15:34 | 21.12.21

Искусственный интеллект: развитие, перспектива, необходимость правового регулирования

Вопрос регулирования искусственного интеллекта законодательством ставится перед большим числом стран. Взгляд.uz разбирает, как развивалась робототехника, могут ли роботы быть объектами гражданских прав и какие проекты были представлены на Международной неделе инноваций в Узбекистане?

Искусственный интеллект: развитие, перспектива, необходимость правового регулирования

Появление и дальнейшее усовершенствование технологий, разработка новых механизмов в цифровом формате скоропостижно меняют привычные нам реалии. За несколько последних десятилетий были достигнуты существенные успехи в разработке и внедрении искусственного интеллекта, в создании первых «умных роботов» и других изобретений инженерной науки. Следующим этапом для всех стран стало определение правового регулирования роботов, их места в общественных отношениях. Интересно и то, что внедрение подобных технологий должно регулироваться трудовым кодексом. Как развивалась робототехника, что закрепляют законодательства стран в этой сфере и как разработка искусственного интеллекта развивается в Узбекистане?


Истоки роботизации

Первые изобретения робототехники берут свое начало еще в XV веке. Наиболее широкую распространенность среди них приобрел задокументированный механический рыцарь, придуманный и реализованный Леонардом да Винчи. Дальнейший путь развития робототехники пришелся на XIX-XX века: медицинский робот для проведения ортопедических операций, военные работы в виде дистанционно управляемых беспилотных машин во время Второй мировой войны, роботизированный транспорт и космический робот вошли в историю и стали основой для дальнейшей автоматизации промышленности.

  • В наши дни большое внимание в разработке роботов уделяется конструкциям, эффективным алгоритмам и удобному интерфейсу. Современные роботы нацелены на исполнение различных задач и функций, для которых оснащаются датчиками, камерами, системой обратной связи с оператором-человеком.

Мировыми лидерами в робототехнике, особенно в роботизации обрабатывающей промышленности, принято считать Республику Корею, Японию, Германию, США и Китай.


Вопрос правового регулирования применения робототехники

Введение новых технологий и объектов робототехники, более того, самообучающихся «умных» роботов, повлекло за собой и необходимость их правового регулирования и рассмотрения морально-этического аспекта их использования.

В апреле 2018 года Европейский Союз принял стратегию развития и использования искусственного интеллекта. Также фундаментальным документом для возможностей применения технологий искусственного интеллекта является Руководство по этике для ИИ. Руководством установлены общие, основополагающие принципы и требования:

  • невредимость человека при эксплуатации робота;
  • подчинение робота указаниям и командам человека, за исключением случаев, когда такое поведение машины может нанести вред индивиду;
  • обеспечение возможности робота поддерживать свое существование при условии, что это не противоречит вышеупомянутым требованиям.

Проблемой регулирования объектов робототехники является и то, что, с одной стороны, если роботов считать объектами трудовых отношений, ответственность за их труд должна возлагаться на запустившего его человека. Однако, технологическое совершенство робота дает основания воспринимать его действия в некоторых ситуациях как полностью автономные, не зависящие от воли владельца. По такому подходу у робота наблюдается наличие собственной «воли», однако на данный момент подобного рода вопросы признаются спорными.


Робототехника в Узбекистане

Применение искусственного интеллекта в Узбекистане постепенными шагами внедряется в повседневную жизнь. Уже утверждена Программа мер по изучению и внедрению технологий искусственного интеллекта. Многие из новых технологий были представлены в ноябре 2021 года на международной конференции «Искусственный интеллект – основа технологического развития», которая прошла в рамках Международной недели инноваций. Проект InnoWeekпроводится ежегодно и преследует такие цели, как вовлечение местных и зарубежных компаний, инвесторов и предпринимателей в мир передовых инновационных технологий, а также в их последующую демонстрацию и продвижение. В рамках InnoWeek 2021 были подготовлены не только выступления экспертов по технологиям искусственного интеллекта, но и реализованы инновационные идеи: строительные 3D-принтеры, технология умных домов, автоматизация различных сфер общественной жизни.

При отборе научных проектов акцент мы делаем на тех, где используется искусственный интеллект. Особое направление — применение интеллектуальной системы с использованием и внедрением узбекской речи. Кроме нас этого не сделает никто, заказать из-за рубежа мы это не сможем, — рассказала заместитель министра инновационного развития Шахло Турдикулова.

На сегодняшний день около 40 роботов установлены в Технопарке для производства различной бытовой техники.

Постепенно внедряется подготовка кадров по направлению «Искусственный интеллект» в крупных вузах. С 2021/2022 учебного года высшими учебными заведениями и научными организациями выделено 77 (59 — в бакалавриате и 18 — в магистратуре) квот на подготовку кадров по направлению «Искусственный интеллект, — сообщил министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов.

Процесс роботизации только начинает свое развитие в Узбекистане, впереди ожидается планомерный путь, требующий квалифицированной подготовки кадров, обеспечения стажировок в области искусственного интеллекта, поощрения исследовательского потенциала и соответствующего правового регулирования данной сферы.