Как женщины Узбекистана боролись за свои права и чего смогли добиться
Взгляд.uz вспоминает историю праздника 8 марта и пытается разобраться с положением женщин в 21 веке.

В Докладе о глобальном гендерном разрыве за 2020 год, сказано, что гендерное равенство не будет достигнуто еще в течение 99,5 лет.
«Никто из нас не застанет гендерное равенство в жизни, как и наши возможные дети», – сказано в докладе.
Зачем и почему появился праздник 8 Марта?
8 Марта вырос из рабочего движения. В 1908 году 15 тысяч женщин вышли на демонстрацию в Нью-Йорке, требуя сокращения рабочего дня, увеличения заработной платы и права голосовать.

В тоже время появились и суфражистки – участницы движения за предоставление избирательных прав женщинам. Помимо этого, они также выступали против дискриминации женщин, как в экономической, так и в политической жизни. Суфражистки прославились своими радикальными акциями. Многие из них принимали участие в голодовках, сидели в тюрьмах, митинговали и устраивали демонстрации. Большинство из них были избиты, посажены в тюрьмы или изнасилованы.

Сама дата марта 8-го пришла из России. В 1917 году началась забастовка работниц ткацких фабрик с требованиями «Хлеба и мира!». Через неделю царь Российской империи отрекся от престола. В 1975 году ООН провозгласила 8 марта днем празднования достижения женщин по всех областях жизни и протеста против пережитков неравноправия.
Несмотря на огромную историю самого праздника, 8 марта переквалифицировалось в традицию поздравлений женщин цветами и другими подарками, а первоначальная идея дня 8 марта – борьба против дискриминации, теряет свой смысл.
В Узбекистане также, стало принято в этот день поздравлять мам, бабушек и женщин, желать им красоты и весеннего настроения.
Если Женский день – 8 марта, то Мужской – 19 ноября
Международный мужской день отмечается 19 ноября. Празднуют его с 1990-х годов более чем в 80 странах мира. В этот день принято поздравлять мужчин и признавать их значение.
А что же сейчас?
Во всем мире, только 55% женщин (в возрасте от 15 до 64 лет) работают на рынке труда, по сравнению с 78% мужчин.
Нет ни одной страны, где мужчины тратили бы на неоплачиваемую работу столько же времени, сколько женщины.
Волна коронавируса за последний год также отрицательно сказалась на ситуации в мире. Женщинам пришлось дистанционно обучать детей, ухаживать за родственниками и выполнять работу по дому. При этом, уровень домашнего насилия в условиях изоляции сильно возрос. По данным ООН, пандемия коронавируса может свести на нет целых 25 лет роста гендерного равенства.
Глава европейского подразделения ВОЗ доктор Ханс Клюге сообщал, что в апреле 2020 года число звонков по всему миру от женщин, жалующихся на насилие со стороны своих партнеров, возросло на 60% по сравнению с апрелем 2019 года.
По информации Всемирного банка, в их отчете «Женщины, бизнес и закон» за 2021 год, Узбекистан набрал 70,6 балла из 100 возможных по уровню гендерного равенства.
Из стран Центральной Азии наибольшее количество баллов получил Таджикистан – 78,8, за ним следуют Кыргызстан – 69,4, и Казахстан – 69,4. Лидерами рейтинга стали Бельгия, Канада и Дания. Закрыли рейтинг Иран – 31,3, Катар – 29,4, Судан – 29,4, Кувейт – 28,8, Йемен – 26,9.
Как женщины Узбекистана боролись за свои права
Доктор исторических наук и доцент кафедры «Политологии» Университета мировой экономики и дипломатии Рано Турсунова рассказала, что в Узбекистане путь признания женщин, был тернистым и долгим.
Великие воины
«Сегодня мы отдаем дань памяти сотням женщин, оставившим свой неизгладимый след в отечественной истории – это, прежде всего Тумарис, Бибиханум, Гульбаданбегим, Зебинисо, Нодира, Увайси, Зульфия и многие другие», – рассказала она.
Один из исторических этапов, связанных с освобождением женщин Востока в советский период имели неоднозначные последствия.
«Политическая кампания «Худжум» 1927-1928 годов добавила к традиционному статусу женщины-домохозяйки еще и статус труженицы на производстве, которые в итоге привели к противоречию друг с другом, так как не всегда возможно одинаково эффективно и параллельно выполнять обе роли», – рассказала историк.

В Средней Азии существовало многоженство, девочек выдавали замуж с раннего возраста за калым, практически все женщины были неграмотными.
В 1920-е годы проводилась политика со стороны СССР о переосмыслении роли женщин в обществе. «Худжум» запомнилось радикальными акциями снимания и сжигания паранджи. Первыми их сняли жены рабочих-узбеков после декрета об отмене калыма. В 1927 году на площади Регистан (Самарканд) тысячи узбекских женщин сняли с себя паранджу и подожгли ее. Затем еще 90 тысяч сняли паранджу в течение трех месяцев.
Ярчайшие женщины узбекской культуры были убиты за неповиновение. Турсуной Саидазимова одна из первых узбекских актрис, «нарушившая честь семьи», была убита своим мужем.
Актриса Нурхон Юлдашходжаева была убита за то, что танцевала перед публикой с открытым лицом.
Помимо этого, поэт Хамза Хакимзаде Ниязи боролся за освобождение женщин и писал стихотворения в честь убитых активисток. Сам Ниязи был жестоко убит мужчинами кишлака Шахимардан после того, как организовал акцию, в ходе которой 23 женщины кишлака сбросили паранджу.
Возможность учиться
Во времена правления Мирзо Улугбека были построены медресе в Бухаре в 1417 году, Самарканде в 1420 году, Гиждуване в 1433 году. На воротах бухарского медресе была вырезана надпись: «Стремление к знанию является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки».
Эту надпись можно рассматривать как призыв к допуску женщин получения образования. Официальная информация о существовании женских школ относится к XVII-XVIII векам, в которых было раздельное образование, то есть девочки и мальчики учились отдельно.
«Женские школы открывались в частных домах богатых людей, где девочек учили женщины-учительницы. Особое внимание в таких школах помимо грамматики уделялось гигиене и домашнему хозяйству», – рассказала Рано Турсунова.
Что происходит сейчас?
Узбекистан одна из первых стран в Центральной Азии, которая присоединилась к Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» в 1995 году.
По ее словам, женщины стали занимать активную позицию в деятельности политических партий страны.
Как рассказывает историк, развитие демократизации современного общества в Узбекистане в корне изменило отношение к вопросам участия женщин в политической жизни, в процессах принятия решений, способствующих повышению активности самих женщин. Присутствие женщин в политике обеспечивается, прежде всего, конституционным правом, поскольку должен быть соблюден баланс интересов. Более того, политика – общее дело, это проявление гражданской ответственности, независимо от половой принадлежности.
«Менее века назад, мы могли по пальцам пересчитать женщин, участвующих в политике. Их имена сохранила история – Джахон Абидова – заместитель председателя Президиума ЦИК Узбекистана в 1927 году, Таджихон Шадиева – член Президиума того же периода», – отметила Рано Турсунова.
В 1994 году по итогам выборов в Олий Мажлис было избрано 16 женщин-депутатов. После проведенных довыборов, в 1999 году их количество было доведено до 21. На выборах в 2014 году в Законодательную палату Олий Мажлиса прошли 23 женщины, в Сенат – 17 женщин.
В 2019 году прошли в Законодательную палату 48 женщины, в Сенат – 23 женщин.
21 июня 2019 году Танзила Нарбаева была назначена председателем Сената Олий Мажлиса. Впервые в истории страны Сенат возглавила женщина.
«Женщины стали проявлять больший интерес к участию в политической жизни страны. Данная тенденция будет сохраняться», – уверена Рано Турсунова.
Наше время
Несмотря на позитивную динамику участия женщин в политике, в новостях постоянно появляются новости об убийствах, физическом и эмоциональном насилии над женщинами. Недостаточно того, что женщины стали чаще появляться на политической арене, нужно начать менять отношение людей к женщинам и не видеть в ней только прислугу, физический объект, и предмет для жестокого обращения.
В мире все еще актуален виктимблейминг, хотя данная тема стала все чаще появляться в СМИ и в обществе.
Само слово «виктимблейминг» (victim blaming c английского) означает «обвинение жертвы». Если общество осуждает жертву за изнасилование: сама спровоцировала, была вызывающе одета, оказалась в ненужном месте, – это виктимблейминг. На Западе данная тема стала активно обсуждаться в СМИ, а отдельные кейсы обсуждает весь мир. В странах СНГ, виктимблейминг все еще не является для людей активной темой, потому что выражение «сама виновата» прочно засело в умах людей.
Помимо этого, активно поднимается проблема харассмента.
Харассмент – это нарушение личных границ и субординации, приставания, унижение и нарушение неприкосновенности частной жизни. Чаще всего, говоря о харассменте, поднимаются вопросы насилия и домогательства на работе.
Сам харассмент существовал всегда, но обсуждать это публично было не принято, потому что, жертвы чаще всего, молчали о домогательствах из-за страха потерять работу или за свою жизнь. Механизм максимально был запущен, после дела кинопродюсера Харви Вайнштейна, которого обвинили в домогательствах.
Со временем, женщины начали делиться о своих столкновениях с Вайнштейном и о других знаменитых актерах и деятелях искусства, которые приставали к женщинам. Данные события привели к началу движения #MeToo, под которым жертвы со всего мира начали рассказывать о домогательствах и насилии, с которыми им пришлось столкнуться. В Instagram метка набрала более 2 млн постов.

В Узбекистане, женщинам все еще стыдно признаваться в том, что до них домогаются. Чаще всего, подобные истории можно услышать от узбекистанок в социальных сетях, и зачастую комментаторы мужского пола начинают обвинять жертву.
Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании для выявления проблем женщин заявил, что случаи унижения, самоубийства и публичного унижения женщин становятся нормой. Около 15 тысяч женщин стали жертвами домогательств и насилия. Однако о большом количестве беззакония можно просто не знать, потому что женщины не всегда обращаются за помощью.
В 2019 году в Узбекистане был принят закон о регулировании отношений в области защиты женщин от всех форм притеснения и насилия. В том же году был принят закон о регулировании отношений в сфере обеспечения равных прав и возможностей для женщин и мужчин.
Нельзя не отметить, что от государства ведется активная политика поддержки молодых девушек и женщин Узбекистана. На жилье для малообеспеченных женщин выделят 210 млрд сумов, на лечение малообеспеченных женщин – 30 млрд сумов, а в преддверии 8 марта, президентом были награждены узбекистанки почетными званиями, орденами и медалями.
Взгляд.uz поздравляет женщин с 8 марта – международным женским днем, и напоминает, что в борьбе за гендерное равенство должен участвовать каждый.
Автор: Дарья Пензова