11:41 | 13.12.22

Глава Госдепа США впечатлился политикой Узбекистана и пообещал помочь республике с реформами

Глава МИД Узбекистана отметил, что республика "с нетерпением" ожидает расширение стратегического партнёрства.

Глава Госдепа США впечатлился политикой Узбекистана и пообещал помочь республике с реформами

Делегация Узбекистана во главе с Министром иностранных дел Владимиром Норовым провела переговоры с Государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкеном.

Глава Госдепартамента США отметил особую значимость проведения в год празднования 30-летия установления дипломатических отношений второго заседания Диалога стратегического партнерства.

Площадка позволит не только сверить часы по наиболее актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, но и определить дальнейшие взаимные приоритеты, — Энтони Блинкен.

Госсекретарь положительно оценил проводимые в Узбекистане реформы и заверил о всяческой поддержке в процессе их реализации, отдельно подчеркнув прогресс республики в сфере защиты прав человека, в том числе по обеспечению религиозной свободы, противодействию торговле людьми и искоренению принудительного труда.

Кроме того, Энтони Блинкен выразил удовлетворение региональной политикой Узбекистана, которая способствует укреплению атмосферы доверия и взаимопонимания в Центральной Азии.

Нужно отметить достижение соглашения о демаркации границы Узбекистана с Кыргызстаном. Я думаю, что это посылает мощный сигнал многим в регионе и за его пределами о важности возможностей дипломатии для решения подобных вопросов, — Энтони Блинкен.

Узбекистан и США выразили заинтересованность в наращивании партнёрства в нескольких сферах:

  • торговля;
  • инвестиции;
  • наука;
  • образование;
  • транспорт и логистика.

Кроме того, стороны обменялись мнениями по графику мероприятий как на двусторонней основе, так и в рамках регионального формата «США-Центральная Азия» и международных организаций.


Читайте также: Соединенные Штаты окажут Узбекистану финансовую и техническую поддержку. Республика обозначила приоритетные отрасли для привлечения американских компаний.


После переговоров состоялся брифинг для СМИ:

Энтони Блинкен: Очень рад видеть министра иностранных дел Узбекистана Норова в Государственном департаменте. Мы продолжаем наш диалог о стратегическом партнерстве, он пройдет завтра, чему я очень рад. Это очень хорошая и важная возможность для нас сравнить свои впечатления о многих проблемах, с которыми мы сталкиваемся вместе.

Я, как всегда, подтверждаю приверженность Соединенных Штатов суверенитету, независимости и территориальной целостности Узбекистана. И я также ценю работу, которая проводится по реформам, в том числе по свободе вероисповедания, по принудительному труду. Конечно, нам есть, что обсудить, в том числе в отношении Афганистана.

Владимир Норов: Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас, госсекретарь Блинкен, за теплый прием нашей делегации в Государственном департаменте. В этом году Узбекистан и Соединенные Штаты отмечают 30-летие установления дипломатических отношений и 20-летие нашего стратегического партнерства.

За прошедшие годы наше сотрудничество существенно расширилось во всех областях нашего двустороннего и регионального сотрудничества в рамках «США-Центральная Азия».

Мы высоко ценим постоянную поддержку администрацией Соединенных Штатов программы реформ президента Узбекистана, направленной на обеспечение надлежащего управления; верховенства закона; прав человека; а также поддержание мира и продвижение устойчивого развития в Центральной Азии.

Узбекистан с нетерпением ожидает продолжения нашей продуктивной дискуссии сегодня и диалога о стратегическом партнерстве завтра по нашим общим приоритетам расширения двусторонних отношений в областях торговли и инвестиций, науки и техники, образования и наращивания человеческого потенциала, — Владимир Норов.


Стоит отметить, что ранее Вячеслав Володин предостерег Узбекистан от сотрудничества с Западом в рамках переговоров в Ташкенте. Председатель Госдумы заявил, что для Европы «стратегическое партнерство» с Вашингтоном закончилось проблемами в экономике, а результат этого стал примером для Узбекистана при оценке возможных последствий сотрудничества с США.