Как будет устроен чип, встроенный в мозг человека
Илон Маск анонсировал возможность встроения микрочипа в человеческий мозг в 2022 году. Взгляд.uz разобрался как будет устроена эта аппаратура и какие результаты уже достигнуты проектом Neuralink.

Проект Neuralink был запущен как стартап в 2016 году. Деятельность проекта заключается в разработке интерфейса «мозг-компьютер». Илон Маск спонсировал $100 млн из $158 млн финансирования в стартап. Целью проекта, в первую очередь, является устранение различных последствий травм головного и спинного мозга, при этом восполняя утраченные способности при помощью имплантированного чипа в мозг. Данный микрочип предназначен для людей с серьезными черепно-мозговыми травмами, а также он сможет способствовать улучшению памяти или слуха, помочь справиться с депрессией и бессонницей. Как поясняет Илон Маск, ценность имплантата в данном случае считается огромной.
Первые существенные результаты работы Neuralink были продемонстрированы в августе 2020 года. Микрочипы были успешно вживлены в мозг свиней, для соединения компьютера и мозга животных.
Роботом были вживлены микрочипы размером с монету трем свиньям. Из мозга еще одной чип успешно был извлечен.
Животные «здоровые, счастливые и их совсем не отличить от обычных свиней». Когда одна из свиньей по кличке Гертруда, названная Маском, начала есть, а на мониторе компьютера в графическом виде были отражены изменения в мозговой активности животного в этот момент. А сам Илон Маск описал микрочип Neuralink в диаметре 23 мм как «фитнес-браслет Fitbit в черепе с маленькими проводками, отмечает Илон Маск.
Еще одно не менее эффективное тестирование было проведено в феврале этого года.
На этот раз чип был вживлен в мозг обезьяны, который позволил ей «силой мысли» играть в видеоигры. Девятилетняя обезьяна Пейджер на первом этапе эксперимента смогла переместить указатель с помощью джойстика в квадрат на экране. Далее, убрав у обезьяны джойстик, ее заставили управлять объектами на мониторе компьютера с помощью силы мозга. Пейджер отлично справилась со всеми заданиями, сыграв в симулятор пинг-понга MindPong.
Миллиардер заявил, что мозговой имплант, который создан его компанией Neuralink, может быть вживлен в человеческий мозг уже в следующем году, как только его одобрит управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Маск подчеркивает безопасность и надежность имплантов, в случае чего имплант можно будет безопасно извлечь. Илон надеется в следующем году начать тестирование технологии на людях, у которых травмированы опорно-двигательный аппарат.
Имплант будет вживлен в человеческий мозг таким образом, что чип будет взаимодействовать с любым участком мозга, при этом он способствует восстановлению потерянного зрения или утраченную функциональность каких-либо конечностей. Микрочип в буквальном смысле будет установлен в вырезанный кусок черепа. А размер отверстия в черепе будет не более размера почтовой марки.
Предполагается установление четырех таких чипов в человеческий мозг. Трое из них расположат в области мозга, которая отвечает за моторику. А оставшийся микрочип установят в соматосенсорной области, отвечающей за ощущение нашим телом внешних раздражителей.
У каждого чипа имеется очень тончайшие электроды, которые не толще человеческого волоса. Они будут встроены в мозг при помощи специального аппарата, установленной лазерной точностью. Такие электроды будут способствовать проведению стимуляции нейронов.
Также микрочипы будут подсоединены к катушке индуктивности, подключенной к внешней батарее, которая будет установлена за ухом. Предполагается, что финальная версия Neuralink предоставит возможность подключить чип беспроводным способом через Bluetooth. Это даст возможность парализованным людям управлять своим смартфоном, компьютером, а также продвинутым протезом конечностей.
Бизнесмен отметил, что Neuralink на данном этапе соответствует всем медицинским требованиям и нормам США. Миллиардер считает, что чипирование даст возможность травмированным людям в области спины вернуть всю полноту движения человеческого тела. То есть они смогут начать ходить и пользоваться руками как полноценно здоровые люди.
Но основатель Tesla рассматривает проект Neuralink в перспективе соединения человека и машину. Как считает бизнесмен, сначала микрочип заменит смартфон. А далее есть вероятность соединения человека с искусственным интеллектом.