Гарантии права на обращение и их реализация
Доктор юридических наук и профессор Светлана Селиманова рассуждает о предложении дополнить статью 35 Конституции нормой о том, что каждый имеет право отдельно и сообща с другими лицами, обращаться с жалобами к органам самоуправления граждан.

В Проекте Конституционного Закона «О внесении изменений и дополнений Конституцию Узбекистана» для общенародного обсуждения предлагается дополнить статью 35 Конституции нормой о том, что каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями и жалобами не только в государственные органы, а еще и органам самоуправления граждан. Суть и содержании предлагаемых изменений разъясняет доктор юридических наук, профессор Светлана Селиманова.
Возможность влияния населения на деятельность государственных органов и общественную жизнь посредством жалоб, заявлений, предложений, ходатайств является одним из средств участия граждан в процессе принятия важнейших решений. Во всем мире право на обращение в государственные органы является одним из основополагающих прав личности. Это право закреплено в статье 19 Всеобщей декларации прав человека.
Сегодня Узбекистан переживает важнейший этап своего демократического и правового развития, основанного на кардинальном изменении взаимоотношений государственных органов с населением. Всестороннее развитие и совершенствование гражданской инициативы населения является одним из необходимых условий развития демократии в нашей стране. Ведь именно данный институт — одна из форм непосредственного выражения народом своей власти наряду с референдумом и выборами.
За последние шесть лет в нашей стране приняты кардинально новые подходы, направленные на преодоление оторванности отдельных государственных органов и должностных лиц от конкретных реалий жизни и потребностей населения. В основу решения вышеуказанных проблем положен принцип глубокого изучения и качественного и своевременного рассмотрения обращений физических и юридических лиц.
Данная работа осуществляется на основе созданной системы народных приемных, внедрения новых эффективных форм и механизмов открытого диалога с гражданами на основе регулярной отчетности руководителей государственных органов всех уровней перед населением, введения в практику регулярных выездов на места для изучения ситуации в сфере обеспечения прав, свобод и интересов граждан. Кроме этого в рамках разрешения проблем затрагиваемых в обращениях граждан реализованы такие крупные проекты, как «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля».
Самым основным результатом было то, что была достигнута цель реализовалась программа переориентации государственных служащих на работу с гражданами. Для решения этой проблемы проведена колоссальная работа по трансформации деятельности государственных органов в сторону прозрачности, поддержания диалога с гражданами
В качестве главного преимущества необходимо отметить создание единой системы диалога между государством и обществом через совершенствование института обращений. Обеспечена системность работы путем создания правовых, институциональных и организационных основ.
Таким образом произошла трансформация общества в сторону открытости деятельности государственных органов, их доступности для граждан. Налажена обратная связь между государством и обществом.Повысился уровень доверия граждан к властным структурам. Государственные органы, в свою очередь, начали диалог с людьми, прислушались к их проблемам и стали корректировать свою деятельность с учетом существующих на практике проблем.
Кардинальный пересмотр институциональных, организационных и правовых основ работы с обращениями граждан явился уникальным опытом для современной государственности страны, так как за историю независимости Узбекистана никогда не уделялось такого высокого внимания адресной работе с гражданами. За относительно короткий период времени многое удалось сделать, но предстоит еще больше. Важнейшей задачами остаются – создание максимально благоприятных условий гражданам, предотвращение бюрократии, предупреждение возникновения возможных проявлений коррупции, упрощение процедур получения государственных услуг, а главное оправдание доверие граждан.
В опубликованном для общенародного обсуждения проекте Конституционного Закона по внесению изменений Основному закону предлагается дополнить статью 35 Конституции нормой о том, что каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами не только в государственные органы а еще и органам самоуправления граждан. Это в первую очередь связано с тем, что органы самоуправления важны прежде всего как структура, находящаяся в непосредственном контакте с населением. Действующее законодательство возлагает на махаллю решение многих задач, имеющих важное социальное значение и которые ранее находились в компетенции местных органов государственной власти.
Закрепление в Конституции право граждан как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами органам самоуправления граждан служит усилению места и роли органов самоуправления граждан в обществе, а также превращение их в структуру,оказывающую реальную помощь и содействие народу на местах.