19:20 | 27.7.22

Сдерживание продовольственной инфляции: меры защиты и правовое регулирование внутреннего рынка Узбекистана

Эксперт-экономист Дарья Ильина рассуждает о влиянии геополитической ситуации на формирование мировых цен и о мерах по сдерживанию роста цен на продовольствие.

Сдерживание продовольственной инфляции: меры защиты и правовое регулирование внутреннего рынка Узбекистана

В настоящее нестабильное время в мире возрастает роль государства в обеспечении экономической стабильности страны и социальной защиты населения. Не успев отойти от пандемии коронавируса, в этом году в мировой экономике случились новые потрясения. Российско-украинский конфликт привел к резкому росту мировых цен, разрыву прежних цепочек поставок и логистических проблем,  многие страны также ввели торговые ограничения на товары первой необходимости, в первую очередь продовольствие.


Читайте также: Риски продовольственной безопасности: как будут стабилизировать цены на продукты питания


Чтобы ярче представить эту картину, рассмотрим мировые продовольственные цены.

  • В марте 2022 года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО), цены на продовольствие достигли самого высокого уровня с 1990 года (т.е. с начала проведения мониторинга);
  • Это было обусловлено рекордным повышением цен на растительные масла, зерновые и мясо и значительным ростом цен на сахар и молочную продукцию.
  • После «первого шока» цены медленно стали спускаться, но до сих пор не достигли февральского уровня. Так, в июне 2022 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 154,2 пункта, что 2,3% ниже показателя мая, однако этот показатель все еще на 9,3% выше показателя февраля и на 23,1% выше, чем год назад.
Источник: составлено на основе данных FAO

Главная задача государства в такой ситуации — это сдерживание продовольственной инфляции и обеспечение наличия достаточного объема продовольствия на внутреннем рынке страны, как за счет собственного производства, так и развития импорта.

Правительство нашей страны оперативно и своевременные приняло меры по сдерживанию роста цен на продовольствие на внутреннем рынке страны.

  • Например, в стране с 1 июня 2022 года введен временный запрет на экспорт подсолнечного и хлопкового масла, а также семян подсолнечника и других масличных культур;
  • С 1 мая 2022 года до 1 января 2023 года также установлены нулевые ставки таможенной пошлины по 22 видам потребительских и продовольственных товаров, включая мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и растительное масло.

На таком простом примере все мы можем увидеть важность и значение государства в защите внутреннего рынка, в том числе и продовольственного. Нестабильность в мире требует усиления гарантий со стороны государства, что в стране будет обеспечена экономическая стабильность, а товары первой необходимости останутся доступными для населения, в первую очередь для его малообеспеченных и уязвимых слоев.


Каким же образом предлагаемые поправки в Конституцию будут это гарантировать?

Уже в первой статье Конституции предлагается закрепить, что Узбекистан – это социальное государство, таким образом все реформы и принятые меры, в первую очередь, направляются на обеспечение интересов населения. В статье 14 дополняется, что государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и устойчивого развития общества.

Статья 18 дополняется частью следующего содержания: «В Республике Узбекистан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным нормам международного права…». Международное же право, вдобавок к национальным законодательствам, гарантирует право каждого на справедливые условия труда и право каждого человека на социальное обеспечение и достаточный жизненный уровень.

В статью 37 вносятся поправки, включающие права граждан Узбекистана на справедливое вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы в порядке, установленном законом. Минимальный размер оплаты труда при этом должен быть достаточным для существования самого человека и его семьи и обеспечивать базовые потребности.

В статье 39 будет отражено, что «пенсии, пособия, другие виды социальной помощи не могут быть ниже официально установленных минимальных потребительских расходов», которые учитывают ежедневные потребности человека в продовольственных и непродовольственных продуктах, а также услугах.

Статью 45 предлагается дополнить тем, что «Государство принимает меры, направленные на повышение качества жизни социально уязвимых категорий населения, создание им условий для равного с другими гражданами участия в общественной и государственной жизни и расширение их возможностей самостоятельно обеспечивать свои базовые жизненные потребности».

В статье 53 закрепляются гарантии со стороны государства по развитию свободной честной конкуренции и недопущению монополизации экономической деятельности, а ведь именно развитая конкуренция и отсутствие монополий даст нам всем возможность приобретать товары по справедливым и доступным ценам, так как каждый предприниматель, чтобы выиграть в конкурентной борьбе будет стремиться переманить потребителя.

Таким образом, в текущих нестабильных мировых условиях вносимые поправки в Конституцию обеспечат гарантии со стороны государства оказания каждому гражданину республики в случае необходимости социальной защиты и обеспечения возможностей для удовлетворения потребностей в товарах первой необходимости, как продовольственных, так и непродовольственных.