15:03 | 13.10.21

Вакцинация детей до 12 лет: что было принято во внимание

Эксперт Минздрава рассказала о причинах выбора узбекско-китайской вакцины для детей до 12 лет и ответила на некоторые вопросы и опасения родителей.

Вакцинация детей до 12 лет: что было принято во внимание

Пока что в Узбекистане допущена только одна вакцина против короновируса для детей до 12 лет – узбекско-китайского производства ZF-UZ-VAC2001.

Доцент кафедры ТашПМИ и представитель Штаба по борьбе с короновирусной инфекцией при Министерстве здравоохранения Севара Убайдуллаева рассказала, чем был обусловлен выбор именно этой вакцины на данном этапе и прокомментировала возможность допуска других вакцин в будущем.

Севара Убайдуллаева отмечает, что вопрос вакцинации детей имел место уже с начала введения массовой вакцинации населения. Начало процесса вакцинации детей затруднялось тем, что во время клинических исследований первых разработанных и одобренных вакцин, дети не были включены в группы исследуемых.

Если посмотреть на процесс вакцинации против короновирусной инфекции, уже во многих развитых странах охват вакцинации взрослого населения превышает более 50% и в некоторых странах уже имеется коллективный иммунитет, также постепенно снимают карантинные меры

Также представитель Штаба добавила, что в период вакцинации населения в некоторых странах параллельно начались работы по разработке вакцин для детей и проведения исследований. По ее словам, на сегодняшний день, уже имеются опыты и положительные результаты по вакцинации детей как старше 12 лет, так и до 12-летнего возраста.

Эксперт также подчеркивает, что для вакцинации детей не разрабатывались новые вакцины, просто адаптировался состав для детского возраста уже тех имеющихся вакцин, которые были одобрены к использованию в период пандемии.

Узбекско-китайская вакцина также входит в группу тех вакцин, которые получили одобрение к использованию. Надо отметить, технология разработки данной вакцины имеет отличие от других вакцин. Она разработана синтетическим путем, что, в свою очередь, означает минимальные побочные эффекты в поствакцинальном периоде, тогда как выработка поствакцинального иммунитета остается настолько же высокой, как и у остальных вакцин

Взгляд.uz также задал специалисту вопросы, которые могут возникнуть у родителей вставших перед выбором: вакцинировать своего ребенка или нет.

Почему порог при допуске вакцины для детей установлен именно в 12 лет?

По классификации ВОЗ, этапы развития детей делятся на возрастные периоды. То есть, существует период новорожденности, раннее детство, дошкольный период, школьный и подростковые периоды развития детей. В разных источниках эти периоды расписываются более детально. И в данной классификации поздний школьный и подростковый период начинается с 12 лет. Так как вакцинация данной возрастной группы уже была начата ранее, теперь пришло время вакцинации детей до 12 лет. Поэтому, на данном этапе вакцинации был определен именно этот возрастной период.

Допускается ли рассмотрение возможности прививки детей другими вакцинами?

Да, обязательно. Как мы знаем, в некоторых странах, где уже началась вакцинации детского контингента, используются вакцины Pfizer, Moderna. Имеются данные, что в Российской Федерации вакцина «Спутник Лайт», проходит исследование и адаптируется для детского возраста, и в некоторых районах уже вакцинируют детей данной вакциной.

Каким критериям должны соответствовать клинические испытания для допуска вакцины к прививке детей до 12 лет?

Все вакцины, которые одобряются ВОЗ или отдельной страной и допускаются до коллективного или индивидуального использования, должны пройти все этапы проверки и исследований для применения. Основными критериями при исследованиях, за которыми ведется строгий контроль являются эффективность, безопасность, приемлемость, стоимость и доступность.

Это не зависит от того, разрабатывались ли вакцины для взрослых или для детского возраста. Когда идет речь о жизни и о состоянии здоровья организма, строгое придерживание данных критериев соблюдается. 

С какого минимального возраста можно вакцинировать ребенка?

Это зависит от каждой конкретной страны. Если в стране принимается решение вакцинировать детей с рождения, то дети и вакцинируются с рождения. Если принимаются какие-то ограничения, то естественно, будут придерживаться этих ограничений, чтобы профилактировать различные последствия.

В данный момент, должна оговориться, что у нас дети с раннего рождения получают вакцины для защиты от различной острых инфекционных болезней согласно календарю профилактических прививок. Как вы знаете, благодаря этому в нашей стране мы имеем контроль над многими инфекционными заболеваниями и предотвращаем смертность от этих инфекционных заболеваний. 

Может ли ребенок унаследовать иммунитет от родителей?

На сегодняшний день мы знаем и доказано, что кормящая мать может передавать грудным молоком иммунитет против коревой инфекции, поэтому у нас в календаре профилактических прививок вакцина против кори делается после 6-9 месяцев (это зависит от эпидемиологической ситуации в стране). Что касается короновирусной инфекции, говорить об этом еще рано, так как оно находится в процессе изучения. Некоторые авторы выдвигают свои гипотезы и проводят исследования возможности передачи иммунитета грудным молоком, но это еще не получило свое подтверждение.

После вакцинации у большинства людей наблюдаются сильные побочные эффекты. Какие и насколько сильные побочные эффекты могут появиться у ребенка после вакцинации учитывая еще неокрепший иммунитет?

Вот в этом и есть изюминка: неокрепший иммунитет пугает наших родителей, в то время как это является некой защитой детей раннего возраста со стороны природы.

Здесь я еще раз должна упомянуть календарь профилактических прививок. Если вы обратите внимание, дети раннего возраста, особенно до 1 года получают наибольший процент вакцин, которые включены в календарь. Причиной этому является то факт, что чем раньше ребенок столкнется с инфекцией, тем раньше он приобретет иммунную защиту, что позволит ему защититься от этой злостной инфекции. 

Также есть и другая особенность неокрепшего иммунитета. Именно в раннем возрасте побочных эффектов наблюдаются меньше – чем старше становится ребенок, тем сильнее проявляются иммунологические реакции организма, что может привести к проявлению и усилению различных побочных эффектов.

Если сказать кратко, чем раньше прививать детей, тем меньше происходит в их организме неблагоприятных побочных реакций. 

Какие обследования должен пройти ребенок перед вакцинацией?

Каких-либо обследований проходить нет необходимости. Однако, до получения вакцины против короновирусной инфекции, как и на всех этапах других вакцинаций по календарю профилактических прививок, обязательно необходимо провести осмотр педиатра и иммунолога. При выявлении изменений в состоянии здоровья детей, педиатр или иммунолог дадут медицинский отвод на некоторое время и назначат соответствующее лечение, чтоб оздоровить ребенка. После полного выздоровления ребенка можно будет получать вакцину.