20:33 | 12.4.22

Через тернии к звездам: чего достиг Узбекистан в космонавтике

Взгляд.uz в честь всемирного Дня космонавтики собрал подборку достижений Узбекистана в развитии космических технологий.

Через тернии к звездам: чего достиг Узбекистан в космонавтике

12 апреля ежегодно отмечается всемирный День авиации и космонавтики. Именно в этот день 1961 года был осуществлен первый полет в космоссовершенный ЮАГагариным на космическом корабле.

  • Это событие проложило путь к дальнейшим исследованиям космического пространства;
  • Еще в ноябре 1969 года приказом Министра общего машиностроения СССР было организовано в Ташкенте конструкторское бюро с экспериментальной базой, а затем к нему добавились испытательный полигон и завод.

Узбекистан — кладезь «гагаринских» топонимов. Так, например, целый город в Джизакской области назван именем первого космонавта Юрия Гагарина. Недавно в столице завершилась реконструкция площади Космонавтов, на которой располагается бюст Владимира Джанибекова.

В письмах о Ташкенте отмечается, что «Ташкент – это не только кишмиш для космонавтов, но и уникальные установки для исследования космоса и планет солнечной системы».

Разбираем, как в Узбекистане развивается сфера разработки и использования космических технологий.


Космические технологии на благо общества

  • Действует Указ Президента Узбекистана «О развитии космической деятельности в Республике Узбекистан», согласно которому определены фундаментальные шаги по реализации программ и проектов в космической отрасли.

23 июня  2021 года в гостинице Hilton Tashkent City при участии компаний Maxar Technologies, Esri и SpaceX состоялась конференция Discovery Day Uzbekistan, в рамках которой Узбеккосмос озвучил свои реализуемые проекты.

Космический мониторинг в сельскохозяйственных угодьях стал новым этапом использования космических и геоинформационных технологий для  ускоренной цифровизации агропромышленного комплекса.

  • Так, была внедрена системы космического мониторинга на сельскохозяйственных землях и посевных площадях.

По пилотным проектам использование космических технологий в виде беспилотных летательных аппаратов, а также дистанционного зондирования было применено на 18,7 тысячах га сельскохозяйственных угодий в образцовых районах Бухарской области и 177,1 тысячах га в районах Самаркандской области.

За последние 1,5 года создан портал, который начал функционировать с ноября текущего года, где оцифровано 24 млн гектаров земель. Кроме данных, которыми смогут пользоваться фермеры и предприниматели, планируется запустить ряд услуг с помощью дронов. Применение подобных технологий поможет сократить расходы на сельхозработы практически в два раза», — отметил ранее замминистра сельского хозяйства Максуд Рузметов.

Также с использованием космических технологий осуществляются:

  • ведение лесного хозяйства;
  • оцифровка автомобильных дорог;
  • обновление геологических карт полезных ископаемых.

Фотоаппараты на расстоянии 500-600 тысяч км, которые делают снимки разной точности, используются в сфере кадастра, сельхоза, лесного хозяйства, МЧС, Минобороны, энергетики, нефтегаза, — отметил и.о. гендиректора Агентства космических исследований и технологий Шухрат Кадыров.


Когда ожидается запуск спутников

В частности, останавливают запуск спутников технические особенности.

Как отметил Шухрат Кадыров, в 50-60 миллисекунд проходит интернет, а через спутник это займет 1 секунду. Таким образом, интернет будет работать медленнее спутника.

Другими барьерами к запуску спутников Шухрат Кадыров называет не такую большую территорию как, например, в Казахстане, а также высокую плотность населения.

Для этого Агентство космических исследований и технологий совместно с Мининфокомом разрабатывают один геостационарный спутник на высоте 36 тысяч км.

  • Выход одного спутника обойдется в 200-300 млн долларов.

И хотя пока сложно сказать, когда будет запущен спутник, сейчас Агентство Узбеккосмос занимается государственным космическим и профессиональным мониторингом.

  • На развитие данной сферы в 2021 году было выделено 3 млрд сумов, в 2022 году — 30,4 млрд сумов.

Новые горизонты сотрудничества

Сотрудничество с Францией ознаменовалось выраженной готовностью компании Airbus Defence and Space осуществить совместную с Агентством Узбеккосмос реализацию пилотного проекта.

Посол Франции заявила о том, что ведущие французские компании крайне заинтересованы в сотрудничестве с Агентством.

  • В рамках сотрудничества намечается подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров в передовых высших учебных заведениях Франции.

Читайте также: Новые космические горизонты: Франция и Узбекистан обсудили вопросы сотрудничества по освоению космоса


Правительства Узбекистана и Индии также заключили соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космоса в мирных целях.

  • Так, Мининфоком совместно с Индийской организацией космических исследований ISRO будет проводить совместные работы в данной области.

Предстоящая конференция

Первая в Центрально-Евразийском регионе конферения Space Technology Conference STC-2022 намечается в Ташкенте на 10-11 мая.

В рамках конференции будет рассмотрена тема «Космические технологии и их роль в социально-экономическом развитии».

  • За организацию конференции ответственны Агентство «Узбеккосмос» совместно с британской компанией Dialogue Events.

Представители американской компании SpaceX, а также другие ведущие компании в сфере космической деятельности примут участие в конференции.

Повестка дня на предстоящей конференции будет включать следующие аспекты:

  • Применение космических технологий для устойчивого социально-экономического развития;
  • Спутниковая связь: правительство, бизнес, потребитель;
  • Роль технологий дистанционного зондирования Земли в устойчивом развитии;
  • Беспилотные летательные аппараты: промышленность и коммерциализация.