14:01 | 30.8.22

Прозрачная организация системы управления: как электронное правительство повысит качество предоставления государственных услуг

Взгляд.uz разбирает, почему цифровая экономика стала требованием времени, что предусматривает электронное правительство и как прошел запуск первого в Узбекистане дата-центра.

Прозрачная организация системы управления: как электронное правительство повысит качество предоставления государственных услуг
Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Электронное правительство — система организационно-правовых мер и технических средств, направленная на обеспечение деятельности государственных органов по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам путем применения информационно-коммуникационных технологий, а также межведомственного электронного взаимодействия. Что предусматривает электронное правительство, каких результатов позволит достичь и как планируется внедрять данную систему в Узбекистане.


Правовое регулирование

Переход к цифровой экономике — требование времени. Крупнейшие в мире предприятия, специализирующиеся на операциях с товарами и ресурсами, применяют в своей деятельности цифровые технологии, связанные с электронным бизнесом и коммерцией. Это делает их участниками рынка цифровых товаров и услуг, где они выступают потребителями и заказчиками, а иногда даже создают и предлагают новые технологии.

28 апреля 2020 года было принято постановление Президента «О мерах по широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства». Согласно постановлению, к 2023 году планируется увеличить долю цифровой экономики в ВВП страны в два раза и объем услуг в данной сфере в три раза с доведением их экспорта до 100 миллионов долларов. 

Задачи электронного правительства. Также действует закон от 2015 года «Об электронном правительстве», в котором регламентируется само понятие, а также задачи электронного правительства. К ним относятся:

  • обеспечение эффективности, оперативности и прозрачности деятельности государственных органов, усиление их ответственности и исполнительской дисциплины, создание дополнительных механизмов обеспечения обратной связи с населением и субъектами предпринимательства;
  • создание на всей территории страны возможностей для заявителей по осуществлению взаимоотношений с государственными органами в рамках электронного правительства;
  • формирование баз данных государственных органов в рамках возложенных на них функций, Единого портала интерактивных государственных услуг и Единого реестра электронных государственных услуг;
  • внедрение в системе государственного управления принципа «одно окно» при осуществлении взаимоотношений с населением и субъектами предпринимательства за счет формирования механизмов электронного документооборота, взаимодействия и обмена информацией между базами данных государственных органов;
  • перевод субъектов предпринимательства на использование электронного документооборота, в том числе в процессах представления статистической отчетности, таможенного оформления, выдачи лицензий, разрешений, сертификатов, а также получения информации от государственных органов;
  • расширение использования субъектами предпринимательства систем электронной коммерции, сбыта продукции и осуществления закупок через всемирную информационную сеть Интернет, а также внедрения автоматизированных систем учета, контроля и оплаты коммунальных услуг;
  • развитие систем безналичных электронных платежей, осуществления государственных закупок, дистанционного доступа и других электронных форм деятельности в банковско-финансовой сфере.

Таким образом, электронное правительство внедряется для связи учреждений друг с другом, частными учреждениями и с общественностью, а также сделать данные взаимоотношения более прозрачными и оперативными.

Шаги Узбекистана. В 2018 году Национальное агентство проектного управления стало уполномоченным органом в области электронного правительства, а также внедрения информационных систем в государственном управлении.

Согласно Постановлению Президента «О мерах по поднятию на новый уровень сферы информационно-коммуникационных технологий в 2022–2023 годах»,  с 1 января 2023 года будет запущена Единая платформа Портала Правительства Республики Узбекистан. Система объединит в себе официальные веб-сайты и порталы соответствующих государственных органов.


Запуск Электронного правительства

27 августа Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с созидательной работой в Ташкентской области и столице. Так, в Зангиатинском районе построен единый центр хранения и обработки данных системы «Электронное правительство».

В нашей стране принимаются меры по цифровизации всех сфер и повышению удобства обслуживания населения. Также наша страна становится уникальным региональным хабом дистанционных услуг. Это обусловило необходимость создания дата-центра в соответствии с международными стандартами.

В рамках Стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030» впервые в Узбекистане создан центр хранения и обработки данных высокой производительности.

  • в центре совместно с китайской компанией Huawei установлена ​​система емкостью 20 петабайт;
  • 580 серверов, дизель-генераторы общей мощностью 5 мегаватт обеспечивают непрерывную работу системы;
  • охлаждение зданий, противопожарные сети также отвечают современным требованиям;
  • дата-центр имеет сертификат TIER III, выданный международным институтом «Uptime».

В результате работы центра будут сэкономлены многомиллиардные расходы государственных органов на хранение данных и техническую поддержку, а также повысится качество предоставляемых услуг гражданам и предпринимателям. Также будет обеспечена надежная защита от кибератак.

Этот центр является «сердцем» цифровизации, фундаментом «Электронного правительства», — заключил глава государства.


Читайте также: Путь к новым возможностям: как цифровая экономика изменила социально-экономическую жизнь общества