«Конституция гарантирует, государство обеспечивает, суд защищает»: все о реализации прав и свобод граждан
Профессор ТГЮУ, доктор юридических наук Омон Мухамеджанов рассуждает о том, как дополнения в статье о гарантии судебной защиты прав и свобод каждого гражданина могут повлиять на развитие судебной системы.

Гарантию прав и свобод планируют закрепить в проекте новой Конституции.
В статье 44 закреплено, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.
В проекте Конституции ее предложили расширить. О том, как это может повлиять на развитие судебной системы, рассказывает профессор Ташкентского государственного юридического университета, доктор юридических наук Омон Мухамеджанов.
Обеспечение прав и свобод
В Конституции нашей страны Узбекистан провозглашается правовым государством. Неотъемлемым признаком правового государства является соблюдение прав и свобод человека и гражданина.
В Основном законе Узбекистана человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства. В соответствии со статьей 43 проекта Конституции в новой редакции говорится, что обеспечение прав и свобод человека и гражданина – высшая цель государства. Государство обеспечивает права, свободы и законные интересы человека и гражданина, закрепленные Конституцией и законами. Каждое лицо вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Право на судебную защиту
Реализация права на судебную защиту гарантируется государством. Для любого правового государства, создающего и обеспечивающего гарантии соблюдения и защиты прав, свобод и законных интересов человека, один из главных элементов в государственном механизме – судебная власть, функционирование которой направлено на обеспечение законности и справедливости в обществе.
В соответствии с нормами Конституции право на судебную защиту включает следующие составные части:
- лицо вправе защищать свои интересы не запрещенными законом способами;
- лицо имеет право на обжалование в суд решений и действий (бездействий) органов государственной власти и должностных лиц;
- лицо имеет право на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Эти положения нашли отражение в статья 44 в нынешней редакции Конституции, которая провозглашает, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных решений, действий и бездействия государственных органов и иных организаций, их должностных лиц.
- Каждое лицо для восстановления своих нарушенных прав и свобод имеет право на рассмотрение своего дела в разумные сроки компетентным, независимым и беспристрастным судом на основе принципов равенства, состязательности и справедливости;
- Каждый вправе в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Узбекистан обращаться за защитой своих прав, свобод и законных интересов в национальные и международные институты по правам человека.
Это в полной мере соответствует Всеобщей декларации прав человека и нашей Конституции. Гражданин должен иметь право обратиться за защитой в суд по любому вопросу, когда речь идет о нарушении его законных интересов.
Эта статья закрепляет положение о защите судом конституционных прав и свобод, будь то личные, политические, экономические, социальные и культурные права граждан. Также это свидетельствует о том, что Конституция выполняет роль гаранта в обеспечении правовой базы взаимоотношений человека, общества, государства. Будучи важнейшим основополагающим документом долговременного и прямого действия, наша Конституция отражает реалии как сегодняшнего, так и завтрашнего дня.