Кому и почему выгодно вовлекать молодое поколение в беспорядки
Доктор философии по социологическим наукам Виктория Алексеева рассуждает о том, почему молодежь может быть подвержена влиянию деструктивных сил и как сформировать у молодого поколения критическое мышление.

Молодежь — наиболее активная часть узбекистанского общества, обладающая потенциалом продвижения современных реформ, идеалов и ценностей. Именно поэтому на молодежь сегодня направлено большое внимание со стороны государства, выражающееся во всесторонней поддержке всем категориям молодого поколения в каждом регионе нашей страны без исключения, в том числе и в Каракалпакстан.
Поддержка молодежи
Практическая поддержка молодежи осуществляется в сфере образования, предпринимательской деятельности, содействию занятости, социальной защите и содержательной организации свободного времени молодежи.
Останавливаясь отдельно на поддержке молодежи Каракалпакстана, нужно отметить:
- в «Молодежную тетрадь» включено 58 340 молодых людей, проживающих в Республике Каракалпакстан;
- 54 230 молодым людям оказана помощь в виде субсидий на приобретение оборудования, орудий труда, семян и саженцев, аренду нежилых помещений и других площадей;
- 11 194 молодым людям посредством Фонда «Молодежной тетради» выделено 23 млрд.375 млн сумов.
Ежегодно растет количество каракалпакской молодежи, стремящейся к знаниям и получению высшего образования. К примеру, в Республике Каракалпакстан в настоящее время действуют 7 вузов, в которых обучаются 35919 студентов бакалавриата и специальностей магистратуры, в столице в настоящее время обучаются 5267 студентов из Каракалпакстана.
Молодежь Каракалпакстана участвует в республиканских предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, занимает призовые места, проявляет инициативы и активно демонстрируют свои таланты. Все это неполный перечень мер поддержки молодежи Каракалпакстана.
Регион в последние пять лет серьезно изменился, чувствуется постоянное внимание, системность реализации программ развития и неравнодушное отношение к настоящему и будущему Каракалпакстана.
- В бюджет Республики Каракалпакстана за последние 5 лет было направлено около 11 триллионов сумов на программы экономического развития региона, социальной защиты населения, программы сокращения бедности среди населения, ведутся работы по восстановлению экологической системы Приаралья, развитию инфраструктуры.
При этом наблюдается рост общественно-политической активности молодежи – более 70% предложений и инициатив по внесению изменений и дополнений в Конституцию поступило именно от молодежи, которой небезразлична судьба страны и которые полностью пользуются своим правом участвовать в столь важном для республики политическом процессе.
Но события, которые произошли 1-2 июля в городе Нукусе, говорят о том, что молодежь также находится в центре внимания и деструктивных сил. Молодежь в данном случае наиболее привлекательный элемент, который умело используют авторы и режиссеры таких акций и протестов.
Молодых «идейных» людей привлекают с помощью эмоциональных и красочных призывов через СМИ, манипуляций словами, лозунгов о справедливости. В случае с последними событиями, была затронута очень умело завуалированная идея «освобождения каракалпакского народа».
В силу возрастных особенностей и уязвимости, молодежь, принимавшая участие в беспорядках, поддалась на эти эмоциональные призывы. Кроме того, провокаторы использовали наркотические средства, которые употребляли молодые люди непосредственно перед участием в этих беспорядках, для создания эффекта безнаказанности и формирования ощущения своеобразной «игры».
К чему все это привело? К огромному сожалению, к человеческим жертвам, пролитой крови и разочарованию.
Вывод из всего этого один — нужно постоянно объяснять молодым людям, что надо действовать умом, а не силой, в рамках правового поля решать возникающие противоречия, прогресса возможно достичь в значительно более короткие сроки, эволюционным решением социально-экономических проблем, которые есть в каждом государстве.
Это в очередной раз доказывает, что воспитание молодого поколения должно строится на принципах формирования критического мышления и умения распознавать истинные ценности от деструктивных идей, манипуляций. Важно обеспечить активное вовлечение молодежи в конструктивное русло социальной и образовательной активности создавать все условий для достижения целей молодежи в плоскости реализации идеи «Новый Узбекистан-Третий Ренессанс», объединяющей молодежь, как создателей Нового Узбекистана и Нового Каракалпакстана.