12:56 | 8.2.22

Маразм крепчает: последний европейский диктатор о создании «СССР 2.0»

Лукашенко заявил, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан могут войти в союзное государство с Россией и Белоруссией. Взгляд.uz разбирает, зачем странам может понадобиться вступать в Союз, и какая реакция политиков и узбекской общественности последовала за таким заявлением.

Маразм крепчает: последний европейский диктатор о создании «СССР 2.0»

Союзное государство России и Белорусии действует с 1999 года и служит для осуществления реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве. Александр Лукашенко заявил, что Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан могут войти в союзное государство с Россией и Белорусью. По его словам, многие страны, которые раньше состояли в СССР, могут стать частью нового объединения.


Зачем странам вступать в Союзное государство

Лукашенко рассказал, какие причины поспособствовали бы сплочению государств. Например, Казахстан после беспорядков, произошедших в стране в начале января, присоединился бы к союзу из соображений безопасности. Наглядным примером может служить произошедшее в Казахстане, а именно — оказание помощи Казахстану со стороны ОДКБ.

А Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, я думаю, в силу своей необходимости, прежде всего экономической, тоже присоединятся, — белорусский лидер.

По словам Лукашенко, в процессе объединения трех этих государств, остальные страны по периметру бывшего Союза также присоединяться.

  • Касательно других стран, Армения вступит в Союзное государство, так как стране «деваться некуда», а Азербайджан, в свою очередь, выбивается из «этой когорты» из-за поддержки Турцией.

Если вы говорите, срок 15 лет, уверен, что там будет Украина, если мы не наделаем ошибок, — рассказал Лукашенко.

Такое объединение поможет странам лучше реагировать на угрозы из-за общего оборонного пространства, для этого нужно будет создание единой общей армии.

Это будет объединение независимых государств. Нет, не независимых — суверенных. Независимый — это понятие относительное. Как я могу быть независимым, если весь газ и нефть идут из России? С сохранением флага, гимна, руководства, — заключил он.


Очередная угроза национальной независимости

Это не первое заявление белорусского лидера, затрагивающее Узбекистан. Как слова лидера о том, что Узбекистан должен извлечь уроки из ситуации с Казахстаном, так и заявление о присоединении к Союзному государству вызвали острую реакцию, резкие комментарии и возмущение узбекской общественности.


Читайте также: Высказывание Александра Лукашенко: предостережение или угроза суверенитету


Слова Лукашенко не оставили в стороне всю узбекскую общественность и на этот раз: по этому поводу высказались политики, юристы, журналисты и блогеры.

Лидер партии «Милиий тикланиш» Алишер Кадыров на заявление Лукашенко высказал принципиальную позицию. Кадыров подчеркнул, что планы по созданию Союзного государства, скорее всего, образуют обратную волну и создадут новые государства на территории тех стран, которые хотят восстановить «советскую империю».

Это может привести к серьезным экономическим и социальным потрясениям в регионе. Этот факт необходимо учитывать в наших планах на ближайшие 15 лет.

Он также добавил, что история показала, что построенные на насилии и угрозах государства, какими бы сильными они не казались, зачастую оказываются хрупки.


А председатель общенационального движения «Юксалиш» Бобур Бекмуродов успокоил общественность тем, что не стоит серьезно относиться к фантазиям президента Белорусии. Бекмуродов утверждает, что сегодня многие развитые страны не считают Лукашенко человеком, который может говорить от имени белорусского народа.

Последние опросы общественного мнения в Белоруссии показывают, что рейтинг Александра Лукашенко как политика составляет около 25-30 процентов. При этом 46% опрошенных заявили, что «никогда не проголосуют за Лукашенко, – заявил председатель.


Лукашенко снова проделывает этот трюк. Он говорит, что, когда «союз» восстановится, мы все объединимся, но этого недостаточно для его полного счастья. Как долго он будет говорить такие слова, которые оскорбляют нашу независимость, которые являются дискриминационными, представляют угрозу нашей суверенности, а мы будем сидеть тихо? Нам нужна уверенность в завтрашнем дне, в нашей независимости. Обеспечивая это доверие, дайте достойный дипломатический ответ этому человеку, — отмечает советник министра юстиции по вопросам государственного языка Шахноза Соатова.


Александр Лукашенко не имеет права говорить или действовать от имени Белоруссии. Ни народ, ни международное сообщество не признали этого, — отметил блогер Мирсаид Акбарович.


Александр Григорьевич или Гурбангулы Мяликулиевич, одинаково забавны только в нелепых нарезках видео. В реальности, это жестокие и беспощадные люди, с каждым днем проходящие очередную точку невозврата. Невозврата к человечности, — высказался в своем Telegram-канале блогер Ферузхан Якубходжаев.


Юрист и блогер Хушнудбек Худойбердиев также остро отреагировал на высказывание Лукашенко:

Они как старые женщины учат уму-разуму, суют свой нос в семейную и личную жизнь всех соседей, принимают решения за кого-то и даже заявляют, что знают, что для тебя лучше. Одно дело восстановить союз и объединить всех в одно государство. Как я уже говорил, раньше к этому были тайные призывы, теперь их нагло пропагандируют и в какой-то степени угрожают. Они не понимают, что у Узбекистана есть свой путь и свои принципы. Судьбу Узбекистана будет решать исключительно узбекский народ.


Серьезно воспринимать слова поехавшего глупо. В ближайшие годы турбулентные процессы и внутренние нарастающие с каждым днем кризисы обнулят Россию и Белоруссию от Путина и Лукашенко. Нам бы думать, как объединять Центральную Азию и создавать единое экономическое и стратегическое пространство на равных, — рассуждает журналист и блогер Али Каххаров.


В еще одном анонимном Telegram-канале под названием TentakMinds также высказались на эту тему.

На самом деле, восстановление СССР — намерение России. О восстановлении СССР говорили даже в мультсериале «Симпсоны», сцены которого стали пророчествами в мировой политике. Можно говорить о высоком полете, но нам нужно избегать ситуаций, чтобы не попасть в лапы старшего брата.