Трамвай — назад в прошлое или будущее?
Редакция Взгляд.uz рассказывает историю одного из видов общественного транспорта.

Общественный транспорт в Узбекистане сталкивается с большим количеством проблем. На загруженные маршруты обычно ставят малогабаритные Isuzu, которые не выдерживают нагрузки, часто ломаются и тем самым увеличивается интервал между автобусами.
В период аномальных морозов общественный транспорт с трудом передвигался по городу, а у некоторых автобусов и вовсе отказывали двигатели.
Несмотря на то, что в декабре 2022 года Шавкат Мирзиёев поручил увеличить количество автобусов и тем самым сократить интервал между транспортом с 25-30 минут до 10-12, на деле ситуация выглядит иначе. В холода людям приходилось стоять на остановках по 30-40 минут в ожидании рейса.
Появление трамвайного сообщения в Ташкенте стало мощным индустриальным прорывом для своего времени. Будучи удобным и быстрым способом добраться до разных уголков города, трамвай полюбился многим жителям. Им охотно пользовались, он плотно обосновался в социальной жизни горожан.
Как же возник этот вид транспорта в Ташкенте, какие территории охватывал и почему на сегодняшний день ведутся активные споры о его возвращении в просторы города?
Станция «Стартовая»
Своё начало история Ташкентского трамвая берёт в далеком 1896 году, после заключения договора между Ташкентским городским управлением и Бельгийским АО «Ташкентский трамвай». В 1897 году состоялось открытие первой линии конного трамвая, которая соединяла улицы Махрамскую (ул. Ислама Каримова) и Черняевскую (площадь Мустакиллик).
Открытие второй линии конного трамвая состоялось в 1903 году и проходила эта линия по улицам Петербургской (ул. Матбуотчилар), кромке сквера Амира Темура и Пушкинской до церкви Святого Сергия. Третья линия, открытая в 1912 году, позволяла добраться до Воскресенского базара.


Станция «Обновлённая»
Самый первый трамвай в Ташкенте, несомненно, отличался от трамвая, который мы знаем сейчас. Он представлял собой открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом, который тянула по путям пара лошадей.
В 1912 году открывается движение на первой в Ташкенте трамвайной линии с электрической тягой по маршруту от Воскресенского базара до церкви Святого Сергия. Все новые линии после обновления были преимущественно однопутными и узкоколейными. Упразднение конки и появление электрического трамвая способствовало строительству новых путей.
Развитие трамвайного транспорта привело к нехватке вагонов в городе, поэтому в 1928 году в Ташкенте появилось десять новых харьковских вагонов.

Станция «Реформа»
В 1936 году состоялось знаменательное событие в истории ташкентского трамвая – открытие первого трамвайного маршрута № 11 «Хадра – Текстилькомбинат».
Переход от узкоколейных линий к ширококолейным происходил на протяжении 12 лет с 1945 по 1987 годы. К 1960 году количество маршрутов значительно увеличилось и достигло 11: № 1 – 6 были узкоколейными, а № 7 – 11 – ширококолейными.

Станция «Расцвет»
Промежуток с 1968 по 1991 годы явился пиком развития широколейного трамвая. В этот период было открыто семь новых трамвайных линий.
Параллельно с трамваем в городе развивалось и подземное сообщение. В связи со строительством Чиланзарской линии ташкентского метрополитена трамвайная линия с ул. Пушкина перенесена на ул. Новомосковскую (ул. Аккурганская) и Хуршида (ул. Осиё). А в период с 1977 по 1980 годы были закрыты все трамвайные линии, дублирующие Чиланзарскую линию ташкентского метрополитена.
В ноябре 1977 года в Ташкенте был открыт первый и единственный трамвайный путепровод, который соединил трамвайные линии от улицы Рисовой (ул. М. Ашрафи) до Джаркурганской.
В 1980 году в эксплуатацию была сдана новая трамвайная линия, начинающаяся от Вузгородка и доходящая до ТашМИ-2, а в 1984 году эту линию от ТашМИ-2 продлили до Медгородка.
Станция «Мустакиллик»
1991 год стал знаковым для 15 республик, входивших в состав Советского Союза. Распад СССР привёл к образованию независимых государств с собственным путем развития. Смена государственного строя привела к изменениям не только в политической сфере жизни, но и в культурной, социальной, а также в транспортной индустрии.
5 июня 1992 года была образована Государственная ассоциация «Тошшахартрансхизмат», объединившая трамвай, троллейбус, автобус и метро.
К 2000-м годам ситуация в трамвайной индустрии поменялась и некоторые линии «Тошшахартрансхизмат» решила закрыть.

Станция «Конечная»
Начиная с 2008 года значительная часть трамвайных маршрутов стала закрываться, а некоторые линии окончательно демонтировались. Первыми закрытыми маршрутами стали № 3, 6, 29.
В 2011 году была демонтирована трамвайная линия по ул. Богишамол и кольцо «Завод Узбексельмаш». В 2012 году в Ташкент прибыли новые вагоны модели Vario LF, которые отличались от своих предшественников большими форточками и ширмовыми дверями.
В 2014-15 года стремительное закрытие трамвайных линий продолжалось. Как следствие в 2014 году было ликвидировано трамвайное депо № 3, трамвайные линии по ул. М. Улугбека, Феруза, Юрзабот и Гульсанам были демонтированы.
В 2016 году были закрыты трамвайные маршруты № 12, 16, 9, 13, 8. В эти же годы все трамвайные линии в городе Ташкенте были демонтированы.

Станция «Ренессанс»
10 февраля 2022 года во время своего визита в Самаркандскую область президент Шавкат Мирзиёев заявил, что правительство планирует возвращение трамваев в город Ташкент.
Мы хотим вернуть трамвай в Ташкент. По этому поводу много писем и обращений от граждан, — отметил президент.
Решение о закрытии трамвайной системы в Ташкенте было мотивировано попыткой решения транспортных проблем. Демонтаж трамвайных линий и расширение дорог должны были помочь разгрузить движение автомобилей, уменьшить количество пробок и заторов на дорогах. Но к ощутимым изменениям это не привело. На данный момент жители города выступают за возвращение трамваев в городе, ведь в развитых странах такие транспортные проблемы, наоборот, решают увеличением сети общественного транспорта и сужением дорог.
Если в самом начале возникновения и введения в эксплуатацию трамваи были символом некоего будущего, то теперь возвращение трамвая можно сравнить с возвращением к истокам, к традициям, которые никогда не устаревают. Сейчас перед нами стоит вопрос: смотря назад мы едем в будущее или смотря в будущее едем назад?
Читайте также: «Пусть хотя бы Ташкент останется городом»: о проблеме общественного транспорта, вызвавшей бурную дискуссию.