12:22 | 1.7.22

«Человек — не объект манипуляций»: все о чести, достоинстве и ценности жизни

Начальник кафедры Академии МВД Узбекистана, доктор философских наук и профессор Каринэ Джавакова рассуждает о чести и достоинстве человека в нормотворческой и правоприменительной деятельности.

«Человек — не объект манипуляций»: все о чести, достоинстве и ценности жизни

Конституционная реформа представляет собой запуск долгосрочной программы развития общества. Именно в силу данного обстоятельства особенно важным является дополнение статьи 13 Основного закона положением, что «уважение, соблюдение, защита чести и достоинства человека, его прав и свобод являются обязанностью государства».


О человеческом достоинстве

Объясняется это тем, что человеческое достоинство — основа прав человека и их универсальности. В современном конституционном праве достоинство личности понимается как основа и цель всех конституционных прав человека.

  • Как бы ни зарекомендовал себя человек, какими бы качествами он ни обладал,  в том числе отрицательными, государство и его органы обязаны в полной мере создать ему условия для реализации всех прав, обеспечивающих человеческое достоинство.

Можно сказать, что достоинство человека — это конкретная правовая категория, которая устанавливает абсолютную ценность человеческого существования не абстрактно, а внутри правовой системы. Достоинство человека означает то, что человек есть ценность, только потому, что он — человек. Поэтому, когда в законодательство вводится приоритет достоинства, в нем появляется неотменяемая, безусловная формула — недопустимость превращения человека в объект. Следовательно, любые действия, превращающие человека в объект манипуляций, к примеру, пытки и др. — запрещены! Более того, даже сам человек не может, к примеру, проиграть свою свободу в карты.

Полагаю, что включение этой нормы особенно важно в законах и кодексах, поскольку тогда достоинство проникает и в правоприменение. В практике Федерального Конституционного суда Германии это так и называется «объектная формула»: любые действия, превращающие человека в объект манипуляций запрещены, поскольку нарушают 1 статью Конституции ФРГ.


О регулировании конституционных прав в разных странах

Если проанализировать Конституции мира, то увидим, что во многих государствах статьи Основного закона регулируют вопросы защиты человеческого достоинства.

К примеру, в статье 38 Конституции Китая говорится, что «Честь и достоинство граждан Китайской Народной Республики неприкосновенны. Запрещается каким бы то ни было способом подвергать граждан оскорблениям, клевете, ложным обвинениям и травле».

Статья Конституции Японии предусматривает личное достоинство и гендерное равенство в семейной жизни и рассматривает достоинство как элемент основного права (права человека), статья 23 Конституции Бельгии предусматривает, что каждый имеет право вести жизнь в соответствии с человеческим достоинством и др.


О гарантиях прав и свобод

В последние годы в Узбекистане осуществляется работа по усилению гарантий прав и свобод граждан, в том числе категорического недопущения случаев применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В Постановлении Президента, подписанном 26 июня 2021 года, поставлены задачи о необходимости продолжать разрабатывать эффективные правовые механизмы раннего предупреждения применения пыток, оперативного и объективного рассмотрения связанных с ними обращений, регулярно посещать с целью мониторинга места содержания лиц с ограниченной свободой передвижения.

Вместе с тем, 22 февраля 2021 года в речи на 46-й сессии Совета ООН по правам человека Глава государства отметил, что в рамках внедрения Национального превентивного механизма по предупреждению пыток мы и впредь будем жёстко пресекать все их проявления, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения. Такие преступления не будут иметь срока давности. Глава государства заявил, что Узбекистан намерен ратифицировать факультативный протокол к Конвенции против пыток.

Руководством Узбекистана осуществляется широкая информационно-просветительная деятельность в сфере прав человека. Переведены на государственный язык и изданы большими тиражами более 120 основных международно-правовых документов по правам человека, в том числе Конвенция против пыток, в тесном сотрудничестве с такими международными партнерами, как ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, МОТ, ОБСЕ, МККК и др. Принимаются меры по дальнейшему совершенствованию образования в области прав человека. Изучение положений Конвенций и национального законодательства включено в учебные программы образовательных учреждений общего среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования, системы повышения квалификации педагогических, медицинских и социальных работников, журналистов, судей, работников правоохранительной системы и адвокатов.

Сегодня тема борьбы с пытками освещается во многих юридических, экономических, педагогических журналах и газетах, издаваемых в Узбекистане.

  • Например, этот вопрос является приоритетным для журналов «Демократизация и права человека», «Общественное мнение и права человека», «Қалқон», «Ҳуқуқ ва бурч» и др.  Проведены большое количество информационно-просветительских и образовательных мероприятий, которые позволили усилить вклад и роль ННО в решение вопросов борьбы с пытками.

Все эти меры руководства страны говорят о том, что проблема пыток, унижения человеческого достоинства на данный момент более чем просто актуальна.


Достоинство человека и ценность жизни

К сожалению, на практике у нас преобладает представление не о достоинстве человека, а о ценности жизни в принципе. Если это так, то получается, что одного сохранения жизни необходимо и достаточно: жив человек и хорошо. Но как сказал один из великих людей — «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь». Следовательно, очень важно как проходит жизнь человека, как на ее качестве сказываются тяжелые болезни, травмы или применение жестких карательных действий или пыток — вопрос, очень важный сегодня. Именно поэтому в своих выступлениях и встречах Руководитель государства неоднократно подчеркивает главную цель, что люди должны почувствовать сегодня все изменения, практическое выполнение программ в своей повседневной жизни.  Именно поэтому в ходе президентских выборов в прошлом году Шавкат Мирзиёев выдвинул идеи «Во имя чести и достоинства человека» и «Государство для людей», в целях реализации которых, на основе мнений и предложений населения, разработана Стратегия развития на 2022-2026 годы.

Ведь человек, чье достоинство попрано, не желает жить. Такой человек ставит перед собой выбор — достоинство или жизнь. И выбирает достоинство. Отсюда суициды, самоубийства и др. Поэтому Задача общества в том, чтобы ни один гражданин не оказывался перед таким выбором. И данная поправка в Конституцию позволяет нам это реализовать.