18:41 | 24.8.22

Защита авторских прав: способы, проблемы правового регулирования и усиление ответственности за нарушения

Взгляд.uz разбирает особенности правового регулирования интеллектуальной собственности в зарубежных странах, способы защиты авторских прав и действия Узбекистана по усовершенствованию законодательстве в этой сфере.

Защита авторских прав: способы, проблемы правового регулирования и усиление ответственности за нарушения

Авторское право – это интеллектуальное право на произведения науки, литературы и искусства. На данный момент во всем мире прослеживается тенденция усиления защиты авторских прав. Это позволяет пресечь возможные нарушения авторских прав, которые стали широко распространяться. Например, для мошенников нарушение авторских прав — выгодный способ получения прибыли без издержек и затрат на создание чего-то нового. Более того, посредством современных технологий процесс копирования и распространения информации стал легким и доступным. 

В зарубежных странах по-разному подходят к защите авторских прав, а также к правовому регулированию интеллектуальной собственности в целом.

Например. в США эффективно работает регистрация прав на результаты творчества, хотя регистрация носит добровольный характер. При регистрации объекта интеллектуальной собственности обеспечивается максимально возможный уровень защиты, а процесс доказывания авторства в судебных спорах существенно упрощается. Одним из распространенных способов закрепления прав на авторство относительно того или иного интеллектуального новшества, будь то литературное, музыкальное произведение, компьютерная игра, либо иные примеры творчества, является регистрация авторского права в библиотеке конгресса США.

В Европе отсутствуют единые структуры по защите авторских прав, автор или правообладатель может воспользоваться национальными службами и судебными органами, а также обратиться в территориальные подразделения Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС);

В Великобритании широко распространены лицензионные соглашения в форме авторских договоров и соглашений, контрактов, добровольных лицензий. Например, по условиям добровольной лицензии определяется форма и способ использования прав. Допускает оформление и исключительных лицензий, при которых автор обязуется  передавать права только одному лицу

В Германии возникновение авторских прав начинается не с момента регистрации произведения, а с момента создания произведения или его части. Так, можно удостоверить факт создания произведения через нотариальную контору с внесением в реестр. Также в Германии действуют авторские агентства и общества, через которые можно депонировать материальный носитель с произведением. Нередко авторство доказывают через судебные инстанции.

Защита авторских прав принадлежит к числу наиболее сложных проблем, имеющих непреходящую научную и практическую значимость. Развитие современного мира невозможно без использования достижений науки, литературы, применения высоких технологий в производстве. Без развития интеллектуальной и творческой деятельности и их соответствующей правовой охраны невозможен прогресс и процветание общества, — говорится в сообщении Минюста Республики Узбекистан.

Как обстоит ситуация с защитой авторских прав в Узбекистане и как усовершенствовали законодательство в этой сфере за последние годы?


Способы защиты авторских прав

Согласно статье 65 Закона «Об авторских и смежных правах», автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе требовать от нарушителя:

1) признания прав;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

3) возмещения убытков в размере неполученных доходов, которые правообладатель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. В случае если нарушитель получил вследствие нарушения авторского права или смежных прав доходы, правообладатели вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем эти доходы;

4) выплаты компенсации вместо возмещения убытков, выплачиваемой независимо от факта причинения убытков, исходя из характера нарушения и степени вины нарушителя с учетом обычаев делового оборота;

5) принятия иных предусмотренных законодательством мер, связанных с защитой их прав, установленных настоящим Законом.

Поскольку авторские произведения являются одним из объектов интеллектуальной собственности, то применима также статья 1040 ГК о способах защиты исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Согласно статье 1040 ГК защита исключительных прав может осуществляться также:

  • обязательной публикацией о допущенном нарушении, с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право;
  • изъятием материальных объектов, с помощью которых нарушены исключительные права, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения.

Проблемы

Анализ состояния национальной правовой системы выявил необходимость в дальнейшем совершенствовании правового регулирования и практики применения законодательства в данной сфере.

  • Например, требуется ввести в законодательство термины «охрана авторских прав», «формы защиты авторских прав» и «способы защиты авторских прав», «альтернативные формы и способы защиты авторских прав», а также определить критерии, разграничивающие понятия «охрана авторских прав» и «защита авторских прав»;
  • Также законодательство Республики Узбекистан об интеллектуальной собственности необходимо дополнить специальными нормами, которые бы обеспечивали надлежащую защиту прав несовершеннолетних авторов, а также авторов, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

Основной неразрешенный вопрос — отсутствие широкого распространения практики обращения правообладателей в суды с гражданскими исками по сравнению с объемом нарушений в сфере интеллектуальной собственности. Нормы других отраслей права, в том числе уголовного и административного, защищающие права на объекты интеллектуальной собственности, также на практике применяются редко.


Усовершенствование законодательства и новые реестры

  • Принято Постановление Президента от 26.04.2022 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию сферы интеллектуальной собственности».

В соответствии с постановлением:

  • Государственный таможенный комитет сообщает о нарушении требований законодательства в отношении товарных знаков, включенных в Таможенный реестр (Реестр) объектов интеллектуальной собственности;
  • Техническое регулирование защиты прав интеллектуальной собственности и строгое соблюдение требований законодательства в этой области осуществляется Агентством по техническому регулированию и Агентством по развитию фармацевтической отрасли.

С 1 августа 2022 года «Портал охраны промышленной собственности», к которому могут до 1 июня бесплатно подключиться все осуществляющие сертификацию органу, Министерства юстиции будет задействован при:

  • изучении и проверке прав на объекты интеллектуальной собственности в наименовании, упаковке и иных реквизитах продукции в процессе ее сертификации органами, занимающимися сертификацией;
  • проверке соблюдения прав на объекты интеллектуальной собственности при регистрации лекарственных средств, изделий медицинского назначения Агентством по развитию фармацевтической отрасли.

С 1 сентября 2022 года внедряется порядок отправки и приема заявлений о включении в Реестр объектов интеллектуальной собственности в электронной форме, онлайн-отслеживания этапов рассмотрения заявлений и уведомления заявителей о принятых решениях посредством Таможенной информационной системы «Единое окно».

Специальная интернет — аукционная торговая платформа «Интеллектуальная собственность для всех» будет разработана до 1 января 2023 года. Посредством платформы будут проводиться  аукционные продажи объектов интеллектуальной собственности.

До 1 октября 2022 года запустят информационную систему «Реестр правонарушений в сфере авторских и смежных прав», содержащую информацию о веб-сайтах, нарушивших авторские и смежные права в сети Интернет.


Усиление ответственности

Практически во всех государствах посягательства на объекты авторских и смежных прав являются уголовно наказуемыми. При этом, отмечается различный подход к определению места нормы об уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав в системе уголовного закона. В большинстве зарубежных государств преступления в сфере авторских и смежных прав относятся к разряду преступлений против собственности. Тем самым подчеркивается внутренне присущий данным деяниям имущественный характер.

Статьей 149 Уголовного кодекса Республики Узбекистан предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторских или изобретательских прав. Так, присвоение авторства, принуждение к соавторству на объекты интеллектуальной собственности, а равно разглашение без согласия автора сведений об этих объектах до их официальной регистрации или публикации — наказывается штрафом от двадцати пяти до семидесяти пяти минимальных размеров заработной платы или лишением определенного права до пяти лет, или исправительными работами до трех лет либо арестом до шести месяцев.

  • 2 февраля глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РУз в связи с совершенствованием законодательства об объектах интеллектуальной собственности».

Согласно документу, несанкционированное изготовление, применение, импорт, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью продукта или изделия, содержащего соответствующий запатентованный объект промышленной собственности, влечет наложение штрафа от 100 до 200 БРВ.

  • Отметим, что юридическим лицам грозит штраф в размере от 100 до 200 БРВ за незаконное использование фирменного наименования. Касательно незаконного использования товарного знака или наименования места происхождения товара, им грозит штраф от 100 до 200 БРВ.

При этом 10% от размера взысканных штрафов будет направляться во внебюджетный фонд Агентства по интеллектуальной собственности, оставшаяся часть — в госбюджет.


Читайте также: «Месяц без контрафакта» и защита интеллектуальной собственности

В Чиланзарском районе девушка хотела спрыгнуть с третьего этажа из-за ссоры с мамой

В Чиланзарском районе девушка хотела спрыгнуть с третьего этажа из-за ссоры с мамой

15:39
В Талибане отчитались за задержание почти 200 человек по обвинению в колдовстве

В Талибане отчитались за задержание почти 200 человек по обвинению в колдовстве

14:40
В двух районах Ташкента частично отключено горячее водоснабжение

В двух районах Ташкента частично отключено горячее водоснабжение

13:41
Российские авиакомпании планируют начать полеты из Челябинска в Узбекистан

Российские авиакомпании планируют начать полеты из Челябинска в Узбекистан

13:40
Выяснилось, где пройдет дорога Узбекистан – Кыргызстан – Китай

Выяснилось, где пройдет дорога Узбекистан – Кыргызстан – Китай

12:39
Узбекистан до сих пор не получает газ из России, несмотря на имеющиеся договоренности, — эксперт

Узбекистан до сих пор не получает газ из России, несмотря на имеющиеся договоренности, — эксперт

11:36