16:01 | 22.1.23

Отношение к учителям в Узбекистане

Преподавателям часто приходится заниматься работой, которая не входит в их обязанности.

Отношение к учителям в Узбекистане

Учителя играют большую роль в образовании, воспитании и становлении подрастающего поколения. Зачастую учителя преданы своей работе и проводят на ней большую часть своего времени. Однако отношение к педагогам в Узбекистане оставляет желать лучшего. Помимо обучения, воспитания и заполнения бесконечных бумаг учителей заставляют заниматься работой, которая выходит далеко за пределы их обязанностей. При этом заработную плату учителей нельзя назвать достойной.

Но в последнее время многие представители власти и общественности встают на защиту преподавателя.

9 ноября журналист Никита Макаренко опубликовал в своем Telegram-канале информацию, что учителей столичных школ заставляют ходить ходить по квартирам и собирать данные о наличии детей школьного возраста в семьях, проживающих на микроучастке, относящемся к школе.

Я объявляю крестовый поход против рабства, в которое загоняют учителей. Я почитал сообщения, которые мне прислали — они полны отчаяния. Учитель должен учить детей. Все. Я очень зол. Я прекрасно знаю, о чем говорю. Моя супруга много лет работала педагогом, и она постоянно ходила по квартирам, — признался Макаренко.

Макаренко считает, что есть несколько причин, по которым это происходит. МНО знает о проблеме, но не хочет ее решать, либо не может решить, либо не знает о проблеме вовсе.

Заместитель председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева также выразила свое мнение.

Я считаю крайне необходимым пересмотреть отношение к учителям и прошу чиновников прекратить возлагать на них ненужные и незаконные обязанности. Главная задача учителей — обеспечить будущее нашей страны, обучая знаниям наших детей. Это само по себе довольно сложная задача. Навешивание дополнительных обязанностей на плечи учителей в условиях наличия бесконечных проблем в системе образования — крайне излишне, — отметила она.

По мнению Саиды Мирзиёевой принуждение учителей к сторонней работе вредит не только школе, но и будущему Узбекистана.

Я прошу всех ответственных лиц решить эту проблему как можно скорее и освободить учителей от всех обязанностей, кроме преподавания. Образование сейчас является главным приоритетом в нашей стране. Мы обязаны перестать относиться к учителям, как к бесплатным служащим. Я считаю, что им необходимо стать самым уважаемым и оберегаемым слоем общества — для этого все должны действовать как один. Так как только через образование, только с помощью учителей мы можем добиться прогресса. Мы должны чтить наших учителей ради того, чтобы наши дети смогли найти своё место в жизни, — высказалась Саида Мирзиёева.

Этот инцидент прокомментировали также и в Сенате. В Олий Мажлисе отметили, что Национальная комиссия по противодействию торговле людьми и принудительному труду проводит системный анализ случаев привлечения работников к видам деятельности, не входящим в их функциональные обязанности, а также к принудительному труду.

Только за 9 месяцев 2022 года привлечены к ответственности по соответствующей статье Кодекса об административной ответственности 21 должностное лицо по всем сферам, в том числе, 9 – в системе народного образования, 5 – в сфере медицины.

Министр народного образования Бахтиер Саидов отреагировал на привлечение учителей к несвойственным для них обязанностям.

Территориальные подразделения министерства предупредили не давать учителям таких претенциозных заданий. Саидов пообещал, что теперь будет вестись «бескомромиссная борьба» с привлечением учителей к принудительному труду.

Главная задача преподавателей — обеспечить развитие и будущее нашей страны, предоставляя студентам знания. Ведь перед нами такая ответственная работа, как воспитание будущего поколения, от которого зависит завтрашний день нашей родины, — заключил министр народного образования.

Позже Шавкат Мирзиёев в ходе обращения к Олий Мажлису заявил, что в 2023 году в Узбекистане стартует кардинальная реформа школьного образования.

Одна из наших основных задач в 2023 году – повышение качества школьного образования и авторитета учителей в обществе, улучшение условий их труда и жизни. Считаю, что настало время закрепить в Конституции статус учителя, гарантии защиты его чести и достоинства, – сказал президент.

20 января в соцсетях распространилось видеосообщение, на котором, предположительно, прокурор города Ангрен совершил визит в одну из школ и возмутился, что зимой перед закрытой школой лежит неубранный лёд и снег.

Из-за переноса каникул до 23 января учителей в школе тоже не было, что возмутило мужчину ещё больше.

Получают свою зарплату ни за что, — заявил прокурор.

На ситуацию отреагировала министр дошкольного и школьного образования Хилола Умарова.

Страна, которая не ценит учителей, никогда не будет развиваться. Мы просим всех, в том числе и наших официальных руководителей, поддержать проводимую президентом политику прославления учителей и превращения их в наиболее уважаемых людей в обществе, — заявила министр.