Ментальная связь или как работает нейрочип от компании Илона Маска
Взгляд.uz разбирает, как нейроинтерфейсы позволяют управлять объектами силой мысли, каким образом будет вживляться нейрочип и от каких серьезных заболеваний он сможет предостеречь пациентов.

Медицина с использованием современных технологий расширяет возможности и возвращает жизни, восстанавливает здоровье миллиардам людей по всему миру. Попытки изучить системы, влияющие на кору головного мозга, начались с разработки электрической стимуляции. Немецкие ученые, исследуя данную сферу, подвергли электрической стимуляции мозг собаки. Движения, которые они получили, были предсказуемы, что подтверждало предположение, что разные стимулируемые части коры головного мозга отвечают за разные мышцы. В последующем это обнаружили и у человека, то есть человеческим мозгом также можно управлять с помощью электрической стимуляции. И хотя путь к разработке и устранению проблем электрической стимуляции прошел не мало неудачных попыток и, более того, вовлек жизни людей, после проведенных опытов была заложена теоретическая база для разработки нейронных имплантов.
На протяжении нескольких лет ведутся активные дискуссии по проекту нейроинтерфейса от компании Neuralink Илона Маска. Стартап Neuralink вызвал у пользователей сети, а также у экспертов и специалистов двойственные эмоции. С одной стороны, устройство, позволяющее работать над технологией подключения человеческого мозга к компьютерной системе, не может не удивлять амбициозными планами и будущими свершениями. С другой стороны, такой проект вызвал серьезные сомнения в связи с требованиями безопасности.
Что из себя представляет нейрочип, какие аналоги предшествовали ему, как будет осуществляться работа чипа и от каких серьезных заболеваний разработанное устройство сможет избавить тяжело больных пациентов?
Аналоги нейрочипов Маска
Производителями, разрабатывающими устройства с электрической стимуляцией, является компания BrainGate. В 2006 году BrainGate опубликовала результаты испытаний: участникам удалось управлять курсором мыши на экране компьютера, читать электронную почту, переключать ТВ-каналы. Такими темпами компании и удалось установить широкополосную беспроводную связь между мозгом человека и компьютером. Более того, с развитием технологий в ходе опыта пациенты смогли отвечать на сообщения в электронной почте, как бы удивительно не звучало, силой мысли.
В феврале 2020 года Маск сравнил технологию Utah Array, используемую компанией BrainGate со «средневековым орудием пыток». Он также добавил, что несмотря на использование исследователями технологий на людях, не представляет труда сделать ее лучше.
Нейроинтерфейс Neuralink
В августе 2020 года Neuralink провела первую презентацию нейрочипа. Компания разработала технологию, которая позволила имплантировать электронные интерфейсы парализованным людям, например, страдающим эпилепсией и болезней Альцгеймера, чтобы они имели возможность использовать для общения компьютерную технику и смартфоны.
Изначально разработка встретилась с сомнительными отзывами экспертов и ученых. Сотрудники Массачусетского технологического института отреагировали на представленные нейрочипы в своей статье:
Несмотря на длинный список медицинских разработок, представленных Маском, Neuralink не продемонстрировала, что готова к выполнению ни одного из них. Во время демонстрации не обнародованы планы клинических испытаний, что стало сюрпризом для тех, кто считал, что это будет ее следующим логическим шагом.
Неясно, насколько серьезно компания вообще относится к лечению болезней», — заключают массачусетские ученые. — Мы надеемся, что сомнительная демонстрация Neuralink, проведенная Илоном Маском, была законной. Потому что в противном случае надежда, которую Маск вселяет в отчаявшихся людей, страдающих от болезней, была бы сродни только целителям-шарлатанам 1990-х годов.
Как вживляют нейрочипы
В «пучке» из шести нейронитей содержится 192 электрода, которые вживляются в мозг при помощи робота-хирурга. Робот-хирург, который вживляет электроды в мозг, также разработан компанией Neuralink. Шесть нитей вживляются примерно за минуту. Робот в ходе операции использует качественную оптическую систему, которая дает возможность работать с крайне мелкими элементами.

Главная задача, по словам Маска, превратить сложную операцию по имплантации чипа в мозг во что-то, по последствиям похожее на лазерную коррекцию зрения. Замысел в том, чтобы, как и при лазерной коррекции зрения, пациент уже в день операции мог вернуться к обычной жизни, а через пару недель — вообще забыть о каких-то медицинских ограничениях, связанных с проникновением в мозг.
Испытания нейрочипов
На данный момент Илон Маск анонсировал начало испытаний нейрочипов на людях. Примечательно, что ранее устройство было применено на обезьяне и свинье, и в итоге показало положительные результаты. Компания также ищет директора по клиническим испытаниям, который должен будет тесно сотрудничать с некоторыми из самых передовых врачей и ведущих инженеров.