16:47 | 15.3.22

«Перспектива ядерного конфликта вернулась в область возможного»: выступление генсека ООН касательно текущего положения в мире

Взгляд.uz разбирает, кем и какие заявления относительно ядерной войны были недавно озвучены.

«Перспектива ядерного конфликта вернулась в область возможного»: выступление генсека ООН касательно текущего положения в мире

Вчера состоялось выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш, в ходе которого он сообщил, что считает возможной перспективу ядерного конфликта в мире.

Перспектива ядерного конфликта, ранее немыслимая, теперь вернулась в область возможного. Безопасность ядерных объектов также должна быть сохранена, – сказал Гуттериш журналистам.


«Нам нужен мир»

Помимо высказываний о ядерной войне, генсек ООН также выразил сожаление в связи с обстрелом Донбасса.

Я видел сообщения СМИ об этом инциденте. Наша позиция очень ясная. Любая атака на гражданских лиц, гражданскую инфраструктуру вызывает сожаление, если это случайно, и заслуживает осуждения, если предпринята намеренно, –  подчеркнул Генсек ООН.

После он также добавил о намерение ОНН выделить $40 млн из специального фонда для оказания гуманитарной помощи жителям Украины. По словам генсека, это финансирование поможет предоставить необходимые людям воду, еду, лекарства и другую помощь для спасения жизней, а также помощь наличными средствами.


Читайте также: «В ядерной войне нет победителей»: как лидеры ядерной «пятерки» противостоят новым вызовам


Ранее о возможности ядерного конфликта говорил и Сергей Лавров, министр иностранных дел России. Он заявил, что не верит в начало ядерной войны, эту тему в контексте событий на Украине вбрасывали исключительно представители Запада.

По итогам пресс-конференции 10 марта с главами МИД Украины и Турции Дмитрием Кулебой и Мевлютом Чавушоглу министр сказал следующее:

Я не хочу в это верить и не верю. Обращаю ваше внимание, что ядерную тему в контексте событий, которые на Украине в последние годы разворачиваются и обострились буквально в последние месяцы и недели, в этот дискурс вбрасывали исключительно западные представители, прежде всего натовцы.


ТАСС также передает слова заместителя директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игоря Вишневецкого в ходе дискуссии на площадке международного клуба «Валдай» в четверг.

Ядерная война не может быть по определению. Я думаю, многие специалисты, эксперты понимают, какие могут быть последствия ядерной войны.
Ядерная война – это конец цивилизации, это конец человечества. Ее нельзя допустить ни в коем случае», –  с таким мнение выступил Вишневецкий.

Он также подчеркнул, что страны ядерной пятерки (Россия, Китай, США, Великобритания и Франция), несмотря на существующие сегодня противоречия, разделяют мнение о невозможности ядерной войны.


Напомним, что 3 марта лидеры пяти ядерных держав, являющиеся постоянными членами Совбеза ООН сделали следующее совместное заявление:

Первоочередная ответственность этих стран – это недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков. В ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Страны с ядерным оружием против дальнейшего распространения ядерного оружия и заявили о стремлении работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности.