16:22 | 18.7.23

В Узбекистане каждый десятый ребенок отстает в развитии — эксперт

Специалист Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) Комилжон Акрамов считает, что физиологическое развитие ребенка зависит не только от правильного питания.

В Узбекистане каждый десятый ребенок отстает в развитии — эксперт

Экономист, специалист Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) Комилжон Акрамов заявил, что в Узбекистане каждый десятый ребенок отстает в физиологическом развитии.

По его словам, это связано с недостаточным или неправильным питанием.

Это не очень высокий показатель. В 1990-е годы он составлял более 30%. Даже в 2010 году он был выше 20%. Если показатель действительно снизился до 10%, то это нормально, — сказал Акрамов в интервью проекту «Экономика Хошимова».

Эксперт уточнил, что физиологическое развитие ребенка зависит не только от правильного питания.

При этом также важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. В целом, недостаточное питание или недостаточное потребление необходимых витаминов отрицательно сказывается на работе мозга, а также на физиологическом развитии, — добавил он.

Акрамов отметил, что данные показатели взяты по всему Узбекистану. Однако, при сравнении регионов друг с другом можно заметить различия.

Скажем, разница между городом Ташкентом и другой, более отдаленной областью, огромна. В некоторых регионах показатель доходит даже до 15%. Разница между городом Ташкентом и Ташкентской областью незначительна. Основная причина этого — экономика, — рассказал специалист.

Эксперт считает, что проблема также связана с отсутствием информации, иррациональным питанием людей и биологическими причинами. Если мать ребенка выросла в условиях экономических трудностей, негативные последствия могут наблюдаться у ребенка.