11:47 | 20.8.22

В Узбекистане усилят права резидентов и нерезидентов страны

Поправка в конституцию искоренит ограничивающее понятие «прописка».

В Узбекистане усилят права резидентов и нерезидентов страны

В Узбекистане планируется ввести дополнить статью Конституции о праве на свободу перемещения по стране и выбор места пребывания и жительства.

Измененная статься должна выглядеть следующим образом:

Каждое лицо, которое на законных основаниях находится на территории Республики Узбекистан, имеет право на свободное передвижение по территории республики, выбирать место пребывания и жительства, за исключением ограничений, установленных законом. Каждый имеет право выезжать за пределы республики. Граждане Республики Узбекистан имеют право беспрепятственного возвращения в Узбекистан.

В настоящее время в статье говорится про перемещение по стране, но не про место жительства и пребывания:

Гражданин Республики Узбекистан имеет право на свободное передвижение по территории республики, въезд в Республику Узбекистан и выезд из нее, за исключением ограничений, установленных законом.

До недавнего времени даже эти элементарные составляющие будней множества узбекистанцев были ограничены понятием «прописка». Штамп в паспорте определял, в каком регионе страны жить человеку, где лечиться, получать образование, государственные и финансовые услуги. Отличные специалисты, выходцы из областей, испытывали сложности с трудоустройством в столице из-за отсутствия прописки или ее статуса «временная».

Однако, в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону: срок пребывания без регистрации по месту постоянного проживания и месту временного пребывания для граждан Узбекистана теперь составляет 15 дней. Оформление регистрации по месту постоянного проживания и месту временного пребывания производится в течение одного дня, а порядок выписки с прежнего места постоянного проживания при регистрации граждан Узбекистана по другому месту постоянного проживания и вовсе отменен. Также ушла в прошлое практика проставления штампа в паспорт, домовую книгу либо поквартирную карточку при оформлении регистрации граждан Узбекистана по месту постоянного проживания, а сама процедура регистрации длится не более 1 дня.

Изменение статьи в Конституции и прописывание права на свободу выбора места пребывания и места жительства усилит и защитит права не только граждан Узбекистана, но и представителей других стран, законно проживающих на территории страны.