Чем дышат 99% жителей в мире
В новом материале мы собрали подробную информацию об уровне загрязненности воздуха, а также поделились советами о том, как можно минимизировать вред и обезопасить себя уже сейчас.

Человек в минуту делает около 16-18 вдохов и выдохов. Это порядка 960 вдохов в час и 23 040 в сутки. Воздух, которым мы дышим, играет огромную роль в жизни и здоровье населения. Согласно исследованиям, опубликованным на сайте Всемирной организации здравоохранения, почти 99% жителей планеты дышат загрязненным воздухом. В этой же статье сказано, что «загрязнение атмосферного воздуха является одним из серьезнейших факторов, влияющих на здоровье любого человека».
В 2021 году в Узбекистане впервые за 150 лет наблюдалась пыльно-песчаная мгла, в результате чего уровень пыли в воздухе превысил норму в 30 раз. С тех пор вопрос о количестве пыли в воздухе не теряет актуальности. Дело в том, что из-за изменения климата все чаще в регионе отмечаются повторяющиеся засухи и пыльные бури, а увеличение промышленных предприятий, автотранспорта и свалок также не лучшим образом сказывается на качестве воздуха.
В загрязненном воздухе повышено содержание мелких твердых частиц и диоксида азота. Важно отметить, что значительный ущерб здоровью наносится даже при низких уровнях содержания многих загрязнителей воздуха. особенно опасны твердые частицы PM2,5 — они способны глубоко проникать в легкие и попадать в кровеносную систему, вызывая сердечно-сосудистые, цереброваскулярные (инсульт) и респираторные последствия.
Диоксид азота (NO₂) является причиной респираторных заболеваний, в частности астмы, что приводит к симптомам поражения дыхательных путей (таким как кашель, хрипение или затруднение дыхания), к госпитализации и обращению в отделения неотложной помощи.
Для эффективной борьбы с загрязнением воздуха нужно действовать системно: продолжать исследования, разрабатывать новые способы фильтрации и делать их доступными для широких масс, а также усилить контроль над производствами. Это долгий путь, но кое-что можно начать делать уже сейчас.
На первый взгляд, есть только один способ избежать токсичного воздействия загрязненного воздуха: уезжать как можно дальше от цивилизации. Но это радикальное решение. Мы собрали несколько рекомендаций, как, не уезжая из города, хоть немного себя обезопасить.
Избегайте особо загрязненных улиц и районов
Если вы ищите жилье, обращайте внимание, есть ли рядом проспекты и особо загруженные улицы, заводы, СТО и другие источники повышенного загрязнения воздуха.
Избегайте уличных тренировок в час-пик
В целом считается, что физическая активность снижает негативное воздействие загрязненного воздуха на организм, но этот тезис становится спорным, если тренироваться рядом с источниками загрязнения. Пробежка в час-пик вдоль загруженной улицы – не самая хорошая идея.
Так что выходить на пробежку лучше не в час-пик и не сразу же после его окончания. Ну а если ваше расписание подразумевает уличные тренировки именно в то время, когда дороги наиболее загружены, то оптимизируйте маршрут пробежки и подыщите отдаленное от широких улиц место для упражнений.
Откажитесь от курения
Не отягощайте сигаретными смолами и без того перегруженные легкие. Если вы не можете бросить курить, можно воспользоваться системой нагревания табака IQOS*. При использовании IQOS табак нагревается до 350 градусов. В результате образуется пар без смол, дыма и других продуктов горения.
Выбирайте здоровую пищу
Появляется все больше доказательств того, что правильное питание может уменьшать вредное воздействие загрязненного воздуха на организм. Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, реже сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предполагается, что загрязнители воздуха усиливают процессы окисления в организме, а антиоксиданты – витамин С и другие витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают притормозить эти процессы.
Также рекомендуется есть много овощей, фруктов, орехов, семечек, сухофруктов, использовать в блюдах оливковое масло, не избегать молочных продуктов, готовить морепродукты и белое мясо. А вот от красное мясо и сладости лучше есть как можно реже.
*Данный продукт не является безвредным и содержит никотин, который вызывает зависимость. Только для использования лицами, достигшими возраста 20 лет и старше, желающими продолжать курить или использовать никотинсодержащую продукцию.
Материал подготовлен при финансовой поддержке «Филип Моррис Интернэшнл»
(На правах рекламы)