе, по предварительным расчетам, станция «Луна-25» перешла на нерасчетную орбиту и столкнулась с Луной, в итоге прекратив свое существование.