14:03 | 27.10.21

Фильтр ненужной информации, который развивает многозадачность

Что такое «клиповое мышление» и нужно ли с ним бороться рассказывает практикующий психолог.

Фильтр ненужной информации, который развивает многозадачность

С появлением большого количества каналов передачи информации – в большей степени их представляет нам Интернет – на нас ежедневно обрушивается поток информации. Если раньше люди покупали утреннюю газету или включали один из немногих ТВ-каналов для того, чтобы узнать, что происходит в мире, сейчас только в одной стране мы наблюдаем десятки новостных и блогерских ТГ-каналов, не говоря уже о телевидении и других средствах массовой коммуникации. Такой инфопоток пропустить через себя просто нереально, поэтому у человека сложились особые фильтры для отсеивания ненужного ему материала. В современном мире сложился термин – клиповое мышление. Что это такое рассказывает практикующий психолог Елизавета Кабацкова.

Что такое клиповое мышление?

Слово «clip» с английского означает «фрагмент» текста, видео. Особенность мышления заключается в восприятии кратковременной информации, ярких образов, которые быстро заменяются следующими. При клиповом мышлении человек не имеет возможности воспринимать мир целостно, ему ведь делают определенную «нарезку» информации, зачастую ту, которая выгодна (например, новости). Термин стали применять в 1990-е годы, но ещё раньше о «клиповой культуре» заговорил Элвин Тоффлер в 1980-м году в своей книге «Третья волна».

Как это выглядит?

С увеличением популярности Интернета и соцсетей клиповость стала нормой. Конечно, здесь можно упомянуть и гаджеты. Везде говорят о малоэффективности лонгридов (их просто никто не дочитывает), о сокращении мыслей в одном сообщении, разделении сообщения на пункты для облегчения чтения.

Сталкивались ли вы с тем, что не можете сконцентрироваться на чтении большого текста, а толстые книги вы просто не берёте в руки? Просмотр видео длительностью больше 1 минуты (максимум в Инстаграм) уже надоедает, и вы начинаете перематывать? Поэтому Инстаграм-сторис так стал популярен и интересен среди пользователей (хотя и здесь по статистике зрители смотрят полностью только первую, остальные быстро листают). Вы предпочитаете сериал с меньшим количеством серий и сезонов. Вспомните просмотр ТВ: только что нам показали голодающих беженцев, затем сразу перешли к новости о свадьбе королевских особ, а сейчас уже прервали всё рекламой, в которой предлагают новую модель пылесоса. В результате, человек не осмыслив одну тему, переходит к потреблению другой. В итоге, привыкнув к такого рода подаче сообщения, у него усиливается желание искать подобную информацию, не углубляясь в суть.

Если вы обратите внимание на монтаж современного кино, то заметите быструю смену кадров, большое количество диалогов, яркие образы, звуковые эффекты. СМИ и киностудии борются за внимание зрителя и делают всё, чтобы материал досмотрели до конца. Интересно, что, не особо отвлекаясь от просмотра киноленты, мы параллельно можем читать рецензии на фильм, узнавать биографию актёров и пр. Это известный феномен медиамультитаскинга. При этом человек теряет общую продуктивность, так как пытается выстроить внимание между несколькими задачами.

Признаки и следствия клипового мышления:

  • неспособность долго концентрироваться на одной информации и работать с большим объемом данных. Иногда, даже трудно запомнить нить разговора и не перескакивать на другую тему.
  • повышенная внушаемость и подверженность постороннему влиянию. Реклама работает на эмоции человека, и пока вы умиляетесь персонажу из рекламы, он уже сделал своё дело.
  • отсутствие эмпатии (сопереживания). Реагирование на человеческую беду и горе будет, но долго не продлится.
  • снижение успеваемости у детей и подростков. В результате исследований выявлено, что ученики не усваивают школьную программу, в их памяти остается мизерная часть информации. И это легко понять: если долго сидеть в YouTube, TikTok, Instagram, времени на учебу просто не остается.

Но есть и плюсы:

  • клиповое мышление функционирует как фильтр ненужной информации.
  • развивает многозадачность. Хотя, нейробиологи утверждают, что мозг все также обрабатывает задачи последовательно, а многозадачность – просто иллюзия.
  • быстрая реакция, решение задач.

Как бороться с клиповым мышлением, да и стоит ли?

1. Читайте художественные произведения и обсуждайте их с другими. Правда, не всякое чтение книг приводит к вдумчивому и критичному мышлению, поэтому выбирайте достойные произведения. Понимаю, что иногда толстые тома книг пугают читателя, однако это верный способ к развитию мышления, а также словарного запаса. Начните с 10 минут в день / 10 страниц в день, затем увеличивайте это количество.

2. Смотрите старые фильмы. В них больше смысла, монологов, а значит и пищи для размышления. И там прекрасный русский/узбекский/английский языки!

3. Пишите тексты, например, рецензии на просмотренные фильмы. Это структурирует хаотичный поток мыслей.

4. Хотя бы раз в две недели старайтесь не смотреть телевизор, не просматривать соцсети, не читать.


Читайте также: Как уберечь себя от влияния плохих новостей на сознание: краткий гайд от психолога 


5. Дискутируйте. Не только делитесь своими мыслями, но и выслушивайте мнение других. Старайтесь анализировать и принимать альтернативную точку зрения.

Нужно сказать, что клиповое мышление – это наша данность. Мозг адаптировался к жизненным реалиям, и это спасает его от перегрузки. В области образования начинаются дискуссии о том, как перестроить процесс обучения студентов под их особенности мышления и восприятие. Важно, наконец, понять, что мир меняется и необходима смена преподнесения учебного материала.

Гуляйте с друзьями, наслаждайтесь живым общением, творите, рисуйте, пишите. Не зря у японцев в школах введены уроки «созерцания природы». Дети любуются окружающей средой, при этом воспитывая эстетические чувства, а также формируя бережное отношение к ней.

А кто дочитал эту статью до конца, я вас поздравляю: вы можете сконцентрироваться и у вас еще есть возможность сохранить свое мышление всеобъемлющим и гибким.

Автор: Елизавета Кабацкова, психолог