Устойчивость энергосистемы и вклад в зеленую энергетику: все о проектах суммой в $3 млрд
Взгляд.uz разбирает планы по реализации 5 совместных энергопроектов с ОАЭ и другие инициативы Узбекистана в этой сфере.

Сейчас «зеленая» энергетика продолжает набирать все большую популярность. Многие страны уже заменили привычные традиционные источники энергии на возобновляемые, то есть на ветро-, гидро-, биоэнергетики, а также солнечную и геотермальную энергии.
Читайте также: Мировой опыт в использовании альтернативной энергетики
Реализация совместных энергопроектов Узбекистана и ОАЭ стояла на повестке дня на презентации 12 июля. Разбираем, как развивается узбекско-эмиратское сотрудничество.
Энергетические проекты
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о реализации крупных энергетических проектов в партнерстве с Объединенными Арабскими Эмиратами.
- С начала этого года объем взаимной торговли увеличился в два раза;
- В Узбекистане создано 45 новых предприятий с участием капитала из ОАЭ.
В прошлом году совместно с эмиратской компанией Masdar в Узбекистане была запущена первая в стране крупная солнечная электростанция в Навоийской области, которая на данный момент поставляет 1 миллион 180 тысяч киловатт-часов электроэнергии в сутки.
На презентации была обсуждена реализация еще 5 крупных энергопроектов, общая стоимость которых составляет почти 3 миллиарда долларов. Проекты затрагивают:
- приватизацию и увеличение мощности Талимарджанской ТЭС с компаниями Mubadala и TAQA. Проект должен стать образцом в управлении тепловыми электростанциями республики и эффективном производстве электроэнергии;
- строительство ветряной электростанции в Навоийской области;
- строительство фотоэлектрических станций в Сурхандарьинской, Самаркандской и Джизакской областях с компанией Masdar.
Запланированные до конца года проекты создадут основу для устойчивости энергосистемы и дальнейшего увеличения притока инвестиций в отрасли экономики, — подчеркнул глава государства.
Так, проекты, которые будут реализованы в сфере возобновляемой энергетики совместно с Masdar, станут важным шагом к доведению доли зеленой энергетики до 25% к 2030 году.
Читайте также: Насколько Узбекистан приблизился к нулевым выбросам в сфере энергетики за 2021 год
Ветровые электространции
Было подписано постановлению Президента «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики Узбекистан в целях выделения необходимых земельных участков для развития возобновляемых источников энергии», действующее с начала 8 июля этого года.
Читайте также: 125 миллионов деревьев за год, возобновляемые источники энергии и другие «зеленые» инициативы
Согласно постановлению. к данному моменту для развития возобновляемых источников энергии начата работа по строительству 10 солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 2897 Мвт.
- Строительство будет реализовано за счет прямых иностранных инвестиций в размере 2,9 млрд долларов.
Свыше 620 гектаров пастбищ будут отданы на строительство трех ветровых электростанций. Таким образом, земли сельскохозяйственного назначения перейдут в категорию земель несельскохозяйственного промышленного назначения и будут переданы Министерству энергетики на право постоянного пользования. Из постановления также следует:
- 293,35 гектара в Тамдынском районе Навоийской области пойдут под строительство ветряной электростанции мощностью 500 МВт;
- В Бухарской области построят две ветряные электростанции мощностью 300-500 МВТ в Пешкунском (154,2 гектара) и 500 МВт в Гиждуванском районах (172,55 га).
Минэнерго будет предоставлять выделенные земли в аренду инвесторам на срок строительства и эксплуатации ветровых электростанций.
Читайте также: Подсвеченные солнечной энергией улицы столицы и новые электротехнические проекты