15:18 | 2.9.22

Как добиться национального процветания: о 5 приоритетных направления развития страны

Взгляд.uz разбирает, какие сферы усовершенствуют до 2026 года и каким будет Новый Узбекистан.

Как добиться национального процветания: о 5 приоритетных направления развития страны
Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

31 августа в парке «Янги Узбекистон» состоялось праздничное мероприятие по случаю 31-й годовщины независимости Узбекистана, на котором принял участие глава государства Шавкат Мирзиёев.

Сегодня наша страна переходит от периода национального подъема к периоду национального процветания. Реализуется стратегия развития до 2026 года.

В своей поздравительной речи Президент изложил свое видение того, каким должен быть Новый Узбекистан, а также назвал основные сферы для последующего развития и устранения недостатков.

Система образования. Необходимо создание максимально благоприятных условия в сфере образования. Для этого будут коренным образом пересмотрены школьные программы, методики обучения, содержание учебников, построены школы, продолжено стимулирование сложного труда учителей и наставников.


Читайте также: Что изменится в системе образования: ЕГЭ, единая школьная форма и квалификация преподавателей


Судебная система. Вторым направлением стало укрепление независимости судебной системы. Любое вмешательство в работу судей будет строго наказываться, для их беспрепятственной работы будут созданы все необходимые условия. Таким образом  суд в стране будет по права считаться гарантом справедливости.


Читайте также: «Старая эпоха» и оправдательные приговоры: все о судебной системе Узбекистана


Развитие предпринимательства. Для этого будут сняты все барьеры для частной собственности и предпринимательства. Государственное управление будет реформировано, а участие государства в экономике резко сократится.


Читайте также: 5 направлений для развития предпринимательства: льготы, система финансирования, защита собственности


Система здравоохранения. Будет расширен доступ населения к качественным и квалифицированным медицинским услугам. Во всех регионах охват экстренной медицинской помощью будет увеличен и приближен к населению.


Читайте также: Будущее здравоохранения Узбекистана: проблемы и итоги открытого диалога с медработниками


Водоснабжение. В центре внимания будет находиться вопрос обеспечения населения чистой питьевой водой. В дальнейшем предпримут меры по улучшению обеспечения питьевой водой. Объем инвестиций в эту сферу будет значительно увеличен. Будут реализованы отдельные программы по снабжению чистой питьевой водой проблемных районов и улучшению ее качества.


Читайте также: $150 миллионов на управление водными ресурсами и обеспечение продовольственной безопасности: проблемы и решения


Сегодня мы ставим перед собой большие и важные цели во всех сферах. Наш многонациональный народ, еще крепче сплотившись, единой семьей, уверенно идет к достижению высоких рубежей. Действительно, именно в этом – залог всех наших достижений, — заключил глава государства.


В чем преимущество 5 направлений

Предстоящие изменения в 5 основных направлений прокомментировал Заместитель руководителя Администрации Президента Узбекистана Комил Алламжонов.

Чем примечательно вчерашнее выступление Президента? Ведь об этих проблемах говорили всегда. У Узбекистана много проблем, накопившихся за эти годы, а возможностей решить их — очень мало. Сколько бы не лезли из кожи вон, с ограниченными ресурсами мы не в состоянии довести дело до конца. Каков же выход? Решение кроется в приоритетах. Самое главное — точно определить наиболее важные, фундаментальные сферы и направить все силы на решение этих вопросов. Шавкат Мирзиёев обозначил эти основные направления.

Комил Алламжонов также прокомментировал, к каким положительным результатам может привести развитие каждого направления. По его словам, по мере улучшения качества образования количество интеллектуально развитых людей будет увеличиваться. Страна, где таких людей много, никогда не будет отсталой.

Посредством бизнеса люди и общество становятся богатыми, так что уровень бедности снижается. В стране, где проживает много богатых, развиваются все отрасли, сферы сервиса и услуг, улучшается качество жизни в целом. Если права бизнесменов будут гарантированы не отдельными людьми, а законами, справедливым судом, они не будут выводить свои капиталы за рубеж. Соответственно увеличится и число иностранных инвесторов. С коррупцией и некачественным обслуживанием в сфере здравоохранения сталкивался каждый. На самом деле, решение всех проблем — это справедливый суд.

Сильная судебная система позволит искоренить «беспредел» во всех сферах: образовании, бизнесе, медицине, и даже в вопросах воды. Каждый будет просто знать свое место.

Касательно водоснабжения, Алламжонов обращает внимание, что будет не до реформ, если завтра мы останемся без воды. На сегодняшний день водные ресурсы стремительно сокращаются. В ближайшие годы некоторые регионы могут превратиться в пустыни.

Одним словом, именно по этим 5 направлениям мы должны отработать на 5.