Психические расстройства: почему унижают людей с такими заболеваниями
Взгляд.uz выяснил, как проходит диагностика подобных болезней и почему узбекистанцы не следят за ментальным здоровьем.

Количество людей с проблемами ментального здоровья продолжает расти по всему миру.
Депрессия – распространенное психическое расстройство, которым страдают около 264 млн человек во всем мире.
Почти 50% взрослых людей в той или иной период жизни могут страдать от психического заболевания. Только около 20% больных получают профессиональную помощь.
За расстройствами по-прежнему закреплено клеймо «позора». Людей с такими заболеваниями могут считать виноватыми в своей болезни, списывая все на лень или безответственность.
В тоже время, не всегда предрасположенность приводит к развитию заболевания. Для активизирования болезни, нужны определенные факторы, которые запускают или провоцируют болезнь и обострение.
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), суицид является второй по распространенности причиной смерти молодых людей в возрасте 15−29 лет.
Зачастую люди путаются в специальностях охраны ментального здоровья.
Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием. Психологи не имеют права назначать своим клиентам специальные лекарства. Психологи могут заниматься наукой и преподаванием, проводить тренинги, работать на телефоне доверия, выдавать рекомендации. Психологи не дают готовые ответы или советы, а помогают сделать выбор человеку или принять определенное решение.
Психотерапевт – специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который дополнительно прошел специализацию по специальности «психотерапия». Психотерапевт не занимается лечением тяжелых заболеваний. В его компетенцию входят пограничные ментальные проблемы, такие, как депрессии, фобии, тревожные расстройства и т. д.
Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием, который имеет сертификат по специальности «психиатрия-наркология». Психиатр – это в первую очередь, врач, который может консультировать и лечить как здоровых клиентов, так и клиентов с психическими расстройствами. Помимо этого, клиенты психиатра – люди, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством, страдающие эпилепсией или посттравматическими расстройствами. Также психиатры консультируют и лечат наркозависимых пациентов.
Если человек чувствует, что его жизнь и отношения с окружающими людьми значительно ухудшились, и он уже не справляется с повседневными задачами по той же причине – возможно, его страдания вызваны именно ментальным расстройством.
Взгляд.uz связался с ассистентом кафедры психиатрии и наркологии Ташкентской медицинской академии Екатериной Лян, чтобы разобраться в том, как работает психиатрия в Узбекистане.
По ее словам, самыми частыми жалобами среди узбекистанцев являются тревога, панические атаки и депрессия. Также обращаются по поводу бессонницы и апатии, которые могут быть «маской» депрессии.
Если говорить о работе психиатра, то спектр проблем, которыми они занимаются, очень широк. Ведь та же депрессия может возникнуть как условно самопроизвольно (такое бывает при биполярном аффективном расстройстве), так и после пережитого стресса, продолжающегося конфликта, при онкологическом заболевании, многих эндокринных проблемах.
Психотические расстройства (в основном, включающие бред и галлюцинации); раздражительность, плохое настроение и вспыльчивость при эпилепсии, черепно-мозговой травме и злоупотреблении, к примеру, алкоголем, тоже могут стать причиной обращения к психиатру.
Что такое стигматизация?
Стигматизация – это навешивание социальных ярлыков на группу людей или одного человека. Стигматизация является набором стереотипов и во многом связана с психическим здоровьем.
К сожалению, она наблюдается во всем мире в большей или меньшей степени.
Стигматизация может проявляться на двух уровнях:
1) публичная стигма – это когда люди наговаривают на расстройства психики, считая, что «шизофрения – самая опасная и тяжелая болезнь» или говорят про определенного человека, что «он психически ненормальный»;
2) самостигматизация – это постоянный страх человека с расстройством, подвергнуться дискриминации, и услышать в свой адрес – «ты – псих, ненормальный».
Президент Ассоциации психиатров Узбекистана, доктор медицинских наук, профессор Зарифжон Ашуров, отмечает, что к сожалению, в Узбекистане присутствует стигматизация психических заболеваний.
Проявляется это во-первых в негативных убеждениях людей относительно ментальных расстройств – люди элементарно иногда запаздывают с обращением к психиатру из-за страха осуждения со стороны окружающих или боязни стать для самого себя «больным». Сам факт обращения к специалисту по поводу психических проблем кажется многим постыдным. Это очень печально, но отрадно, что в последние годы отношение людей к психическому здоровью стало более осознанным и позитивным.
Для того, чтобы стигматизация расстройств искоренялась, психиатр рассказывает, что уже проводятся активные мероприятия по дестигматизации психических расстройств. Постановлением президента от 16 марта 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи» был разработан комплекс мер по повышению уровня осведомленности населения о распространенности, начальных проявлениях психических расстройств, последствиях их несвоевременного лечения.
Почему люди не следят за ментальным здоровьем или не обращаются к врачу с проблемой?
Как рассказывает Екатерина Лян, в большинстве случаев, люди не обращаются к специалистам по двум причинам: стигматизация и представление о ментальном здоровье как о чем-то само собой разумеющемся и зависящем от степени «силы воли». Иногда, люди, которым нужен поход к психиатру, говорят сами себе «возьму себя в руки, и все пройдет», или слышат от других «да у тебя силы воли нет, поэтому сопли распустила».
Но иногда человек не может «взять себя в руки», потому что болен. И это не значит, что он стал «психом». Напротив, это все тот же человек и личность, просто у него возникло определенное расстройство, которое имеет свои четкие критерии диагностики и стандарты лечения.
И если помнить об этих моментах, то обращаться к специалистам становится не только не страшно и не стыдно, но и понятно зачем: за адекватной диагностикой и лечением, которые вернут радость и вкус жизни.
Больше всего Екатерине Лян запомнилась девушка, которая обратилась к ней по поводу панических атак и бессонницы.
«Казалось бы, рядовой случай, но была одна особенность – человек пришел убежденным, что «врачи назначают лишние и ненужные лекарства, чтобы так заработать, сотрудничая с фармацевтическими компаниями». С ней мы прошли весь путь от глубокого недоверия к врачам и медицине в целом, до взаимопонимания, доверия и самое важное – выздоровления. Сейчас она здорова и живет полноценной, активной жизнью», – вспомнила психиатр.
Закон Узбекистана «О психиатрической помощи» гласит, что не допускается ограничение тех, кто страдает психическими расстройствами только на основании их диагноза, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Этот же закон отмечает, что люди, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией страны.
«Однако, если проявления болезненного психического состояния представляют непосредственную опасность для самого человека или окружающих; делают человека беспомощным, то есть неспособным самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; или эти проявления представляют существенный вред здоровью человека вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи, то в этих случаях могут быть некоторые ограничения для человека, исключительно чтобы обезопасить его от последствий перечисленных проявлений», – рассказал врач.
Как проходит диагностика и схема получения лекарств?
Человек приходит к врачу, они спокойно и подробно разговаривают о том, что происходит с человеком и его жизнью. Так выглядит со стороны определение симптомов и синдромов болезни. Такая же беседа по возможности проводится с родными и близкими людей, обратившихся за помощью.
Если того требует ситуация, могут быть назначены методы исследования для детального прояснения состояния человека.
Как понять, что вы психически здоров?
ВОЗ определяет ментальное здоровье как «состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество».
Что это значит для нас, обычных людей? Если человек справляется с повседневными стрессом и задачами, чувствует себя хорошо, его отношения с окружающими стабильно доброжелательные или нейтральные, у него есть планы на будущее – то в этом случае, скорее всего речь идет о психически здоровом человеке.
«Тут важно помнить один нюанс – испытывать негативные эмоции не всегда признак психического расстройства. Если они уместны контексту и человек не «застревает» в них, то это нормальная реакция на обстоятельства. Например, испытывали бы вы боль, обиду и разочарование в момент, когда узнали, что самый близкий человек предал вас? И если да, то делает ли это ваши эмоции патологическими? Очевидно, что нет», – поведала психиатр.
Как понять, что пора к психиатру?
По словам Екатерины Лян, когда ввиду своего психического состояния жизнь становится хуже и накладываются ограничения на повседневные задачи, нужно помнить, что обращение к психиатру не делает человека «психом» и не означает что-то плохое и стыдное. Визит к врачу значит в первую очередь то, что человек ответственно относится к своему ментальному здоровью.
Автор: Дарья Пензова