12:21 | 24.1.22

В Узбекистане изобрели портативные устройства для обеззараживание питьевой воды

Взгляд.uz разбирает, как ученые в Узбекистане изобрели новое устройство для очищения воды, какие методы используют зарубежные страны и как работает вторичное использование воды.

В Узбекистане изобрели портативные устройства для обеззараживание питьевой воды

Одним из основных требований водопроводных сетей является высокая степень очистки и обеззараживание воды. Улучшение качества и очищение питьевой воды от различного рода бактерий или вирусов позволяет усовершенствовать социальную политику государства, направленную на обеспечение здоровой жизнедеятельности населения. Основными критериями качества питьевой воды являются безопасность в эпидемическом отношении и безвредность по химическому составу. В каждой стране состояние питьевой воды регулируется нормативными актами.

Какие есть способы обеззараживание питьевой воды в централизованных водопроводных сетях, применяется ли вторичное использование воды и как ученые в Узбекистане разработали портативное устройство для дезинфекции питьевой воды?


Способы обеззараживания воды

Хлор

Самым известным и широко распространенным методом является обеззараживание питьевой воды хлором. Такая популярность обоснована его эффективностью, простотой внедрения и низкой стоимостью реагента. Однако применение хлорирования может приводить к загрязнению окружающей среды хлором, образованию даже более токсичных продуктов, чем исходные загрязнители.

Озон

Альтернативой хлорированию является обеззараживание воды с помощью озона. Тем не менее, и здесь есть недостатки: его бактерицидное действие непродолжительно, поэтому он не может быть использован для очистки сточных вод, сбрасываемых в водоемы.

Ультрафиолет

В основном, в современных реалиях обеззараживание ультрафиолетом производится совместно с со хлорсодержащими веществами.  Это обуславливается тем, что обработка воды ультрафиолетом дает локальный эффект обеззараживания и длится не так долго. При этом ультрафиолет, используемый в сочетании с хлором, позволяет снизить уровень хлорирования подготовленной воды.


Биологические способы

Если речь идет об очистке не только питьевой, но и сточных вод, ситуация значительно меняется. Так, биологические способы очистки подходят для питьевой воды, но недостаточно эффективны в отношении загрязнения грунтовых вод диоксинами и пестицидами.

  • На данный момент актуальной и острой проблемой является разработка альтернативных экологически чистых способов очистки сточных вод, загрязненных устойчивыми к биоразложению микро-загрязнителями.

Разрабатываются и новые пути применения различных реагентов, например, весьма перспективными реагентами для очистки воды, не содержащими хлор, можно назвать ферраты щелочных металлов. Их преимущество в том, что они обладают многофункциональным действием, а также способны разлагать многие токсичные химические вещества до малотоксичных продуктов и вызвать гибель вредных здоровью микроэлементов.


Зарубежный опыт

Примечателен опыт Японии не только в обеззараживании, но и в сохранении питьевой воды. Учитывая вечную борьбу с нехваткой качественной воды, внедрилась и распространиласьпрактика самостоятельной очистки воды. Для этого японцы использовали методику отстаивания с последующим кипячением. Так, воду наливают в большую стеклянную емкость и оставляют открытой на сутки. При этом стоит учитывать:

  • нельзя использовать пластиковые бутылки, которые могут выделять в воду канцерогены;
  • площадь испарения воды должна быть как можно больше.

В результате того, что вода кипятится в течение часа, практически все вредные и опасные вещества из воды уходят.

В Южной Америке придумали другой не менее интересный способ очистки питьевой воды, который прост и доступен для каждого. Так, они добавляют аскорбиновую кислоту в расчете 0,1 г на 1 литр. После этого воду нужно тщательно перемешать и дать отстояться в течение часа. Иногда в зависимости от района аскорбиновую кислоту заменяют натуральным соком из фруктов красного цвета.

В Скандинавии главным звеном системы служит низкая температура, а эффект достигается за счет вымораживания воды. Так как замерзание воды происходит не мгновенно, лед образуется постепенно. При этом самыми первыми замерзают очень вредные для здоровья соли тяжелых металлов.


Вторичное использование воды

Вторичная утилизация уже использованной воды сокращает уровень загрязнения природных массивов, принимающих сточные воды. Сбор дождевой воды в ваннах или водосборных резервуарах с последующим плановым использованием позволяет предотвратить перегрузку канализационной сети в случае интенсивных осадков. Кроме того, если бытовые и канализационные стоки сливаются в один канализационный канал, это позволяет не так сильно разжижать нечистоты, поскольку в противном случае это нарушило бы биологическую фазу очистки.

Изменение климата развитие сельского хозяйства и промышленности для удовлетворения потребностей населения приведут к серьезному сокращению водных ресурсов. Вторичное использование воды и широкое распространение данной практики позволят предотвратить негативные последствия и минимизировать ущерб.


Новая разработка в Узбекистане

В пресс-службе Академии наук Узбекистана поделились новой разработкой — переносным устройством для обеззараживания питьевой воды. Устройство является портативным, предназначается для дезинфекции питьевой воды в полевых условиях, когда имеется риск заражения ее источника. Использовать его можно в кемпингах, лагерях, заграничных командировка. Для того чтобы обеззаразить воду, достаточно на несколько минут опустить прибор в емкость с водой.

Преимуществом портативного устройства ученые выделяют применение сплава трех металлов, что обеспечивает наиболее высокую биоцидную активность против бактерий.