13:22 | 6.6.22

Каждый может стать соавтором конституции, — мнение эксперта

Специалист обратил внимание на вопрос экологии в рамках развития Узбекистана в целом.

Каждый может стать соавтором конституции, — мнение эксперта

Эксперт Айжамал Генжебекова рассказал о конституционной реформы и необходимости внесения в Основной закон «зеленых» норм.

По словам Генжебекова, ближайшие месяцы Узбекистан ждет одно из самых важных изменений последнего времени – совершенствование Основного закона. О проведении конституционной реформы в прошлом году заявил Шавкат Мирзиёев, при этом он определил её приоритетные направления.

Сейчас в стране создали Конституционную комиссию, которая будет формировать предложения о внесении изменений и дополнений в Основной закон.

По сути, дан старт очень значимому процессу, который будет определять дальнейший ход реформ и развития страны в целом. В частности, конституционная реформа говорит о начале более глубоких преобразований. В течение первого срока президента Шавката Мирзиёева в стране было сделано многое — удалось достичь экономического роста при существенном наращивании социальной поддержки уязвимых слоев населения, улучшить бизнес-среду, выстроить конструктивный диалог с зарубежными странами, в особенности с соседями, — отметил эксперт.

Отмечается, что все эти усилия были мерами, направленными на решение первостепенных проблем населения. Таким образом Конституция должна сыграть в фундаментальных реформ определяющую роль, создав прочные юридические основы.

Следует отметить, что действующая Конституция принята в 1992, ровно 30 лет назад, в условиях обретения независимости, где первоначальное значение имело решение вопросов становления государственных и общественных институтов.

Вместе с тем реалии сегодняшнего дня требуют закрепления в Основном законе современных механизмов правового регулирования общественных отношений для кардинального совершенствования системы государственной власти.
Важно понимать, что сегодня гражданам представлена возможность внести свою лепту в формирование новой Конституции, все инициативы будут рассмотрены опытными юристами. Одним словом, каждый из нас может стать соавтором Конституции, а Комиссия в этом нам поможет, — заявил Айжамал Генжебекова.

При этом эксперт обратил внимание на вопросы охраны окружающей среды, имеющих важное значение для будущих поколений и развития страны в целом.

В Конституционную комиссию уже внесли предложение закрепить в Основном законе норму о праве граждан на здоровую окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и возмещение вреда, причиненного его здоровью или имуществу экологическими правонарушениями.

По сути, эта норма обязывает правительство принимать меры по сохранению здоровой экологической среды, защите биологического разнообразия. Кроме того, это также позволит обеспечить прозрачность деятельности природоохранных ведомств. Население получит возможность своевременно получать информацию по экологической обстановке в стране, быть осведомленным обо всех вызовах и угрозах в этой сфере.

Для населения Узбекистана, одной из наиболее подверженных изменению климата стран и испытывающего последствия экологической катастрофы Аральского моря, этот вопрос будет иметь приоритетное значение не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе, — подметил эксперт.

Отмечается, что Конституционной комиссии следовало бы также рассмотреть вопрос закрепления не только прав граждан на здоровую окружающую среду, но и права диких животных, занесенных в Красную книгу, на безопасную среду обитания.
Дополнением также могло быть закрепление нормы, согласно которому государство должно принимать меры, направленные на сохранение и восстановление природного и биологического многообразия Узбекистана, формирование в обществе ответственного отношения к животным.

На фоне непрекращающихся случаев браконьерства и жестокого обращения к животным эта норма стало бы основанием для кардинального пересмотра законодательных мер охраны животного мира, — указал Генжебеков.

Эксперт также выразил мнение, что внесение подобных изменений в целом усилит права населения, а также станет значимым толчком для модернизации всего экологического законодательства страны.