ШОС и цифровизация: как страны ШОС будут сотрудничать по цифровизации
Цифровизация – это залог инклюзивного экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности

В последние десятилетия правительства многих государств, в том числе и стран ШОС — Китая, Индии, России, а также стран ЦА, для поддержания и ускорения экономического роста разработали свои цифровые стратегии и на постоянной основе оптимизируют их в зависимости от своих целей развития, рассуждает Музаффар Джалалов, ректор Университета Инха в Ташкенте. К примеру, практически все страны Центральноазиатского региона (за исключением Туркменистана) приняли собственные программы по развитию цифровизации. В частности, в 2018 году Казахстан утвердил программу «Цифровой Казахстан», Узбекистан в 2020 году принял стратегию «Цифровой Узбекистан-2030», Таджикистан в этом же 2020 году принял Концепцию развития цифровой экономики.

Сегодня благодаря развитию цифровизации во всем мире появляются такие новые технологии, как 5G, искусственный интеллект, «умные города». Они оказывают сильное влияние на научно-техническое развитие всего мира, структуру производства и социально-экономические процессы.
Достижения одной из стран ШОС — Китая в области цифровизации и внедрение различных новых технологий в повседневную жизнь, особенно создание платформы «безопасный город» («умный город») и сетей «5G» активно способствуют развитию цифровой экономики в странах-участницах Организации, в том числе и в государствах нашего региона. КНР в этой сфере является одним из крупных игроков, особенно по установлению 5G-технологии. Такие технологические гиганты, как Alibaba, Tencent и Huawei сегодня составляют глобальную конкуренцию Кремниевой Долине. За относительно короткий срок эти компании превратились в гиганты в сферах электронной коммерции и ИТ, услугами которых широко пользуются в Восточной, Юго-Восточной, Центральной Азии и России.
Лидером рынка ИТ-сектора в трех странах нашего региона — Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане сегодня является Huawei. Так, к примеру, более 60% населения Казахстана (РК) используют устройства и сервисы, работающие на базе оборудования Huawei. Компания разрабатывает и поставляет на рынок более 300 продуктов и технологий, предназначенных специально для Казахстана.
Совместно с правительством Узбекистана Huawei планирует реализовать ряд стратегически важных проектов для будущего развития республики. Были заключены меморандумы между Huawei и Министерством по развитию информационных технологий, сотовым оператором UMS, Министерством народного образования, а также Университетом журналистики и массовых коммуникаций. В рамках подписанных документов был достигнут ряд договоренностей по реализации проектов модернизации IT-инфраструктуры республики, созданию проекта безопасного города и др.
Особую роль цифрафизации эксперты видят в развития транспортной инфраструктуры стран Шанхайского организации сотрудничества, благодаря которой стоимость перевозок можно сократить на 30% и увеличить пропускную способность транспортных маршрутов на 40%. Расширить экономические возможности стран ШОС поможет совместное строительство мульти-модальных транспортно-логистических центров, формирование сети индустриальных кластеров вдоль транспортных маршрутов государств-участников ШОС.
Стремительная цифровизация жизнедеятельности общества и государств порождает ряд злободневных проблем в области кибербезопасности. По оценкам экспертов, в 2021 г. число кибератак в мире увеличилось на 50% по сравнению с 2020 г. В 2021 г. среди самых атакуемых отраслей в мире первое место занял сектор образования и исследований. Поэтому тема международной информационной безопасности, которая вошла в повестку дня ШОС свыше 15 лет назад, и сегодня сохраняет в контексте цифровизации свою актуальность. За эти годы сформировался единый подход, позволяющий ШОС возглавить международные усилия по выработке универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, недопущения использования ИКТ в противоправных целях. Так, в 2021 году по итогам юбилейного саммита в Душанбе было подписано 30 документов, в числе которых План взаимодействия стран ШОС по вопросам обеспечения международной информационной безопасности на 2022-2023 гг., разработанный по инициативе Узбекистана и России.
Сегодня цифровизация – это залог инклюзивного экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности стран-участниц ШОС. С этой точки зрения, несомненно то, что принятие в Самаркандском саммите Комплексной программы по реализации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Организации на 2023-2027 годы будет содействовать повышению уровня многопланового партнёрства между государствами-членам ШОС, в том числе и сфере цифровизации.