Борьба с бедностью: опыт Китая, Индии и Сингапура
По данным Всемирного банка, для решения проблемы потребуется активизация глобального сотрудничества.

25 января Шавкат Мирзиёев провел онлайн-совещание по вопросам обеспечения населения работой. По словам президента, борьба с бедностью среди населения выведена на уровень национальной политики.
Также отмечалось, что за последний год уровень бедности в Узбекистане упал с 17% до 14%, при этом немаловажным фактором является то, что помощники хокима обучили миллион жителей профессии, помогли начать предпринимательство, обеспечили прибыльную работу.
За этот период создано около 200 тысяч хозяйствующих субъектов, расширена деятельность 10 тысяч предприятий, восстановлены мощности 11 тысяч предприятий, — говорится в сообщении.
Для улучшения показателей Мирзиёев поручил в нынешнем году обеспечить занятостью 5 млн человек, включая создание 2 млн постоянных рабочих мест.
Редакция Взгляд.uz разбирает, как борются с бедностью в мире и приводит опыт ведущих стран.
В 2000 году в Декларации тысячелетия ООН предложили объединиться в борьбе с бедностью по всему миру. Развитые страны выделяют каждый год по 15 млрд долларов на оказание базовых социальных услуг.
В 2015 году на смену Целям развития тысячелетия пришли Цели в области устойчивого развития (ЦУР), Их приняли все государства-члены ООН. Первой из поставленных 17 целей являлось «повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах» к 2030 году. Цель победить нищету во всем мире к 2030 году поставил себе Всемирный банк.
Согласно исследованию Всемирного банка, «мир вряд ли достигнет цели покончить с крайней бедностью к 2030 году, если в оставшуюся часть этого десятилетия темпы экономического роста не превысят показателей предыдущих периодов». Из-за пандемии коронавируса в мире в ситуации крайней бедности в 2020 году оказалось около 70 млн человек.
Почему Китаю удалось?
Китай проводит самую масштабную программу по борьбе с бедностью. Государство нацелено на создание общества средней зажиточности.
Ещё с 1990-х годов правительство начало выстраивать систему социальной защиты. После XVIII съезда Коммунистической партии Китая правительство уделило особое внимание борьбе с нищетой в общем государственном управлении: были мобилизованы ресурсы, принят ряд политических мер, благодаря чему борьба с бедностью достигла максимальных в историческом периоде результатов.
Борьба с бедностью в Китае базируется на принципе «каждый гражданин должен иметь доступ к плодам социального развития». Этот принцип нацелен на искоренение бедности и достижение общего процветания, его движущей силой служит внедрение инноваций, экологичное развитие, открытость и общедоступное развитие. Все это призвано служить для формирования многосубъектной модели борьбы с бедностью, включающей правительство, рынок и общество.
Государственная политика борьбы с бедностью ориентирована на политическую поддержку: «Поддержка малоимущих является и основным вопросом планирования экономического и социального развития, необходимо существенно увеличивать инвестиции в борьбу с бедностью, внедрять новые меры для поддержки малоимущих слоев населения и отсталых регионов, повышать социальную ориентированность рыночной экономики, усиливать социально-экономическое инклюзивное развитие».
Здесь правительство реализовало программы по оказанию помощи молодому поколению из бедных семей в получении профобразования. Кроме того, провели ряд мер по совершенствованию систем по трудоустройству, развернутые программы по целевому трудоустройству, укрепление связей между местами проживания работников и районами, в которые они привлекаются для труда. Выделенные из государственных бюджетов финансовые средства направлялись на сельское хозяйство, вкладывались в строительство инфраструктурных объектов и развитие отраслей производства в бедных районах. Затем часть этого имущества в виде паев передавалось бедным семьям, полностью или частично лишившимся возможности работать, чтобы те могли получать доходы от этого имущества.
С 2012 года китайское правительство начало активно поддерживать женщин, детей, престарелых, инвалидов, нацменьшинств и других особых социальных групп. Китайское правительство постоянно держит вопрос борьбы с бедностью в центре внимания.
Накануне 100-летнего юбилея Коммунистической Партии Китая лидер страны объявил, что с абсолютной нищетой покончено. Китай на 10 лет раньше намеченного срока выполнил задачу по ликвидации бедности, предусмотренную Повесткой дня ООН на период до 2030 года в области устойчивого развития.
Опыт Индии
Во всех государствах существует неравенство, но Индия — особый случай. Кроме экономического неравенства в стране также присутствует разделение по кастам. Знаковыми для индийской администрации и бизнеса являются коррупция и взяточничество. Почему коррупция в Индии процветает? Этому способствуют информационный вакуум, скрытое поощрение и отсутствие реального наказания.
С целью решения проблемы безработицы с начала 1990-х годов правительство продолжило активное стимулирование политики занятости населения на микроуровне. В ходе Восьмого пятилетнего плана (1992 – 1997 гг.) в сельской местности было реализовано несколько масштабных программ, включающих создание 2 млн рабочих мест , а также введена система кредитов для реализации этих планов. Это способствовало росту занятости в сфере малого предпринимательства. Подобные программы проводятся и в настоящее время.
Индия до сих пор не нашла эффективные системные методы борьбы с бедностью и безработицей. В 2021 году компания RSLDC разработала четырехмесячную программу, в которой принимали участие мужчины. Каждый из участников программы проходил тестирование, в ходе которого выявлялись знания, способности и склонности. На основе этих данных RSLDC обучала людей тем или иным навыкам с последующим трудоустройством. Подопечные получали кров и еду, а также 230 рупий в день — эта небольшая сумма помогала людям, жившим в постоянной нищете, обрести самоуважение.
Опыт Сингапура
23 марта скончался отец-основатель и бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю. За одно поколение Сингапуру удалось стать процветающим государством, победив бедность.
Успех Сингапура показывает способность плотной агломерации умных людей создавать инновации и преуспевать, когда их поддерживает весьма компетентный государственный сектор. Ли следовал внешне странному, но крайне успешному методу, который соединил капитализм свободного рынка с государственной индустриализацией.
Ли понимал, что большая часть стран третьего мира погрязла в коррупции, поэтому он ввел строгие меры и определил схему: власть – деньги – коррупция. Для этих целей Министерством финансов была разработана специальная антикоррупционная программа, которая включала в себя ряд мер.
Согласно докладу Всемирного банка, реформы национальной политики могут помочь возобновить прогресс в сокращении бедности. Также потребуется активизация глобального сотрудничества. В области фискальной политики правительствам следует предпринять оперативные действия по трем направлениям:
- Избегать широкомасштабного субсидирования, увеличивать объем адресных денежных трансфертов. Половина всех средств, выделяемых на энергетические субсидии в странах с низким и средним уровнем дохода, поступает богатейшим 20 процентам населения, которые потребляют больше энергии. Гораздо более эффективным механизмом поддержки бедных и уязвимых групп населения являются денежные трансферты.
- Сосредоточиться на долгосрочном росте. Сегодня необходимы дающие высокую отдачу инвестиции в образование, научные исследования и разработки, а также в инфраструктурные проекты. В условиях дефицита ресурсов ключевое значение будут иметь более эффективное расходование средств и более тщательная подготовка к следующему кризису.
- Стремиться мобилизовать внутренние доходы без ущерба для бедных. Помочь увеличить доходы без ущерба для беднейших слоев населения могут налоги на недвижимость и «углеродные» налоги. Тот же результат может обеспечить расширение базы налогов на доходы физических лиц и корпораций. В случае необходимости повышения налогов с продаж и акцизов правительствам следует минимизировать искажения для экономики и отрицательные последствия для распределения, одновременно предусмотрев адресные денежные трансферты, чтобы компенсировать воздействие налогов на наиболее уязвимые домохозяйства.