16:34 | 7.2.23

Стоицизм японцев: как страна переносит постоянные землетрясения?

В Японии существуют специальные курсы по подготовке к стихийным бедствиям и оказанию первой помощи.

Стоицизм японцев: как страна переносит постоянные землетрясения?

В ночь на 6 февраля на юго-востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла — сильнейшее на территории страны с 1939 года. Как передаёт BBC со ссылкой на Геологическую службу США, первое землетрясение произошло в 04:17 по местному времени, очаг залегал на глубине 17,9 км вблизи города Газиантеп. Сразу за первым землетрясением последовало 40 афтершоков.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что пострадали 10 городов — Газиантеп, Кахраманмарас, Хатай, Османие, Адыяман, Малатья, Шанлыурфа, Адана, Диярбакыр и Килис.

Второе землетрясение магнитудой 7,6 произошло в юго-восточном турецком регионе Кахраманмараш. Власти Турции сообщили, что второе землетрясение произошло на глубине 7 км. Его эпицентр находился в районе Эльбистан провинции Кахраманмараш.

Важно отметить, что случись землетрясения такой силы в Узбекистане, вряд ли большая часть современных построек выдержала бы толчки.

В январе руководитель информационной службы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саидносир Усманов сообщил, что начиная с 16 января 2023 года некоторые требования градостроительных норм и правил приобрели обязательный характер. Несмотря на всё это, ни для кого не секрет, что в Узбекистане можно возвести жилой дом без какого-либо разрешения, без соблюдения норм и сдать в эксплуатацию.

Готовность к стихийным бедствиям – залог выживания

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название «Великое землетрясение Восточной Японии». Землетрясение подобной силы, по оценкам ученых, происходит в этой стране не чаще одного раза в 600 лет. Землетрясение вызвало крупнейшее цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр. Больше половины затопленной водой территории — 327 квадратных километров — пришлось на префектуру Мияги. В результате от гигантского цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни.

Опыт прошлого привел к тому, что Япония стала наиболее подготовленной к стихийным бедствиям страной в мире. Весь Тихоокеанский регион, в состав которого входит и Японский архипелаг, входит в зону сейсмической активности. Трудно, если не невозможно, предсказать, когда и где произойдет землетрясение, цунами или извержение вулкана, но сейсмологи едины во мнении, что, например, в окрестностях Токио, Сидзуока и Нагоя вполне могут случиться крупные землетрясения, а в некоторых случаях и крупномасштабные цунами.

Все японцы, начиная с малышей в яслях и детском саду, проходят инструктаж по эвакуации во время стихийных бедствий. Японцы научились жить комфортно на землях с высоким уровнем сейсмической активности. Современные здания в стране построены по специальным строги технологиям и стандартам, которые помогают не ощущать землетрясение даже на самых высоких этажах. К примеру, благодаря такой технологии японцы смогли создать самую высокую телебашню в мире Tokyo Skytree. Внутри 634-метровой конструкции находится гигантский «ствол» на резиновой прослойке, вокруг которого сооружен своеобразный экзоскелет из амортизаторов. Эта система во время землетрясений гасит вибрации и сохраняет устойчивость сложного сооружения.

Кроме того, большое внимание местные ученые придают развитию транспорта. В Японии существует сейсмоустойчивый поезд «синкансэн» N700S, который может развивать скорость до 360 км/ч. Состав курсирует между Токио и Осакой. Он оснащен модернизированной системой управления и торможения, а также аккумуляторной самоходной установкой. Последняя опция позволяет поезду в случае неожиданного отключения электроэнергии самостоятельно преодолевать небольшие расстояния.

Каждый житель Японии должен иметь наготове так называемую «сумку для чрезвычайных ситуаций».

Содержимое сумки для чрезвычайных ситуаций

Кроме того, в Японии существуют специальные курсы по подготовке к стихийным бедствиям и оказанию первой помощи. В процессе обучения ученикам выдают VR-очки, которые моделируют ситуацию с землетрясением. Японцы тщательно относятся к подготовке курсов. В стране даже существует специальное руководство Токио босай, которое выполнено в стиле манги и подробно объясняет алгоритм действий.

Конечно же, многое зависит от случайных факторов и личной удачливости, но готовность к стихийному бедствию может увеличить шансы на выживание и смягчить неудобства в случае таких катастроф.