21:35 | 4.8.22

«Ни одна судебная система не застрахована от ошибок»: о запрете смертной казни

Доктор философии по юридическим наукам Людмила Югай рассуждает о взаимосвязи уровня преступности и неотвратимости наказания, а также о запрете смертной казни.

«Ни одна судебная система не застрахована от ошибок»: о запрете смертной казни

Завершился этап общенародного обсуждения проекта Конституционного закона «Об изменении и дополнении в Конституцию Республики Узбекистан». В общей сложности поступило свыше 150 тысяч предложений.

Глава государства предложил закрепить норму о запрете казни в Конституции страны ради «верности идеям гуманизма». Гуманизм – одна из высших и самых святых наших ценностей.

Своим мнением о включении в статью 24 Конституции положения о запрете смертной казни делится доктор философии по юридическим наукам Людмила Югай.

В первую очередь, должны отметить, что основополагающее и неотъемлемое право человека на жизнь закреплено во всех общепризнанных международных документах. Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права лишать человека его жизни.

Основной закон определяет, что право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Данное право, как наиболее важное, открывает перечень личных прав и свобод человека в Конституции. Кроме того, в ст. 13 определено, что жизнь человека является одной из высших ценностей, провозглашаемых Конституцией. В связи с чем, закрепление в ст. 24 запрета смертной казни является логическим продолжением данного положения, направленным на возвышение человеческого достоинства и уважение к человеческой жизни.


Должны подчеркнуть, что вопрос запрета смертной казни во всем мире и у нас в стране вызывает неоднозначное мнение.

С одной стороны, те, кто ратует за смертную казнь аргументируют свою позицию тем, что данный вид наказания необходим в качестве неотвратимого возмездия за совершение особо тяжких преступлений, как фактора устрашения и сдерживания от совершения данных преступлений другими членами общества.

  • Смертная казнь, по их мнению, позволяет защитить общество от преступников. Данный вид наказания лишает необходимости затрат на их пожизненное содержание. Сторонники смертной казни требуют ее назначения за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, изнасилование несовершеннолетних, коррупцию, терроризм.

С другой стороны, ни одна судебная система не застрахована от ошибок. В истории имеют место множество фактов, когда к смертной казни были приговорены невинные люди. Смертная казнь необратима.

Специальные исследования, проведенные по вопросам смертной казни, свидетельствуют о том, что к настоящему моменту только в США была доказана невиновность 123 человек, приговоренных к смертной казни. Эти люди впоследствии были отпущены на свободу. К примеру, гражданин Японии Ивао Хакамада более 45 лет провел в камере смертников. И только в 2014-м его оправдали. И что самое печальное, это официальный факт, за период начиная с 1900 по 1985 гг. в США казнили 350 невиновных лиц. Такие случаи в мире не единичны.


Кроме того, специалисты отмечают, что на снижение преступности влияет не жестокость примененного наказания, а его неотвратимость. Неотвратимость наказания является основным условием соблюдения обществом правил поведения, установленных государством. Судебная практика показывает, что преступники, совершившие преступления, за совершение которых предусмотрена смертная казнь, часто совершают новые преступления, так как знают, что более страшной меры наказания уже не будет. Им абсолютно нечего терять.

  • В свою очередь, наказание направлено на исправление преступника. Смертная казнь не оставляет возможности для исправления лица, совершившего преступление.

С учетом вышеизложенного, на сегодняшний день наблюдается устойчивая общемировая тенденция к снижению числа смертных приговоров и казней, которую поддержали более двух третей мировых государств.

  • При этом, 110 государств отменили смертную казнь полностью, 7 государств отменили ее за общеуголовные преступления, а 47 государств соблюдают мораторий на исполнение смертных казней;
  • Национальное уголовное законодательство в 1994 г. предусматривало назначение смертной казни за 13 преступлений.

В 2008 г. смертная казнь в Республике Узбекистан была полностью отменена и заменена на пожизненное заключение, которое назначается теперь лишь за два вида преступлений — за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами и терроризм.

Закрепление в Основном законе запрета смертной казни позволит еще раз провозгласить бесценность человеческой жизни, а также приверженность нашего государства идеалам гуманизма и демократии.