18:18 | 13.10.21

Как уберечь себя от влияния плохих новостей на сознание: краткий гайд от психолога

Практикующий психолог рассказывает, как по максимуму защитить себя от чрезмерной тревожности, вызванной СМИ.

Как уберечь себя от влияния плохих новостей на сознание: краткий гайд от психолога

СМИ отвечают за ту картину мира, которая будет складываться у аудитории. К этому необходимо относиться крайне ответственно. Вскользь оброненное слово, неправильно выданная эмоция, неверно прокомментированный сюжет могут быть истолкованы зрителями искаженно. Восприятие тех или иных событий на экране может приводить к непредсказуемым последствиям. Новостные передачи дают нам информацию, влияющую на чувство безопасности или небезопасности, а это, согласно А. Маслоу, одна из базовых потребностей человека. Как же уберечь себя от чрезмерной тревожности, вызванной СМИ? Рассказывает практикующий психолог Елизавета Кабацкова.

СМИ — архитекторы нашей картины мира

Каждый раз, когда я прихожу в дом к моей бабушке, мы начинаем говорить о пандемии (а с недавнего времени к этому присоединились новости об Афганистане). Бабушка и дедушка очень напуганы происходящим, то и дело приводя в пример новостные каналы. Ведущие рубрик цитируются родными в тревожном ключе — и неудивительно: там все кричат, перебивают друг друга, нагнетая ужас и тревогу на зрителя.

После программы ведущие выходят из студии и получают свой гонорар, а зрители остаются наедине со своими мыслями.

Сегодня СМИ — один из ключевых инструментов в формировании образа мира у большинства людей. Медиа выполняют роль посредника при передаче информации. От того, как они ее передают, зависит и наше восприятие происходящих событий. Когда мы просим наших родителей и старшее поколение перестать смотреть эти «тревожные» передачи и выключить телевизор, чаще всего мы слышим, что они иначе не могут быть в курсе событий. Им необходимо знать все, что творится в мире. Но все ли передает нам СМИ?

Журналистов называют термином «четвертая власть». И не зря. Мы становимся свидетелями информационных битв, будь то политика, экономика, медицина, культура. Мы можем даже наблюдать, как с помощью медиа-инструментов меняется ситуация в различных государствах, где идет полное подчинение одной идее, сформированной и вложенной в головы миллионов. И главную роль в этом играют новости.

Словом можно убить, словом можно спасти

Прекрасный пример: вакцинация от короновируса. На телевидении первый информационный блок новостей обычно состоит из эмоционально окрашенных событий. Часто интервью берут у людей, попавших в беду, чтобы наполнить новость драматизмом и получить эмоциональный отклик у зрителя. Это могут быть, например, сообщения о росте заболеваемости и смертности. Новизны уже мало, зато постоянное упоминание о болезни вызывает у зрителя тревогу и страх. Многие готовы на всё, чтобы с ними не случилось этой беды. Поэтому следующее сообщение в блоке — новость о вакцине, которая преподносится как единственное спасение. Дальнейшие действия зрителя вполне предсказуемы.

Мое исследование «Тип коммуникатора и содержание телевизионного сообщения как фактор формирования мнения аудитории» 2016 года показало, что личность журналиста или ведущего имеет огромное влияние на мнения зрителей. Телевизионная аудитория привыкла доверять СМИ, ведь ведущий просто не может лгать. В своем исследовании я также столкнулась с тем, что негативный окрас новостей имеет большее воздействие на аудиторию (особенно женскую), чем положительный.

Одним из методом влияния СМИ является обращение к авторитету — например, к ставшим мемом «британским ученым», «влиятельным политикам» и т. д. Важно также, как преподносят информацию журналисты, какие при этом слова и эпитеты они подбирают. Приемов влияния СМИ на зрителей очень много. Знание этих приемов увеличивают шанс на осознание того, что нами манипулируют.

Как уберечь себя и близких от влияния СМИ? Вот несколько способов:

  • Старайтесь критически подходить к новостям, которые читаете, слушаете или смотрите.
  • Обсуждайте волнующие вас темы, не стоит на базе увиденного только по телевизору или прочитанному в интернете делать поспешные выводы.
  • Возможно, стоит уменьшить новостную дозу. Главные новости чаще всего повторяются в течение дня, поэтому не стоит слушать их из раза в раз. Постоянные повторы тяжёлых событий укореняются в голове, и у человека растет тревожность.
  • Старайтесь делать «информационную разгрузку» — перерыв в просмотре телевизора минимум на 1-2 дня, ведь сознанию необходима перезагрузка.

Зачастую наибольшему влиянию СМИ подвергается старшее поколение — ведь именно они чаще других смотрят телевизор. Думаю, каждый сталкивался в своей семье с такой ситуацией, когда бабушки и дедушки взахлеб пересказывали увиденное по телевизору, со страхом примеряя эти истории на себя и близких. В такие моменты постарайтесь не вступать в дискуссию и не пытайтесь переубедить родных. Необходимо время для того, чтобы степень их эмоций снизилась. Посочувствуйте, поддержите человека, ему необходим ресурс, чтобы справиться со стрессом. Позже, исходя из состояния и настроения близкого человека, можно попробовать спокойно побеседовать на тему, вызвавшую такую реакцию. Подключайте логику, призывайте к сознательному разбору информации!

Спросите, можете ли вы контролировать весь мир? Нет. Ведь многие вещи происходят без вашего ведома и вне вашего контроля. Поэтому лучше всего придерживаться следующей логики: я могу контролировать только свое поведение. Из-за этого я и ношу маску, мою руки, стараюсь держать дистанцию (на примере пандемии).

Причины нашей уязвимости

Подытоживая, я хотела бы напомнить, как важно понять, откуда берется наша тревожность. Многие из нас не понимают, откуда появилось беспокойство и что его вызвало. Именно поэтому столь важно уметь разобраться в себе и своих эмоциях. Признайте ваше беспокойство, не отмахивайтесь от него. Позже разверните мысленно то, чего вы боитесь. Примените логику и не позволяйте чувствам вами управлять. Просто спросите себя: меня уже коснулась данная проблема? Что я делаю, чтобы ее избежать?

И главное, старайтесь заниматься своей жизнью, а не отвлеченными новостями: гуляйте, занимайтесь любимым делом, проводите время с детьми, общайтесь с друзьями. Чем больше вы заняты, тем меньше времени будете проводить за телевизором или компьютером, а также зависать в соцсетях.

Автор: Елизавета Кабацкова, психолог