IT-представительство: в Узбекистан прибудут цифровые атташе из России
Взгляд.uz разбирает в чем будет заключаться деятельность специалистов, как будет развиваться сотрудничество Узбекистана со странами СНГ в IT-сфере, а также как на данный момент обстоят дела в этой области в государстве.

Главная задача
По сообщениям пресс-службы правительства РФ, в 16 странах, в число которых входят Узбекистан, Казахстан и Турция, начнут работы цифровые атташе в 2022 году. Как заявилДмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства России, задача отобранных кандидатов будет заключаться в комплексной работе по продвижению российских IT-продуктов за рубежом, а также проведение консультаций и оказание организационной, юридической и информационной поддержки IT-компаниям в странах, где и будут работать сотрудники.
Иными словами, основная цель цифровых атташе — это развитие экспорта российских цифровых технологий.
Выгодное сотрудничество
Согласно статье первого замминистра по развитию информационных технологий и коммуникаций О. Пекось, опубликованной в газете “Правда Востока” в июне 2021 года, Минстерством ИКТ проводится плодотворная работа в рамках деятельности международных организаций и сотрудничества со странами СНГ в IT-отрасли.
В своих выступлениях Президент Шавкат Мирзиеев множество раз подчеркивал всю важность и необходимость установления долгосрочных и многосторонних отношений со странами СНГ. Опираясь на этот принцип, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз проводит масштабную работу, благодарю чему сейчас наше государство осуществляет взаимодействие со странами СНГ в сфере ИКТ в рамках международных и региональных организаций, таких как Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирный почтовый союз (ВПС), Региональное содружество в области связи (РСС).
К заслугам плодотворной кооперации Министерства с этими организациями можно отнести такие достижения в IT-отрасли, как организация различных дистанционных учебных курсов для специалистов из стран-участников объединений, реализация региональногопроекта по повышению квалификации женщин в сфере ИКТ, внедрение системы штрих-кодов в филиале международной почтовой связи АО «Узбекистон почтаси», осуществление проекта по развитию системы электронных платежей в Центральной Азии и другое.
Читайте также: Самые востребованные навыки на IT-рынке Узбекистана
IT-сфера сейчас
В 2020 году Узбекистан занял 81-е место по вкладу в инновации и 118-е по результатам инновационной деятельности.
По сравнению с другими развивающимися странами, инновационная активность узбекских предприятий относительно низкая. Однако те фирмы, в которые были внедрены инновации, показывают относительно высокий уровень в сфере производительности труда. Следует отметить, что что внедрение инноваций является дорогим удовольствием, и, в основном, крупные предприятия с большими финансовыми ресурсами могут позволить себе эти расходы.
Опираясь на текущую ситуация в IT-сфере в стране, можно заключить, что для развития этой области государству следует создавать больше стимулов для частного сектора. Также необходимо всячески поощрять механизмы, способствующие росту размера и возраста фирм, посколько именно крупные и опытные компании чаще всего имеют необходимые ресурсы для использования инноваций.