18:07 | 5.2.22

С глаз долой, из сердца вон: призывы партии «Адолат» полностью заблокировать TikTok в Узбекистане

Взгляд.uz разбирает чем продиктовано требование активистов партии, что предшествовало этому событию и насколько возможно осуществление этого требования.

С глаз долой, из сердца вон: призывы партии «Адолат» полностью заблокировать TikTok в Узбекистане

Подрывание духовного облика народа

Первого числа февраля на официальном сайте социал-демократической партии «Адолат» появилось предложение полностью заблокировать популярную платформу TikTok без возможности дальнейшего ее использования с помощью VPN. Основанием данного требования послужил недавно распространившийся в сети ролик, снятый в Самарканде, на котором видно, как молодой человек пнул в голову пожилого мужчину. Однако в ходе задержания школьника выяснилось, что он не является пользователем платформы.

Представители партии «Адолат» на своем сайте подчеркивают, что воспитание является решающим фактором в определение духовности народа, однако прогрессирующее число жестоких и безнравственных поступков, совершенных ради минуты славы в социальных сетях, подрывает духовный облик народа.

По словам активистов, такая статистика служит толчком к решительным действиям в благо восстановления и сохранения ценностей нации, ее культурного и духовного наследия, которые разрушают из-за пагубного влияния платформы TikTok на молодое поколение. Данное мобильное приложение приносит больше ущерба, чем пользы и взращивает в подрастающем поколение склонность к агрессии и неуважение к старшим, а также ставит под угрозу светлое будущее узбекского народа. Партия заявляет о том, что обязательно следует предпринять меры уголовной ответственности, то есть, полностью и окончательно заблокировать платформу TikTok без возможности подключаться через VPN–приложение, тем самым защитив молодеж от любых идей и взглядов, чуждых нашему народу.

Ранее, в январе 2021 года, МВД уже предупреждало пользователей сети TikTok об ответственности для авторов видеороликов в приложение за нарушение спокойствия граждан и общественного порядка. По словам министерства, данные действия расцениваются как мелкое хулиганство и наказываются арестом до 15 суток. МВД также обратилось к родителям молодых пользователей платформы, отметив, что безразличие взрослых к неприличному и безнравственному поведению подростков не означает, что их проступки будут оставлены без внимания.


На те же грабли

Такая инициатива по блокировке данной платформы уже исходила от демократической партии «Миллий тикланиш», которая в сентябре 2021 года уже говорила о том, чтобы устрожить правовые меры по полному запрету доступа к социальной сети. Поводом для этого предложения также послужил инцидент в Интернете, связанный с онлайн трансляцией на уроке в школе, где школьники ругались матом и неприлично себя вели. Феруза Мухамеджанова, активистка партии, заявила о том, что данное происшествие наглядно показывает, как приложение TikTok создает неблагоприятную духовную среду в образовательных учреждения, что подтверждают неоднократные случаи негативного влияния контента в сети на молодых людей.


Вред для молодежи

Еще один случай, когда в нашей стране говорили о пагубном влияние платформы TikTokна сознание молодежи, связан со словами Минкульта и отменой TikTok Fest.

Несмотря на то, что Министерство Культуры заявило о своей непричастности к отмене мероприятия, ведомство подчеркнуло, что считает данное шоу-концерт может оказать негативное воздействие на национальный менталитет, на духовное и культурное наследие народа, а также на нравственное воспитание и мировоззрение подрастающего поколения. По словам министерства, все, что несет в себе подобное мероприятие, полностью противоречит культуры, воспитанию, взглядам и ценностям узбекской нации, которые на протяжение тысячелетий формировались в нашей стране.

Хоким одобряет

В противовес выраженным выше мнениям Минкульта и отечественных партий, в декабре 2021 года хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев говорил о том, что TikTok – это просто еще одна платформа, на которой можно найти различный контент. Если смотреть нужный контент, то никакого вреда и негативного влияния данное приложение не несет. По словам хокима, люди, выступавшие за блокировку TikTok, видели ненужный контент. Градоначальник добавил, что это его личное мнение и он может ошибаться.

Ранее на молодёжном форуме 2020 Джахонгир Артыкходжаев также выступал против ограничения TikTok, заявляя, что Узбекистан – это демократическое государство и в нашей стране не должно быть никакого препятствования развитию молодых людей.

Совместно с хокимом Ташкента, министр юстиций Русланбек Давлетов, комментируя блокировку TikTok, подчеркнул, что в наше время невозможно полностью ограничивать информацию и как-либо удерживать ее от распространения. Он отметил, что ограничения нужны, но в пределах их разумности и в зависимости от их сферы и контекста в законодательстве. Министр юстиций также отметил, что выступает за свободу обмена информацией в социальных сетях, поскольку ограничение ее свободы может привести к отсталости общества. Наличие незаконного контента важно не обделять вниманием, однако стоит рассматривать эту ситуацию не столько с точки зрения нравственности и духовности, сколько с точки зрения закона.

По словам министра, в развитых странах нелегальный контент регулируется законом, а попытка ограничивать информацию, исходя из нравственности, является ущемлением прав человека.


Попытка не пытка

Узбекистан является не первым государством, в котором говорится о намерение запретить популярную платформу. Например, Индия – это единственная страна, в которой официально запретили TikTok, поскольку по мнению правительства, данная социальная сеть разрушает целостность страны. Однако пользователи все равно умудряются находить окольные пути, тем самым обходя блокировку и продолжая снимать ролики для платформы.

США, Австралия и Россия также являются странами, поддерживающими идею блокировки приложения. Американское министерство иностранных дел даже провело исследования, которые показали, что TikTok вызывает слабоумие у средних, а также потерю концентрации и сбои в логическом мышлении у подготовленных взрослых людей, не говоря уж о детях и подростках. Говоря о причинах запрета платформы в некоторых странах, речь также идет о сохранности данных пользователей, политических агитациях среди молодежи и негативном воздействие приложения на неокрепшие умы.